С 01.01.2020 г. ввели в действие новый отчет СЗВ-ТД в связи с предстоящим переходом на электронные трудовые книжки (проект Закона № 748684-7 от 08.07.2019). Для нас, кадровиков - это была катастрофа!!! Никто не знает как заполнять, что писать, как отправлять - в общем..куча вопросов. И вот пошли первые ошибки на практике.
ОШИБКА 1.
Когда вносите сведения об УВОЛЬНЕНИИ работника, обязательно в поле "основание увольнение", в правой стороне отчета, проверяйте, чтоб статья увольнения была указана полностью, без сокращений. Например: не п.3.ч.1.ст.77 ТК РФ, а пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Прям зайдите в это окно и вручную перевыберите нужную статью. В противном случае придет ОШИБКА от ПФ в таком формате: "Если вид мероприятия принимает значение 'УВОЛЬНЕНИЕ', то должны быть обязательно заполнены либо 'Номер статьи Трудового кодекса', либо 'Основание увольнения'. Если указан элемент 'Основание увольнения', то в обязательном порядке должны быть заполнены элементы 'Нормативный документ' и хотя бы один из элементов: 'Статья', 'Часть', 'Пункт', 'Подпункт' "
ОШИБКА 2. ВАЖНАЯ!!!
Когда подаете сведения об УВОЛЬНЕНИИ, а предыдущее кадровое движение человека было после 01.01.2020 например, увольнение 12.02.2020 и перевод 01.02.2020, Вам нужно показать еще кадровое действие, которое произошло до 01.01.2020 - мне из-за этой ошибки пришло первое предписание((((
Внимательно заполняйте нужные графы и не совершайте ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ - это грубое нарушение и грозит штрафом.
ПЕРЕЧЕНЬ ОШИБОК
Код ошибки 50
Если СЗВ-ТД не принят из-за кода ошибки 50, сведения нужно представить заново. В СЗВ-ТД грубой ошибке присваивается код 50, таким способом Фонд извещает работодателя о том, что отчетность не принята. Чаще всего отказ происходит из-за:
- недействительной подписи уполномоченного лица;
- неверного формата электронного отчета.
Возможные ошибки 50 в СЗВ-ТД:
- кодировка «АФ.КСФ.1.1» говорит о том, что файл (как XML-документ) некорректен;
- в СЗВ-ТД ошибка 50 «АФ.СХ.1.1» сообщает, что файл не соответствует XSD-схеме;
- кодировка «АФ.ЭП.1.1» применяется при некорректной (недействительной) электронной подписи уполномоченного представителя;
- ошибка в СЗВ-ТД «АФ.СХ.1.1.2» обозначает, что указанный в отчете СНИЛС сотрудника в пределах документа не уникален;
- код «ВС.Б-СТРАХОВАТЕЛЬ.1.1» сообщает, что в базе не найден указанный регистрационный номер страхователя на момент оправки отчета;
- «ВС.Б-СТРАХОВАТЕЛЬ.1.2» – ИНН организации (ИП) не согласовывается с указанным в базе ПФР;
- код «ЭТК.СЗВ-ТД. 1.1» проставляется при неправильном указании даты заполнения (она не может быть позже текущей и ранее 2020 года).
Да, кстати, если корректируете непринятый отчет - не копируйте предыдущий, а создавайте новый, иначе тоже не примут, т.к. задвоится идентификационный номер)))
Желаю удачи коллегам!!! Не совершайте моих ошибок!! Доброго дня.