Чуть более столетия назад волны бури под названием "Великая Русская Революция" вынесли на самый высокий пост российской политики человека по имени Владимир Ильич Ленин.
Кем он был для своих современников? Кем он стал для потомков тех, кто вершил историю в одно время с Лениным? Кем он является для нас с вами?
Гром Февральской революции прогремел на всю планету. Вторая по величине страна на земном шаре, наиболее реакционная и одиозная из государств "эпохи империализма", внезапно лишилась духовных скреп. К власти вместо реакционного, дряхлеющего класса наследственного дворянства, дорвались буржуа, крупный капитал. Из гнойной раны общества, вскрытой Февралем, бурно хлынула кровь.
Бессмысленная бойня за пустые интересы на полях Первой Мировой. Глубочайший кризис в экономике, оказавшейся просто неготовой к напряжению военных лет, осознание технологической отсталости, массовый голод. И на фоне этого полный коллапс всей вертикали власти. Царь ушел. На местах просто не понимали, что теперь делать. Власть на время стала просто эфемерной.
Как и в 1905м году, в образовавшуюся пустоту хлынул доведенный до отчаяния народ. На местах, организованно, стали возникать органы самоуправления - Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Органы реальной власти, которые официально не были прописаны ни в одном законе государства. И пока Временное Правительство в Санкт-Петербурге пыталось организовать Учредительное собрание, которое бы легитимизировало буржуазную власть, на местах вызревала новая страна.
Большевики не были во главе этой силы и даже не управляли ей.
В марте-апреле 1917 года большая часть революционеров-большевиков, спасавшихся заграницей от преследований царской охранки, возвратилось обратно в Россию. Среди них был и Ленин. Сотоварищи по партии всячески отговаривали его от этого шага, собственно, практически всё, что Ленин делал с момента Февральской революции, в той или иной мере, встречало критику и недовольство в рядах партии. Его решения, будь то коалиция с Временным правительством или уход в подполье - всегда вызывали сопротивление в партии. И он работал - объяснял, уговаривал, договаривался. И в итоге оказывался прав в своих выводах.
Ленин не был лидером партии, только одним из руководителей фракции большевиков в РСДРП. Но именно он, точно просчитывая ситуацию, перехватывает у остальных партийных деятелей инициативу и, де факто, руководство партийной работой. И простые партийцы Ленина слушают.
В октябре ситуация до ходит до точки кипения - Временное правительство полностью теряет контроль за ситуацией на местах, поддерживающие его силы занимаются грабежом России почти в открытую. Война не прекращена, начинаются политические репрессии, а Учредительное собрание несостоятельно, т.к. в его работе не заинтересован никто.
Власть фактически валяется на полу и никому не нужна, т.к. никто не хочет разбираться с клубком проблем, уже почти ставшим лавиной. Никто, кроме Ленина и его товарищей.
Происходит Великая Октябрьская Социалистическая революция. Событие, навсегда и бесповоротно изменившее историю человечества.
Но зачем это Ленину?
Личная выгода, скажут многие. Возможно. Но судить о мотивах человека лучше всего по поступкам.
Первые шаги Временного правительства укрепляли власть буржуазии и капиталистов, цементировали положение России, как отсталой полуколонии для иностранных корпораций. Война до победного конца, обслуживание царских долгов, преференции капиталу. От народа Временное правительство отмахивалось пустословными бумажками типа "Декларации прав солдата". Обещать - не значит жениться.
Пока Временное правительство вяло пыталось организовать законные методы грабежа родины, Ленин организовывал партию и отчаянно искал поддержки у широких народных масс. Не лозунгами - действиями.
Где реальное управление на местах? В Советах. Значит, большевики должны быть там. Где людям тяжелее всего? На фронте. Значит, большевики должны быть там.
И когда власть окончательно перешла в руки большевиков, первые решения советской власти были неслыханно дерзкими. И полностью выполняли программу, по которой большевики двигались.
Самый первый декрет - "О мире". Народ ничего уже не желал так, как окончания этой бессмысленной бойни. Дальше - декреты оканчивавшие двоевластие и передававшие всю власть Советам. Следом - образование обычных государственных структур на новых началах - правительства, армии, аппарата контроля за порядком.
Ну а следом... Восьмичасовой рабочий день становится обязательным. Внешняя торговля, крупные предприятия и банки национализируются. Отменяются все сословия и гражданские чины старого порядка. Проводится спешная актуализация уклада жизни - вводится принятый по всему свету календарь, оптимизируется громоздкое правописание, от государства отделяются религиозные организации и брак становится чисто гражданским союзом. Буржуазная пресса, работавшая в интересах своих хозяев и сеявшая смуту и панику, запрещается.
Помимо этого в стране организовываются какие-то циклопические, на первый взгляд невозможные проекты. ГОЭЛРО - план масштабной электрификации страны, ликвидация безграмотности, масштабное развитие науки. Советское правительство усиленно развивает те области, в которых царское правительство стояло на уровне современных бедных африканских стран.
Кому это было выгодно? Ленину? Что он лично получил в результате таких решений? Пулю от Каплан и инсульт.
Негусто, учитывая то, какие замки себе отстраивают нынешние радетели за народное добро.
Так зачем ему это всё?
Чтобы понять это, нужно посмотреть немного дальше, в времена после смерти Ленина.
Первые пятилетки принесут кратный экономический рост. Страна, восстанавливающаяся после жуткой гражданской войны, делает это по мировым меркам молниеносно. Электростанции, заводы, дороги, железнодорожное сообщение. Страна покрывается сетью ВУЗов, вчерашние крестьяне получают образование и применяют свои навыки на практике. Сфера строительства показывает такие темпы роста, перебить которые смог только многомиллиардный Китай и то, не так давно.
В 1945м внезапно выяснится, что экономика СССР гораздо мобильнее и сильнее, чем экономика объединенной Европы, понукаемой фашистким тоталитарным сапогом В 1957м весь мир с удивлением узнает, что у "голодных русских" есть такая наука, которая способна вперед всей планеты вывести космический аппарат на орбиту земли. В 1961м - что СССР первым способен вывести человека в космос. К этому времени подавляющее число граждан СССР грамотны, уровень и качество среднего образования в стране значительно превышает аналогичный в передовых странах капиталистического мира. И при этом здравоохранение, образование и соцобеспечение в СССР - бесплатны.
Ленину не досталось ни дворцов, ни вилл, ни состояния. Ему это и не было нужно. Его богатство, настоящая для него ценность, смотрело на него из будущего благодарными глазами счастливого советского человека.
Для нас же Владимир Ильич Ленин, с даты рождения которого сегодня исполняется 150 лет, остается человеком, перевернувшим жестокую и кровавую страницу историю человечества, под названием "капитализм" и показавшим, что общество может быть организовано не только по закону "умри ты сегодня, чтобы я дожил до завтра".
Понравилась заметка?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации (этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).
Не забудьте поделиться интересным материалом с друзьями в соцсетях!