Привет, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт не столько о полезных привычках или книгах, сколько о том, чему я научилась за прошедшую неделю.
Рассказ будет касаться не всех сфер моей жизни, а только одной - учебной, и если выражаться точнее, то предмета под названием"Психология личности".
Если Вы до сих пор не знаете, зачем я пишу это или о чём идёт речь, то обратитесь к "В погоне за личностью. Часть1", в которой я подробно описываю начало этой истории.
На этой неделе мы говорили о таком направлении в психологии, как экзистенциализм.
Для справки
Экзистенциальная психология – одно из направлений современной западной психологической науки.
Основные представители – В. Франкл, Л. Бинсвангер, М. Босс, Е. Минковски, Р. Мэй, Дж. Бьюдженталь.
Если говорить о самой сущности экзистенциализма, то оно исходит из уникальности конкретной жизни человека, неповторимости его опыта и индивидуальной истории.
Экзистенциалисты занимаются поиском смысла жизни каждого человека и особое внимание уделяют уникальности общения, любви и одиночества.
В процессе обучения, я не раз сталкивались с этим направлением, изучала биографии его представителей и читала их работы. Но на очередном семинарском занятии открыла для себя новые знания в сфере основных вопросов экзистенциализма. Теперь непосредственно о них.
Основные вопросы экзистенциализма
1. Смерть
Смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью.
Конфронтация с личной смертью способна вызвать значительное изменение стиля и характера жизни индивида в мире. Физически смерть разрушает человека, но осознание смерти может спасти его. Смерть действует как катализатор перехода из одного состояния бытия в другое, более высокое - из состояния, в котором мы задаемся вопросом о том, каковы вещи, в состояние потрясенности тем, что они есть. Осознавание смерти выводит человека из поглощенности тривиальным, придавая жизни глубину, остроту и совершенно иную перспективу.
Смерть - событие столь грандиозной важности, что при правильном отношении конфронтация с ней может привести к изменению жизненной перспективы и явиться стимулом к подлинному погружению в жизнь.
2. Одиночество
Это не отчуждённость от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Речь идёт о фундаментальной изоляции - и от других созданий, и от мира, - скрывающаяся за всяким чувством изоляции.
Сколь бы ни был человек к кому-то близок, между ними всегда есть некая непреодолимая пропасть; каждый в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать.
Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому.
3. Свобода
Свобода есть отсутствие внешней структуры.
Индивид несет полную ответственность за свой мир, являясь её творцом. С этой точки зрения "свобода" подразумевает следующее: мы не опираемся ни на какую почву, под нами - ничто, пустота, бездна. Открытие этой пустоты вступает в конфликт с нашей потребностью в почве и структуре.
В той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок. Ответственность подразумевает авторство, сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя.
Акту самосотворения сопутствует глубокое одиночество. Человек начинает сознавать космическое безразличие вселенной. И только через это осознание он сам становится творцом своего мира.
4. Смысл
Какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить? Если ничто изначально не предначертано значит, каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел. Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь?
Мир случаен: все, что есть, могло быть иначе; человеческие существа конституируют себя, свой мир и свою ситуацию в мире; никакого "смысла", никакого великого замысла вселенной, никаких направляющих жизненных ориентиров жизни не существует, за исключением тех, которые создает сам индивид.
Возникает вопрос: как существо, нуждающееся в смысле, находит смысл во вселенной, не имеющей смысла?
Ответ - он его конституирует, то есть создает сам.
А на этом, пожалуй, всё. Мой канал всегда открыт для подписок, так Вы не пропустите всё самое новое и интересное.
К слову, если что-то Вас заинтересовало или какую-то информацию Вы бы хотели узнать подробнее, то оставляйте комментарии, делитесь своими мнениями - я обязательно отвечу, а может и создам отдельный пост на тему Ваших вопросов. Всембобрадобра и до скорой встречи на долине жизни.