Домашние блюда всегда самые вкусные, а употребление домашней еды, по мнению исследователей, удовлетворяет все пищевые потребности. Однако многие из нас даже не подозревают, что некоторые привычки в приготовлении еды, которые передаются нам через поколения, могут быть опасны для жизни.
Разморозка мяса при комнатной температуре
Температурный диапазон в пределах 5-60 градусов создает условия для стремительного распространения опасных пищевых бактерий. Сырое мясо является благоприятной средой для размножения подобных микроорганизмов, а потому его разморозка при комнатной температуре чревата сложными пищевыми отравлениями. Специалисты рекомендуют размораживать мясо в холодильнике или в микроволновке. Кроме того, современные гаджеты, такие как различные мультиварки или домашние грилли имеют встроенные режимы разморозки продуктов.
Не рекомендуется промывать сырое мясо
Казалось бы, ополаскивание продукта — самый логичный способ отчистить его от загрязнений. Однако промывать сырое мясо под струей воды не рекомендуется. На сыром мясе находится множество бактерий, которые молниеносно распространяются по поверхности, попадая на нее с микро-каплями воды. Поэтому, если вы не хотите перемывать всю кухню с дезинфектором, достаточно просто протереть тушку мяса влажной салфеткой.
Мягкий и сочный пирог с консервированными персиками на основе кефире
Не стоит пробовать тесто
Как часто многие из нас снимают пробу с сырого теста, занимаясь выпечкой. Однако это опасно: яйца могут содержать сальмонеллу, которая вызывает сильнейшее отравление, поэтому принимать сырые яйца даже в составе теста не рекомендуется. Кроме того, даже если тесто не содержит яиц, опасность пробовать его не снижается. Дело в том, что сырая мука может содержать кишечную палочку.