Найти в Дзене

Развитие и продвижение канала 2020

ТЕСТИРУЕМ И РАСКАЧИВАЕМ КАНАЛ
Итак, у нас есть идея. Что дальше?
1. Заполняем канал контентом Достаточно 5-6 постов для старта. Выбирайте лучшие. Для наглядности, я буду это делать прямо сейчас. Раз мы уже затронули тему рукоделия, давайте протестируем данную тематику. Я создал канал с незамысловатым названием Craft Man и заполнил контентом. Я не очень верю в эту идею, выбрал исключительно для показа механики работы.
2. Контент залит, теперь выбираем рекламный пост. Для меня это один из самых интересных и творческих процессов. Очень трудно предсказать заранее «зайдет» ли реклама. Тестировать нужно много, с разными подходами. Реклама может быть неудачна в трех случаях - плохой пост, тематика неинтересна аудитории канала (где купили рекламу), тематика неинтересна вообще никому (слишком заезженная или узкая тема).

Крайне сложно давать общие рекомендации о рекламных постах, не видя канал. Но нет ничего нового под солнцем, людей всегда можно заинтересовать темами секса, насилия, сплетен. Главное не врите в своей рекламе. Преувеличивать - да. Но не врать. Откровенный обман может дать Вам дешевого подписчика, но активность его будет небольшая. Реклама должна совпадать с контентом канала.

Must have для желающих создавать и развивать свой канал - сервис https://telemetr.me/ Здесь можно посмотреть рекламные посты конкурентов и в целом изучить рынок каналов Telegram. Посмотреть самые быстрорастущие каналы и тематики. Необязательно изучать рекламные посты только конкурентов. Можете смотреть посты других тематик, и на базе самых успешных сделать пост себе.

Ниже показываю несколько примеров успешных постов и небольшие комментарии к ним:

-2

Реклама медицинского канала. Используют сразу три приема. Игра на любознательности человека (cекс через аппарат МРТ), собственно тема секса и преувеличение (канал ведет реальный хирург?). Последний прием скорее даже ложь, но она не несет негативных последствий. Никто не будет это проверять после подписки. Это допустимая ложь.

Вернемся к каналу Craft Man. Я набросал три варианта поста и хочу протестировать каждый из них.


Фотография/гифка/видео - это половина успеха поста. Я использовал три видео, которые есть и на канале. Не выбирайте длинное видео. Никто не будет сидеть смотреть видео минуту. Человек всегда предвзято относится к рекламе, а если
нагрузить пост еще длинным видео или огромным полотном текста - провал почти обеспечен. Человек должен максимально
быстро заинтересоваться Вашим проектом. Конечно, бывают исключения. На то они и исключения.

3. Посты готовы. Теперь нужно найти каналы для рекламы. Тут не обойтись без сервиса telemetr.me (или ему подобных). Сначала надо понять, какую аудиторию мы ищем. Очевидно, каналом Craft Man заинтересуется в первую очередь мужская
аудитория. Это не сексизм, а статистические данные основанные на предыдущем опыте.
Telegram анонимный мессенджер и не собирает личные данные человека. Нет сервисов, где можно проанализировать
аудиторию каналов в разрезе пола/города и тд. Нужно действовать интуитивно.
Что я сделаю:
- В первую очередь, найду каналы с максимально похожей тематикой. Эксперименты/лайфхаки/изобретения.
Протестировать пост в каналах с идентичной/похожей тематикой - самый логичный первый шаг.
- Исключу каналы с преимущественно женской аудиторией. Как я уже говорил, нет сервисов для анализа каналов по полу и
другим личным данным человека. Просто потому, что Telegram не собирает эти данные. Но никто не запрещает думать
головой. Вряд ли, большое количество мужчин будет сидеть в каналах посвященных макияжу.
- Исключу сильно большие. Нет смысла сливать 10 000 рублей на тест одного поста. Для теста я обычно беру каналы до 3000р.
- Исключу дорогие тематики. Есть ряд тематик, в которых цена может быть в 2-3-4 раза выше рынка. Это юридические/
бизнес/авторские/политические тематики. Да, в них может быть мужская аудитория. Но нам нет никакого смысла заливать в
развлекательный канал Craft Man дорогую аудиторию. В этих тематиках можно и нужно покупать, когда Вы развиваете
канал с прицелом на продажу своего продукта и важно получать максимально платежеспособную аудиторию. Или же, если
Вы сами хотите создать канал дорогой тематики.
Фотография/гифка/видео - это половина успеха поста. Я использовал три видео, которые есть и на канале. Не выбирайте длинное видео. Никто не будет сидеть смотреть видео минуту. Человек всегда предвзято относится к рекламе, а если нагрузить пост еще длинным видео или огромным полотном текста - провал почти обеспечен. Человек должен максимально быстро заинтересоваться Вашим проектом. Конечно, бывают исключения. На то они и исключения. 3. Посты готовы. Теперь нужно найти каналы для рекламы. Тут не обойтись без сервиса telemetr.me (или ему подобных). Сначала надо понять, какую аудиторию мы ищем. Очевидно, каналом Craft Man заинтересуется в первую очередь мужская аудитория. Это не сексизм, а статистические данные основанные на предыдущем опыте. Telegram анонимный мессенджер и не собирает личные данные человека. Нет сервисов, где можно проанализировать аудиторию каналов в разрезе пола/города и тд. Нужно действовать интуитивно. Что я сделаю: - В первую очередь, найду каналы с максимально похожей тематикой. Эксперименты/лайфхаки/изобретения. Протестировать пост в каналах с идентичной/похожей тематикой - самый логичный первый шаг. - Исключу каналы с преимущественно женской аудиторией. Как я уже говорил, нет сервисов для анализа каналов по полу и другим личным данным человека. Просто потому, что Telegram не собирает эти данные. Но никто не запрещает думать головой. Вряд ли, большое количество мужчин будет сидеть в каналах посвященных макияжу. - Исключу сильно большие. Нет смысла сливать 10 000 рублей на тест одного поста. Для теста я обычно беру каналы до 3000р. - Исключу дорогие тематики. Есть ряд тематик, в которых цена может быть в 2-3-4 раза выше рынка. Это юридические/ бизнес/авторские/политические тематики. Да, в них может быть мужская аудитория. Но нам нет никакого смысла заливать в развлекательный канал Craft Man дорогую аудиторию. В этих тематиках можно и нужно покупать, когда Вы развиваете канал с прицелом на продажу своего продукта и важно получать максимально платежеспособную аудиторию. Или же, если Вы сами хотите создать канал дорогой тематики.

Я выбрал несколько каналов, которые подходят по моим критериям:
Я выбрал несколько каналов, которые подходят по моим критериям:
В Telegram нет толковых сервисов автоматизации рекламы. Проще и дешевле связаться с админом напрямую. Удивительно, но у меня не было случаев обмана со стороны админов. Не вовремя выпускали рекламу - да.
Забывали опубликовать - да. Но откровенного кидалова никогда не было. От репутации напрямую зависит
количество рекламы.
Идём к админам и проверяем, адекватную ли цену он запрашивает.
Обычно мое сообщения выглядит так:
В Telegram нет толковых сервисов автоматизации рекламы. Проще и дешевле связаться с админом напрямую. Удивительно, но у меня не было случаев обмана со стороны админов. Не вовремя выпускали рекламу - да. Забывали опубликовать - да. Но откровенного кидалова никогда не было. От репутации напрямую зависит количество рекламы. Идём к админам и проверяем, адекватную ли цену он запрашивает. Обычно мое сообщения выглядит так:
Получил такой ответ:
Получил такой ответ:
Теперь переходим к важному аспекту покупки рекламы - анализу цены. Общепринятая средняя цена за 1000 охвата (глазики возле каждого поста) - 200-300 рублей. Последнее время имеет место тенденция к падению цены. Особенно в
развлекательных и юмористических каналах. Я это связываю с расширением аудитории Telegram и ростом количества
каналов. Результаты тестирования смотрите в разделе «Тест канала в реальном времени».
В анализируемом канале «Good Master» средний охват за сутки 12 000 человек. 2500р - вполне адекватная цена за
этот охват. На начальном этапе Ваша задача - искать максимально дешевую рекламу. Если результаты теста Вас
порадуют и Вы решите наращивать канал с полной мощностью - тогда прийдется переходить и к более дорогим
каналам.
Примечание: иногда высокая цена может быть оправданна. Это справедливо к так называемым «свежим» каналам.
Свежими называют каналы, которые приросли большим количеством подписчиков за короткий промежуток
времени. Аудитория на таких каналах лояльнее и охотнее переходит по рекламным ссылкам. Я рекомендую следить
за таким каналами. Это можно сделать так же в сервисе Telegram.
Теперь переходим к важному аспекту покупки рекламы - анализу цены. Общепринятая средняя цена за 1000 охвата (глазики возле каждого поста) - 200-300 рублей. Последнее время имеет место тенденция к падению цены. Особенно в развлекательных и юмористических каналах. Я это связываю с расширением аудитории Telegram и ростом количества каналов. Результаты тестирования смотрите в разделе «Тест канала в реальном времени». В анализируемом канале «Good Master» средний охват за сутки 12 000 человек. 2500р - вполне адекватная цена за этот охват. На начальном этапе Ваша задача - искать максимально дешевую рекламу. Если результаты теста Вас порадуют и Вы решите наращивать канал с полной мощностью - тогда прийдется переходить и к более дорогим каналам. Примечание: иногда высокая цена может быть оправданна. Это справедливо к так называемым «свежим» каналам. Свежими называют каналы, которые приросли большим количеством подписчиков за короткий промежуток времени. Аудитория на таких каналах лояльнее и охотнее переходит по рекламным ссылкам. Я рекомендую следить за таким каналами. Это можно сделать так же в сервисе Telegram.
4. Анализ результатов рекламы. Средневзвешенная цена за подписчика составляет около 10 рублей. Мы стараемся развивать каналы в диапазоне 5-8 рублей за подписчика. Но тут есть свои нюансы.
- Первые подписчики, как правило, идут дороже. Люди хуже подписываются на пустые и малочисленные каналы. Если вы
получили результат в 10-15р за подписчика, то можно тестировать дальше.
- Цена в 5-10 рублей за подписчика актуальна для каналов, которые созданы для продажи рекламы. Каналы второго типа
(для продвижения услуг) можно развивать и дороже. Продажа услуг удешевит Вам среднюю цену за подписчика.
- «Дорогие» тематики можно развивать дороже. В тематиках бизнеса/политики/маркетинга/юриспруденции средняя
цена подписчика дороже, но и реклама тоже дороже. Цена рекламы может быть 600р за 1000 охвата и даже выше. У
нас есть канал около бизнесовой тематики - Оправдания для заказчика. Здесь мы допускаем цену за подписчика до
20 рублей.
- Еще цена дороже 10р допускается для крупных каналов. Если у Вашего канала уже сотни тысяч подписчиков, довольно
трудно привлекать новых людей по дешевой цене. Многие пользователи неоднократно видели Вашу рекламу. Плюс к
этому, в крупных каналах большое количество людей ежедневно отписывается. Но этот вопрос мы разберем в разделе
«Монетизация и поддержание канала».
Примечание: вопрос цены подписчика довольно условный. От цены подписчика зависит в первую очередь время
окупаемости проекта. Если проект приносит Вам удовольствие, но цена за подписчика выше рыночной - то это не
повод ставить крест на нем. Возможно, Вы дольше будете отбивать инвестиции, но в то же время, увлечение любимым
делом продлит интерес к проекту и принесет больше денег в долгосрочном измерении.
4. Анализ результатов рекламы. Средневзвешенная цена за подписчика составляет около 10 рублей. Мы стараемся развивать каналы в диапазоне 5-8 рублей за подписчика. Но тут есть свои нюансы. - Первые подписчики, как правило, идут дороже. Люди хуже подписываются на пустые и малочисленные каналы. Если вы получили результат в 10-15р за подписчика, то можно тестировать дальше. - Цена в 5-10 рублей за подписчика актуальна для каналов, которые созданы для продажи рекламы. Каналы второго типа (для продвижения услуг) можно развивать и дороже. Продажа услуг удешевит Вам среднюю цену за подписчика. - «Дорогие» тематики можно развивать дороже. В тематиках бизнеса/политики/маркетинга/юриспруденции средняя цена подписчика дороже, но и реклама тоже дороже. Цена рекламы может быть 600р за 1000 охвата и даже выше. У нас есть канал около бизнесовой тематики - Оправдания для заказчика. Здесь мы допускаем цену за подписчика до 20 рублей. - Еще цена дороже 10р допускается для крупных каналов. Если у Вашего канала уже сотни тысяч подписчиков, довольно трудно привлекать новых людей по дешевой цене. Многие пользователи неоднократно видели Вашу рекламу. Плюс к этому, в крупных каналах большое количество людей ежедневно отписывается. Но этот вопрос мы разберем в разделе «Монетизация и поддержание канала». Примечание: вопрос цены подписчика довольно условный. От цены подписчика зависит в первую очередь время окупаемости проекта. Если проект приносит Вам удовольствие, но цена за подписчика выше рыночной - то это не повод ставить крест на нем. Возможно, Вы дольше будете отбивать инвестиции, но в то же время, увлечение любимым делом продлит интерес к проекту и принесет больше денег в долгосрочном измерении.
-9