Писатели в замешательстве из-за пандемии
Когда некое издание «Глагол» опубликовало материал с названием «Чем заняты русские литераторы во время карантина?», я рассчитывал на какое-то откровение. Я думал, что почитаю сейчас, как кто-то пошел работать на завод, кто-то распродает семейное серебро, а кто и вовсе переучивается на программиста. Вместо этого я прочитал, что литераторы продолжают заниматься все тем же. То есть ничем.
Если бы я лично не знал двух героев материала, я бы подумал, что журналисты их всех выдумали. Эти люди действительно что-то пишут? Тогда неудивительно, что статус литератора упал на один уровень с видеоблогерами, рассказывающими про косметику и постельное белье.
Я просканировал по диагонали эту заметку (больше двух минут на нее терять не хотелось) и выделил два тренда.
Все литераторы «фрустрированы» (цитирую некую Алису Ганиеву) общей неопределенностью и туманностью будущего. Причины фрустрации я не смог понять. Дело писателя – писать, если пишется, и не писать, если не пишется. Самоизоляция дала литераторам возможность наконец-то не отвлекаться на внешний мир (доступа в который теперь нет), а писать. Ведь писателю, как известно, нужно только одиночество. Которого сейчас хватает.
Ни один литератор не написал, что ему нечего есть, негде жить, только один товарищ Чанцев столкнулся с болезнью родного человека. На что же жаловаться нашему писаке, если у него всего вдоволь?
Наш писатель продолжает выдавать порцию байтов изо дня в день, словно бы ему или ей где-то надо отчитаться за количество написанных символов.
Второй уловимый тренд заключается в том, что наш пишущий человек продолжает что-то там пописывать, работать в «коллаборациях», не чувствуя, что порвалась связь времен. Продукция литераторов и до пандемии никому не была нужна, а во время нее и подавно. Наш писатель продолжает выдавать порцию байтов изо дня в день, словно бы ему или ей где-то надо отчитаться за количество написанных символов.
Теперь же литератор надеется, что, если\когда карантин закончится, он спокойненько вернется к своему сочинительству и будет дальше гнать килобайты текста, которые сразу же будут поглощаться сетевой бездной, не доходя до читателя (которого уже не существует, потому что все пишут).
Пресловутый отрыв литераторов от народа как никогда виден сейчас. Они что-то сочиняют в комфорте, когда у миллионов других этого комфорта никогда и не было. Подлинный литератор сейчас это тот, кто понимает, что хватит гнать «камтент» и пора уже взяться за дело.
Ray Garraty
___________________-