В детстве мы все любили качели! Да и во дворах их было достаточно – железные, прочные, скрипящие! Не то что сейчас – из пластика и веревок!
Повзрослев, слово качели обрело не совсем комфортное значение – особенно для нас, кто так или иначе связан с миром финансов, фондовым рынком. Для некоторых термин «качели» - это неопределённость и некий горизонтальный тренд. Для других – это источник отличного заработка, ведь чем выше из стороны в сторону качаются качели, тем больше денег можно заработать!
Я не зря привожу пример из нашего детства – ведь именно тогда закладывались в нас жизненные ориентиры. Уверен, что те малыши, что раскачивали качели на детской площадке все выше и выше, а потом спрыгивали с них, когда качели раскачивались на 180 градусов, именно они и сейчас, повзрослев, «спрыгивают» очень вовремя, когда амплитуда качелей на фондовом рынки достигает своих границ!
Цены на нефть падают, фьючерсы на апрельскую поставку вообще в минус ушли. Качели сейчас и с курсами рубля, и с курсами цифровой валюты, да и с курсами акций на фондовых рынках. Есть один замечательный нюанс, о котором многие инвесторы и тем более трейдеры немного забывают! Пандемия закончится – вопрос двух-трёх месяцев, производство заработает и нефтехранилища, заполненные сейчас до отказа (что и привело к падению цен на нефть – она просто никому сейчас не нужна), начнут пустеть! Маховик экономики запустится!
Действовать можно и сейчас. Проецируя колебания курсов на короткую перспективу 2-3 месяца можно быть уверенным, что качели будут продолжать «качаться» - с одной стороны их раскачивают денежно-кредитные политики центральных банков и министерств финансов, а с другой экономика – реальные потребности бизнеса в том или ином сырье!
Как пример: отсутствие спроса на сырье в автомобильной промышленности (все, кто хотел уже купили автомобили и спрос на них сейчас сильно падает), заставит в течение месяца отключать конвейер на заводах по всему миру!
Склады товаров НЕ первой необходимости полные – товар девать некуда. А ведь на его производство использовалось какое-то сырьё!
Вот и курс нашей национальной валюты, с одной стороны поддерживаемый государством, а с другой – подвластен рынку, будет «сидеть» на этих же качелях! Стабильного курса мы не увидим ещё до конца лета, пока не восстановятся сырьевые рынки!
Решение каждый для себя принимает сам, можно и так!