Премьера фильма прошла несколько месяцев назад, но страсти вокруг него не утихают до сих пор. На сеанс зрители проходили через кордон полиции и спецназа, съемочной группе угрожали, на улицу выходили протестующие против показа в Грузии. Речь идет о грузино-шведском фильме режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали".
Я пересмотрела десятки грузинских фильмов чтобы насладиться игрой грузинских актеров, понять грузинскую культуру, характер, менталитет.
На своем канале я посвятила этой теме отдельную статью: Любимые грузинские фильмы советского периода
И вот недавно подруга спросила, смотрела ли я этот скандальный фильм о танцующих грузинах-геях. Меня передернуло.
Признаюсь вам, у меня такое чувство, как-будто боюсь смотреть этот фильм, как-будто предам свои идеалы. Посмотрела трейлер фильма в Ютуб:
Первое, что отмечаю, что фильм очень красиво снят (у меня телевизионное образование и я тоже снимаю фильмы). Но самое главное, как видно из анонса, в фильме много грузинского танца, движений, музыки. А грузинский танец в Грузии – это святое, это как хлеб, как мать, которых нельзя предать.
И вот на фоне занятий танцами режиссер рассказывает историю любви двух парней друг к другу. В трейлере даже показывают ее кусочек. Как мне сказали, любовная сцена между мужчинами была, но показали все без пошлости.
Мнение моей подруги, которая посмотрела фильм: "Я его смотрела дома, два часа не отрывала глаза от монитора. Неоднозначные впечатления и чувства вызывает, потому что есть откровенные сцены и мне это было не приятно смотреть. Но очень здорово передали грузинский колорит, жизнь в семье. Я знаю, что фильм снимали на ул. Марджанишвили, в том районе, где я живу".
В интервью украинскому изданию Bestin режиссёр признался:
Найти профессионального хореографа и танцоров было нелегко – как только они слышали гей-тему, отказывались с ней связываться. Мы всем рассказывали, что это фильм о французе, который приехал в Грузию и влюбился в местную культуру.
Фильм-сенсация! Фильм-триумф! Фильм-революция! Такие отзывы получил фильм от западной прессы. Показывать этот фильм будут в 20-ти странах мира. Швеция выдвигала снятую в Тбилиси картину на "Оскар".
Но грузинские СМИ на этот фильм ополчились. А еще был скандал с маленькими детьми, которые играли танцевальную массовку. Цитата экс-депутата Дмитрия Лорткипанидзе изданию Sputnik Грузия:
Они сказали родителям и руководителям ансамбля, что снимают фильм для популяризации национального грузинского танца за рубежом и для эпизодических ролей им нужны талантливые танцоры. Они обманули их. Родители чуть с ума не сошли.
У меня вопрос. Если танец так популярен, олицетворяет национальную идентичность грузинов, то почему до сих пор не сняли красивого, вечного фильма о грузинском танце с участием известных танцевальных коллективов "Сухишвили" или "Эрисиони"?
Я бы с удовольствием посмотрела такой фильм, и пусть там будет конкуренция между танцорами, хореографы-деспоты, сплетни и зависть, но все скрасит музыка, танцы, любовь, но традиционная.
Возможно, я найду в себе силы и посмотрю этот фильм. Правда, судя по всему, в российском прокате фильма не будет. Пока нашла версию с субтитрами на английском языке.
Что посоветуете, смотреть этот фильм или оставаться верной классическому грузинскому кино и любимым режиссерам? Может быть вы смотрели этот фильм, напишите свое мнение в комментариях.