Больше всех нынешняя ситуация, конечно, затронула именно городских жителей. И чем крупней город, чем больше люди были супер “независимы” и свободны в своей жизни, тем больший удар они получили. Самый яркий пример Москва. Максимальная доля заболевших приходится именно на столицу. И меры по сдерживанию ситуации самые лютые. Пострадают правда больше всех снова самые не защищенные. Ну, это у нас в России всегда так. Что уж там.
Мы с мужем живем в крупном областном центре и так сложилось, что эта изоляция проходит мимо нас: мы оба работаем. Муж - в образовании, я - на сельскохозяйственном производстве. В провинции, сильно меньшее количество людей могли себе позволить отдых за границей, поэтому вся эта заморская история с “каким-то там” вирусом закреплялась в головах у людей намного дольше. Я к чему это: до последнего все продолжали работать, некоторые и вовсе не переставали, вот как и мы например. И в принципе думали, что нас это особо не коснется. (Если верить официальной статистике, так оно и есть по сути).
Здесь на местах, мы гораздо меньше зависим от доставки еды, от различных сервисов, потому как привыкли все готовить сами. Но, главное, чтобы было из чего! Если так пойдет дальше, следующей падающей доминошкой после мегаполиса станем мы - федеральные крупняки. Тут уже не до хорошего, как говорится, когда работы нет.
Мало что изменилось, как мне кажется, только на селе. Особенно в тех семьях, которые жили и живут полунатуральным хозяйством. Вот, как наши родители. Чтобы выжить приходится вкалывать каждый день несмотря ни на какой вирус, на несколько месяцев вперед планировать работу, которая потом станет гарантией сытого стола. Безумно трудная и сложная жизнь. Я честно, как абсолютно городской житель, даже когда вошла в семью, еще несколько лет не проникалась этими идеями. Но со временем, помимо осознания реальной потребности натуральных продуктов, еще пришла глубокая благодарность. Когда у твоего ребенка есть возможность позавтракать свежим бабушкиным творожком и запить “Чайкиным” молочком - это бесценно.
Из всего вышесказанного напрашивается очевидный вывод:
Городу так жить больше нельзя, нужно пересмотреть приоритеты. А возрождение деревни станет нашим экономическим спасением.