Вот здесь, здесь и здесь первые части нашего «зеленого» словаря. Сегодня – его последняя глава: изучим основные термины, используемые в фитодизайне.
Озеленение, фитодизайн
Так говорят про продуманное оформление зеленью того или иного пространства: интерьеры офисов, торговых центров, частных квартир, загородных домов. В фитодизайне важно все: визуальная стилистика и заполнение локации другими функционально-декоративными элементами, биологическая совместимость растений, емкости, в которых будет располагаться флора. Озеленение нужно планировать заранее, лучше всего на стадии ремонта. В противном случае вы можете повторить историю одной нашей клиентки. Сейчас мы вам ее расскажем.
... К ремонту своей квартиры Татьяна (дабы никого не смущать, настоящего имени раскрывать не станем) привлекала дизайнера. Дизайн-проект получил название “Уютный сканди в нежных тонах для молодой девушки”. Таня пришла в полный восторг от задумки и не могла дотерпеть, когда ее “очень-очень кра” (она сама так говорила) квартира будет готова.
Ремонт не затянулся, объект сдали в срок, в полном соответствии с задуманной концепцией: мебель, цвет стен, освещение, симпатичные штучки-фитюлечки заняли свое место. Хозяйка въехала, и все-то у нее шло по хюгге, до тех пор, пока в пространство не проникли комнатные растения.
Первым зеленым жителем Таниной квартиры стал безобидный суккулент в бетонном кашпо. И настолько понравилось Тане как растение смотрится в интерьере, что решила она, по ее собственному выражению, “раззеленить всё”. Из ближайшего магазина принесла в дом розу, драцену и фиалку. С работы притараканила молочай, а на улице у какой-то бабушки купила алоэ. Помнила Таня и о том, что каждому растению - по кашпо...
Однако же вместо ожидаемой симпатичности в скандинавском стиле получилось “ай-на-нэ-нэ-нэ” настроение. Какофония цвета, размера и фактур подействовала на Татьяну удручающе: ведь ей хотелось как лучше, а вышло обратное. Одному богу известно, сколько времени потратила она на бесконечные перестановки растений, отчаянно пытаясь вернуть квартире нордический нрав.
В конечном итоге все закончилось хорошо. Татьяна обратилась к нам, мы ей помогли, «уютный сканди» был реанимирован.
Ну а мораль истории такова: приступая к разработке дизайн-проекта, нельзя забывать о том, что растения и кашпо - равноправные участники будущего пространства. Об их виде, размере и цвете, о том, где и в чем они станут располагаться, нужно знать на старте. Это - гарантия того, что потом интерьер начнет функционировать без «покашливаний», а у его хозяев не найдется поводов для неумелой самодеятельности.
Разделение пространства на зоны с помощью растений и кашпо. В основном зонирование применяется в оформлении бизнес-центров и офисных помещений. Ведь продвинутые арендодатели знают, что зелень в разы лучше гипсокартонных перегородок или стеллажей.
Растения и кашпо, которыми оформляют вход в то или иное заведение (рестораны, магазины, отели, бизнес-центры). Классика входной группы – симметричное расположение двух одинаковых кашпо с растениями по обе стороны двери. Однако встречаются и оформительские вольности, поэтому около входа может кучковаться 3 или даже 5 неодинаковых растений в разных кашпо.
Нет, это не ленточный червь, и не пасьянс в Windows. В фитодизайне так называют одиночную (акцентную) высадку растения. Как правило, выбирают крупномер и большое кашпо.
Это любые смеси для высадки растений. Такие смеси делаются из разных компонентов: земли, торфа, песка, мха сфагнума, мелкого гравия. Субстрат выступает в роли заменителя естественной среды обитания растения – «живой» земли, насыщенной питательными микроэлементами. При самостоятельном замешивании субстрата необходимо соблюдать правильный баланс органических и неорганических компонентов, чтобы не навредить растению.
Больше образовательных материалов можно найти здесь.