Найти в Дзене
Сергей А зачем?

2 истории с сазанами

Милая "мордашка"
Милая "мордашка"

Скажу сразу по рыбалке я всё же больше спиннингист, чем поплавочник или доночник. Правда был в моей жизни период когда активно увлекался нырянием(именно нырянием) и немного подводной охотой. Сегодня расскажу 2 истории о моих встречах с речным сазаном весьма крупного размера.

То, что крупного сазана целенаправленно и в количестве ловят в низовьях Волги известно всем. В наших краях тоже полавливают, но немногие и, как правило не такого крупного. Но это не значит, что его нет. Году в 2007-2008 летом на турбазе заметили, что в уловах доночников появились сазанчики. Долго ли коротко, но товарищ уговорил меня поехать "посазанить". Особо заморачиваться не стали. Снасти смонтировали довольно простые. На спиннинги поставили массивные скользящие грузила и через вертлюги длинные по 2-2.5 метра поводки. Наварили каши. А в качестве насадки использовали сухарики-бантики из подкорочного хлебного мякиша на резинках. У меня был скепсис по поводу надёжности и уловистости такой насадки, но я другу доверился. В общем утром, мы на ПВХшке вырулили на русло Волги и, соблюдая приемлемую дистанцию от коллег рыболовов заякорились в перспективном месте. Встали на 1 якорь по носу. За счёт мотора лодка выровнялась нормально. Вывешивать за корму ветку(как водяной парус многие используют) не стали. Мещок с кашей запустили тоже почти с носа. Друг(он же хозяин лодки) остался на задней банке, я на средней. А лодочка была невелика - Лидер 300. На крючки насадили по кусочку сала и на вторые по бантику. Запустили. Ждём. Течка хорошая, утро замечательное. Сидим кайфуем. В течении первого часа поклёвок не было, я же несколько раз поднимал снасть чтобы проверить не улетел ли хлеб. Но на моё удивление он висел отлично, только бантик изрядно распух от воды.

Часов в 7 утра у друга пару раз звякнуло. А потом спин резко согнулся в дугу. После подсечки стало ясно, что на крючке не просто сазан, а весьма себе сазан. И тут же выяснилось, что мы слегка на расслабоне готовились. Катушка была 2500 серии и ручка пластиковая, хорошо хоть Т-образная, что позволяло её подкручивать хватом за Т. Ни до, ни после она таких нагрузок не испытывала. Благо хоть фрикцион нормально отрабатывал. Минут через 5 спиннинг перешёл в мои руки. За это время рыбу даже от дна оторвать не удалось. Также минут 5-7 возил его я. Метр к себе два от себя. Но по ходу сазан стал уставать. Замечу, что мерки времени весьма относительные. На часы смотреть было некогда, да и сами знаете как оно может на рыбалке растягиваться и сжиматься. Отдал спин обратно товарищу. И тут рыба постепенно пошла вверх. Я взял подсак и привстал. Вода просматривалась вглубь метра на 2.5, солнце уже было довольно высоко. И вот я вижу как плашмя, мордой против течения вываливается.... Ну во-первых красавец. А во-торых капец с плавниками. Говорю не возьмём. В подсак не войдёт. А он постепенно поднимается. В итоге нам повезло, эта чушка на глубине около полуметра опять пошла вдоль лодки и сама впялилась в подсак. Вот только вошло в него около половины тулова, если не меньше. Начинаю поднимать, а подсак(алюминиевый из капроновой нитки) начинает трещать в ручке и складывать по каркасу. Даже не скажу как удалось исхитриться, но я успел его перехватить ближе к сетке, чуть приподнять, сложить каркас окончательно поверх рыбы и заволочь в лодку. И тут такое началось.... Рыба, попав на палубу зашла башкой под среднюю банку, хвостом доставала до бака, торчащего из-под задней и исполнила отменную джигу, попутно разметав весь шмурдяк и наведя полнейший бардак в лодке. Как ничего за борт не улетело, до сих пор не пойму. Минут 5 наверное мы его пытались унять, пока чем-то тяжёлым по репе не стуканули. Успели по нескольку раз огрести хвостом по своим фейсам. Но в итоге засунули в капроновый мешок из которого таки часть хвоста торчало. План в принципе сделали, но решили ещё посидеть. Прошло минут 20 и поклёвка произошла у меня. Подсечка и я понимаю, что всё. Этого мы уже не поднимем. Он явно крупнее. В принципе так и вышло. Хоть и плетня у меня была от троллинга и катуха 4000 серии. Но поднять я его смог в итоге только на 1-1.5 метра от дна. Затем последовал мощнейший рывок и.... Обрыв прямо по вертлюгу(вертлюг кстати был 20 килограммовый). Грусть, тоска, печаль?

Нет. Рыбалка итак удалась. А соперник был достойный. При попытке взвесить улов безмен молча рухнул на максимум. Чуть позже навесили таки, оказалось более 14кил. А дома где-то фотка лежит на погибшем компе там брат жены с 2 годовалым сыном и с этим сазаном. Пацан меньше рыбы.

Ну и вторая история про подводную охоту на небольшой реке. Частенько у нас там в разлив деревья приносило. Вот и тогда, притащило сухое дерево и легло оно вдоль берега метрах в 4-5. Да так удачно. Я снаряжение одевал, заходи в воду по пояс, заряжал ружье и нырком уходил под ствол. Далее налево и в корнях всегда находил судаков от кило до двух. Но речь не о них. В очередной раз проделывая свой манёвр ныряю и... Вижу, что во всю подствольную дырень, сквозь которую я обычно проплываю, боком ко мне стоит сазан. Ровно во всю. Помню две мысли успели проскочить:

1.Не выволоку.

2.Будь, что будет.

Стреляю и... Линь гарпуна застревает в околорукояточной прищепке. Гарпун вылезает из ствола на всю длину и замирает. Сазан ничтоже сумняшеся разворачивается и почти снеся с моей морды маску своим хвостом, уплывает. Фразу "Это фиаско, братан!" тогда ещё не придумали. Это был 92 или 93 год. Поэтому над рекой разнеслось обильное количество словосочетаний, которые здесь естественно воспроизвести нельзя. Облом был полным. Кстати, ни до того, ни после ружьё меня так больше не подводило.

Зато воспоминаний приятных осталось много.