Найти тему
В лес по грибы

Груздь Настоящий (Белый) - деликатесный брат из семейства Сыроежковые

В продолжении серии про грузди. От латинского - Lactárius résimus. Белый груздь относится к семейству сыроежковые. На просторах нашей необъятной родины имеет и другие названия: сырой, мокрый, белый, правский.

Шляпка в молодом возрасте белая и почти плоская, затем с возрастом становится воронковидная. Шляпка может достигать 20 см в диаметре. По краям мохнатая.

-2

Пластинки ровные и частые. Если на них надавить или процарапать ножом, то мы сразу увидим млечный сок. На воздухе сок сразу пожелтеет, это признак того, что вы не ошиблись, перед вами действительно груздь настоящий.

Lactárius résimus - есть на Википедии.

Ножка на срезе имеет дырочку. Это хорошо видно на фото.

-3

Встречается в лесах, где есть береза. Любит влажные места. С середине лета до поздней осени.

Отличный съедобный гриб. Считается деликатесом. Его засаливают, квасят, используют во вторые блюда. Обладает неповторимым грибным запахом, который остается даже после засолки.

-4

В народной медицине используется для лечения желудка.

На Руси считали, что Груздь настоящий лучший гриб для засола.

На западе, в некоторых источниках считается, что его вообще не следует собирать. Наверно "они" просто не умеют его готовить.

А если знаете свой фирменный рецепт засола, то поделитесь с нами в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)