Хобби разные нужны, хобби разные важны. Два года назад я плотно занималась своим блогом на одной площадке. И столкнулась с проблемой украшения статей. Не передавал мой старый фотоаппарат всю красоту. Было решено купить новый фотоаппарат. От зеркалки я отказалась сразу. Навыков в фотографии ноль, а зеркалки тяжелые. Но и просто мельницу брать не хотелось. Так мы с мужем стали обладателями кропнутой беззеркалки Sony a6000. В комплекте было два объектива. Один из них телевик 55 на 210 mm.
Ой, сначала было долгое мытарство с тем, как снимать. Умом я понимала, что камера хорошая, а снимки не очень. Погрузилась в чтение спец. литературы, а там птичьим языком про ISO, режимы, выдержку и фокус. К третьему месяцу я только нашла, где у меня ручной режим. И начался долгий путь постижения технических основ фотографии.
Параллельно мы с мужем увлеклись фотоохотой на птиц. А без объектива в 600 mm - это не такое простое дело. И весь наш опыт позволил мне выделить несколько простых советов для фотографирования птиц в дикой природе.
1. Всегда снимаю в формате Raw. Это позволяет больше обрезать фотографию.
2. Также всегда выдержка не меньше 200/1. Так, если птица пошевелится, больше шансов, что фото не будет смазано. Можно еще короче выдержку, но с моей камерой это возможно только в солнечную погоду.
3. Всегда картинка темнее по цвету, чем в реальности, так осветлить проще, чем убрать засвет.
4. ISO больше 400 не ставлю, так как потом от 'шума' тяжело избавиться. Все фотографии обрабатываю в Lightroom.
5. Фокус ручной, так как в основном птички прячутся в ветках и фокус идет куда угодно, но не на них.
И помним, главное терпение! Впервые прогулки скорее всего мы птиц не увидим, а если и заметим, то не факт, что успеем снять. Чаще останавливаемся и прислушиваемся, даем птичкам к себе привыкнуть. Удачной вам фотоохоты!