- Изменить питание. Отказаться от рыбы, выращенной искусственно, от яиц. Почему? Потому что скот, птицу и рыбу пичкают антибиотиками, ускорителями роста. В корма животным попадают гербициды из растений. Таковы особенности сельскохозяйственной индустрии. К сожалению, от молочной продукции индустриального происхождения тоже лучше отказаться по тем же причинам. Там тоже есть вредные вещества.
Отказаться от дрожжей и белой муки. Это – патогенная флора для микробов и вирусов, вызывающих воспалительные процессы.
- Уважать и по достоинству оценивать роль врача. Благодарить его.
- Нужно наконец отказываться от нефти. Вся нынешняя динамика показывает, что ее добыча убыточна. Искусственно ли создана эта ситуация – не важно. Важно, что мир словно ставят в угол, в тупик, заставляют изменить мышление. Можно использовать здоровую энергию солнца и ветра. Их не надо добывать, их нужно только правильно взять.
- Китайцам нужно немедленно прекращать жрать все, что движется.
- Еще самоизоляция (карантин) учит нас тому, что нельзя закладывать наше будущее в долг банкам. Нельзя жить в кредит. Нельзя надеяться, что по какой-то волшебной палочке каждый последующий месяц будет таким же стабильным, как вчерашний. Самое надежное – жить по возможностям.
- Не так уж вредно задуматься о болезни, о смерти. Это повышает ответственность за себя, но больше всего за близких. Осознавать, что от физического состояния родителя зависит судьба его детей. Побуждает проявлять больше заботы о собственном здоровье, о перемене образа жизни. Если, например, мать растит маленького ребенка одна, она вынуждена задуматься, что будет с ее ребенком, если она заболеет или даже погибнет от тяжелой болезни.
Конечно, врачи будут спасать. Но я сейчас не об этом. Я о задаче на долгую перспективу. Человек должен ценить свою форму жизни, в которой есть такое сознание, которое позволяет понимать, что очень важно укреплять иммунитет, чтобы быть стойкими к микробам и вирусам. Лучше отказаться от того, что вредит организму, чем жить с риском навредить себе и близким, зависящим от нас. - Полезно уметь жить с самим собой. Мы можем найти в себе много интересного, если поищем. Вытаскивать изнутри все наши таланты и способности – наш долг по отношению к Богу, природе, судьбе или космическому разуму. Выбор термина тут играет второстепенную роль. Когда мы обнаруживаем в себе что-то ценное, то сможем больше отдавать себя другим. А когда хочется больше брать у других, то мы не сидим дома, мы куда-то идем и едем. Нам нужна компания, нам нужен кто-то, кому пожаловаться на жизнь, с кем пообсуждать общих знакомых, с кем покритиковать власть или плохую погоду.
Человек, отдающий себя, больше времени проводит наедине с собой. Он изыскивает свои резервы, он трансформирует их, чтобы вывести в нужной форме. Он нуждается в одиночестве. Только так он может синтезировать энергию своих внутренних резервов и выводить ее наружу, отдавать людям.
Только если мы умеем жить в здоровом балансе наедине с собой, мы имеем больше шансов гармонично проводить больше времени с кругу семьи и вообще других людей. Если ты знаешь, что такое боль, ты не будешь причинять ее другому. Если ты знаешь, что такое потребность в собственном пространстве, ты не будешь нарушать чужую свободу. Если у тебя есть понятие о культуре взаимодействия с окружающими, ты не будешь делить людей на своих и чужих. Если ты умеешь контролировать свои желания и страсти, то не станешь давить на других своими желаниями.
Главное – иметь память, не забывать о прожитом опыте. Главное – не думать, что все плохое непременно обойдет нас стороной. То, что мы прожили, есть наша сила. То, чего мы не прожили, есть наша слабость. Если мы избегаем критических ситуаций, мы никогда не научимся проходить сквозь них. Это значит, что любой кризис будет нас ломать тем, что мы не будем знать, как с ним иметь дело.
Конечно, не нужно притягивать к себе плохое. Но если оно приходит, нужно не проклинать виноватых (их мы всегда найдем), а учиться адаптироваться к новым обстоятельствам так, чтобы преодолеть их как можно эффективнее.