Найти тему

«Как завоевать Париж яблоками» или Коротая время в самоизоляции

Яблоки. Художник Поль Сезанн
Яблоки. Художник Поль Сезанн

Несколько лет назад, получив роскошный том в подарок, не было времени внимательно его изучить. Книга Сьюзи Ходж посвящена жизни и творчеству французского художника Поля Сезанна (1839-1906).

С его именем связано появление постимпрессионистического искусства. Сезанн, принадлежа поколению импрессионистов, не захотел придерживаться классических форм и избрал нелегкую стезю новатора живописи.

Учась в школе больше интересовался историей, математикой, поэзией и литературой, чем живописью. Ему хорошо давались естественные науки. Тягу к искусству учителя за ним не замечали.

Именно в школе Поль подружился с Эмилем Золя, которого третировали одноклассники за худобу и бедность. Сезанн вступился за мальчика, что положило начало их многолетней дружбы. Забавно, но именно Золя, а не Сезанн выиграл в школе несколько призов по рисованию.

Прогулки по окрестностям родного Экса в детстве приносили невероятное удовольствие друзьям. Пейзажи Прованса станут впоследствии одной из основных тем в творчестве и источником вдохновения Сезанна.

Подчинившись воле отца, Поль поступил в университет на юридический факультет. Учеба была ему не интересна и всё своё свободное время он проводил в Муниципальной школе рисования, где получил основы традиционного метода обучения карандашного рисунка, письму акварелью и масляными красками.

В течение 20 лет он посылал свои произведения в Парижский салон на каждую выставку, но терпел неудачу. Он должен был писать тонкой кистью, накладывая краску тонким слоем, тщательно выписывать детали. Эти методы противоречили творческому методу Сезанна: картины раннего периода он создавал широкими пастозными мазками, густо нанося краску на полотно при помощи мастихина (мастерка). Это делало поверхность картины шероховатой, фактурной. Ему нравилось создавать сильные цветовые контрасты, использовать чистые и смешанные краски. К 60-м годам 19 века живописцы стали покупать готовую масляную краску в тюбиках. Это позволило художнику рисовать на пленэрах и использовать мастихин.

Будучи натурой противоречивой, Сезанн разрывался между двумя желаниями. С одной стороны, он хотел добиться признания; для этого ему пришлось бы соответствовать академическим критериям живописи. Но, с другой стороны, для него было делом чести бороться со старыми отжившими традициями и искать новые пути развития живописи.

Приведу еще несколько фактов о знаменитом художнике из этой книги:

  • Даже отойдя от импрессионизма, Сезанн остался верен ярким краскам. Его любимыми цветами всю жизнь оставались зелёный, голубой и жёлтый.
  • Поль Сезанн предпочитал писать картины масляными красками, но его акварельные работы больше говорят о его методах живописи.
  • Почти болезненная боязнь женщин.
  • Женился на матери своего сына спустя 14лет.
  • Даже к своим сорока годам по-прежнему был финансово зависим от отца и вынужденно обращался за помощью к друзьям.
  • Сахарный диабет – болезнь, которая сделала его, и без того непростой характер, практически невыносимым для близких и друзей.
  • Сезанн был набожным католиком, хотя и называл мессу «осколком Средневековья».
  • Попав на пленэре в бурю, художник потерял сознание и через несколько дней умер от воспаления легких.

Источник: С. Ходж Сезанн. Жизнь и творчество в 500 картинах. Иллюстрированное изложение жизни и творчества художника, дополненное репродукциями 300 лучших работ. – М.: Эксмо, 2013.-256с., ил.