Найти в Дзене
Главредные мысли

Туроператорам разрешат «кинуть» клиентов?

Представители Ростуризма поддержали инициативу туристических компаний заморозить возврат гражданам средств за нереализованные путевки.

Сфера туризма оказалась одной из основных целей атаки коронавируса. Из-за пандемии, затронувшей весь мир, туроператоры рискуют обанкротиться, а туристический рынок резко сократить количество участников. Причина кроется в необходимости вернуть клиентам деньги за сгоревшие путевки, а учитывая мировой обхват действия этих путевок и их стоимость, убытки туроператоров могут достигнуть отметки в несколько миллиардов рублей.

В связи с этим, руководители туристических компаний обратились в Ростуризм с инициативой – официально заморозить денежные выплаты всем пострадавшим туристам, из числа тех, кто не смог поехать на отдых по своей путевке хоть в заграничное турне, хоть в путешествие в пределах родной страны.

Если соответствующая инициатива получит одобрение на федеральном уровне, то люди смогут начать получать возвраты уплаченных денежных сумм лишь в 2022 году, а до этого времени на руках клиентов, оставшихся без путешествия, будет лишь сертификат с определенным депозитом. Смогут ли они точно обналичить его в будущем или обменять на новую путевку – пока не известно.

Некоторые из туристов идут навстречу туроператорам и соглашаются обменять свою путевку на новую дату. Но таких сговорчивых единицы, да и нет никаких гарантий, что к новой дате на путевке путешествие станет доступным, а границы будут открыты, ведь когда коронавирус сойдет на нет - точно не знает никто.

Между тем, за границей остается более 25 000 российских туристов, которые еще успели уехать по путевкам до активной атаки коронавируса и после нее. В Министерстве транспорта решается вопрос о скорейшем возвращении «заложников» отдыха на Родину.

Как пояснили в компании «Аэрофлот», если на руках пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то его перелет в Россию будет осуществлен бесплатно, в рамках действия билета. В ином случае придется заплатить от 200 до 400 евро – стоимость среднемагистрального и дальнемагистрального рейса соответственно, с учетом таксы и сбора.

При этом правила применения тарифа и нормы провоза багажа соответствуют тарифам группы бюджет и действуют в экономклассе. Скидки предоставляются для детей, а пассажиры имеют право на провоз багажа весом не более 23 килограмм и ручной клади до 10 килограмм.

На сегодняшний день большинство российских туристов продолжает оставаться на территории Таиланда, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции, Черногории, Италии и Южной Кореи. Именно оттуда будут осуществляться вывозные рейсы в первую очередь.