В прошлой статье я рассказала, что такое гаптономия, и почему так важно начать устанавливать контакт с ребенком еще до рождения.
Сегодня расскажу про то, как мы с мужем общались с нашим сыном до рождения.
1. Утром я включала песенку “С добрым утром”. И что самое интересное, что малыш действительно просыпался и под звук будильника, и под музыку. Как я это поняла? Например, я проснулась до будильника, лежу, не шевелюсь. Малыш спит. Далее начинает играть будильник, и малыш начинает активно двигаться сразу после будильника. В дневное время вслух могла петь испанские песни.
2. В первом триместре, как и многие беременные, с замиранием сердца ждала скрининга, поэтому с ранних дней придумала установку для малыша, про которую каждый день перед сном ему рассказывала вслух, гладя животик:
“Ты у меня растешь здоровым, умным, смышленным, спокойным, красивым, счастливым ребенком. Тебе в животике хорошо, уютно, ты в безопасностью, окружен заботой, мы с папой любим тебя, бабушки - дедушки также передают тебе привет. Очень ждут с тобой встречи, но ты не торопись. Тебе нужно окрепнуть. Мы с тобой встретимся не ранее 38 полных недель”.
Примерно такой текст на ночь каждый день, сопровождая поглаживанием живота.
Также я рассказывала ему вслух, чем я сегодня занималась, почему переживала, пусть он не обращает на это внимание, и что это даже полезно познакомиться со всем спектром эмоций. Важнее - как ты из этого состояния выходишь. Я ему говорила, что я быстро успокаиваюсь, просила также его помощи.
3. После второго скрининга (на 20-й неделе), когда мне поставили тазовое предлежание плода, я просила сына перевернуться головой вниз. Хотя 20 недель - это вообще не срок, в это время ребенок может по несколько раз на дню переворачиваться. Тем не менее, с 25-й недели он уже был головой вниз.
4. Когда гуляла - мысленно разговаривала с ребенком. Пытаясь передать чувство красоты природы, свое наслаждение от зимнего пейзажа, от солнышка, от белок, от деревьев, от восхода солнца, которое видно из окна квартиры.
5. Читала вслух стихи Пушкина, детские книги. Когда не было времени читать детские сказки, я читала профессиональную литературу по работе тоже вслух с интонацией. Читала по работе договоры на английском и испанском языке вслух с выражением.
Считаю, что важно даже не то, что вы читаете, а важен голос, интонация, установление мысленного контакта с ребенком.
6. Также у нас есть эксклюзивный сборник детских сказок и басен, озвученных голосом моей мамы - бабушки сынули. Так как мама живет в другом городе, это был ее единственный способ коммуникации с малышом. Мама с выражением рассказывала их и присылала нам аудио.
7. Муж гладил и целовал живот каждый день, здоровался с ребенком, слушал сердцебиение, тоже давал ему наставления. Иногда что-то тоже читал животику.
Расскажу про один смешной случай. Это было еще в начале шевелений. Муж положил руку на живот и говорит малышу: "Привет, ты меня слышишь?". И в этот момент четкий пинок прямо в руку мужа, вот мы посмеялись. Я, конечно, понимаю, что это совпадение, и ребенок просто пинается в то место, где чувствует какое-то "давление", но выглядело так забавно, словно малыш дал обратную связь нам и ответил на вопрос. Азбука Морзе :)
8. Перед сном или в течение дня на фон включала спокойную музыку: и Моцарта, и Листа, и просто белый шум и пение птичек на фоне.
На ночь пела колыбельные “Спи моя радость усни” , “Спят усталые игрушки” и др. Одну из них я играла когда-то в музыкальной школе. Но ни конкретно какая песенка, ни ваши вокальные данные не имеют особого значения. Потом желала малышу спокойной ночи на 3-х языках и просила его набираться сил, спать хорошо.
Я убеждена, что этот метод несправедливо недооценен, и что все это очень действенно, даже если не для самого ребенка, то по крайней мере для мамы :) В такие моменты общения успокаиваешься, настраиваешься на позитив, появляется внутренняя уверенность и убежденность, что все будет отлично и что у вас самый замечательный и умный ребенок. Всем рекомендуют практиковать этот метод. Какие конкретно действия будете выполнять вы - это уже ваше дело. Кто-то рисует, кто-то вяжет, кто-то поет...
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, вашим мнением. Как вы считаете - стоит применять методы гаптономии во время беременности? Или это все бред и выдумки? Очень интересно ваше мнение!
Читайте также по теме: Что такое гаптономия?! Как общаться с ребенком до рождения?
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк 👍🏻 и подпишитесь на канал 👇🏻