Здравствуйте, уважаемые читатели!
Стирка стиральной машинкой кажется простой. Ну что тут может быть сложного? Засунул белье, порошок насыпал и готово.
Я тоже так думала, когда в свое время съехала от родителей. Сейчас вспоминаю себя с улыбкой и рассказываю об этом дочери, чтобы уберечь от своих ошибок.
Основные моменты в "постельных делах", которые знает каждая хозяйка (но не я)))
Для начала я испортила постельное белье. Мама подарила красивый дорогой комплект белья, нежно жёлтый, с ненавязчивыми цветочками.
Достала из упаковки и сразу застелила! Красота!! Даже не постирала!!!
Сейчас уже знаю, что ткань для постельного белья обрабатывают специальными растворами, чтобы она была более жесткой. Поэтому обязательно надо постирать КПБ перед первым применением!
Когда мама случайно увидела комплект на сушилке спустя пару месяцев, она спросила: "Доча, ты новый комплект купила? Давно не видела в продаже белого постельного белья".
Когда я сказала, что это ее подарок, она долго не могла поверить.
Я, как умная "хозяйка", решила, что любое постельное белье нужно стирать при температуре 90 градусов и обязательно с порошком с отбеливателем.
Спросить даже не догадалась. В итоге комплект "отбелился" и быстро пришел в негодность, потому что стал тонким и порвался.
Так я узнала, что цветное постельное белье стирают порошком для цветного белья и при температуре 40°, а светлое - при 60° и порошком для белого.
Не знала я и того, что подушки с неперьевым наполнителем можно стирать.
Я почему-то их периодически выбрасывала и покупала новые.
У мамы и бабушки всегда были подушки перьевые, и бабушка их периодически перебирала - распарывала, доставала перо, перебирала его, просушивала. Шила новый наперник, и подушка была, как новая!
Я же, естественно, купила подушки из синтепона - в то время они были самые популярные. Сейчас уже понимаю, как же это было вредно.
Сейчас уже так расточительно я себя не веду, просто стираю подушки в стиральной машинке в деликатном режиме.
Конечно, сначала надо убедиться, что производитель предполагает стирку в машинке, заглянув в бирку.
Следующий момент - застегивать ли молнии, пуговицы на одежде перед стиркой или нет? Я сначала ничего не застегивала. И зря!
В этом вопросе у нас с мужем разные точки зрения.
Он считает, что застегивать все вещи нужно для того, чтобы вещи не деформировались при стирке. А мне кажется, что это делается для того, чтобы не повредить молнию и не оторвать пуговицы.
А вы как думаете - для чего это делается?
По поводу выворачивания вещей я придерживаюсь совета своей бабушки. Раньше белье всегда сушили на улице. И я считаю, это лучше, чем дома на сушилках.
У белья был неповторимый аромат чистоты и свежести.
По какому принципу моя бабушка выворачивала вещи?
Те вещи, которые надо надевать на тело - надо оставлять не вывернутыми, а верхняя одежда всегда выворачивалась, чтобы защитить цвет от выгорания на солнце.
Так же и с постельным бельем - наволочки и пододеяльники выворачивать, а простынь складывать лицом внутрь.
Единственное неудобство для меня всегда было в том, что постельное белье надо постоянно выворачивать перед тем, как погладить.
Сейчас постельное бельё я глажу только в том случае, если кто-то из домочадцев болеет.
А вы гладите постельное белье?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Можете почитать еще одну мою статью - как я стирала белье в стиральной машинке с листьями плюща