Хочу поделиться с Вами рецептом одних из моих самых любимых куличей! Пеку их каждый год и они меня не разу не подвели. всегда получаются мягкими. ароматными и вкусными. А самое главное с каждым днем становятся еще вкуснее!
Подготавливаем все продукты к приготовлению, подробный состав ингредиентов Вы найдете в конце рецепта. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Поэтому заранее достаньте все из холодильника.
Сначала приготовим опару для теста.
В предварительно подогретое теплое, но не горячее молоко всыпаем дрожжи, у нас они свежие, но можно и сухие.
В сыпаем одну столовую ложку сахара из общего количества всей нормы. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой.
Также из общего количества добавляем сто грамм муки. Перемешиваем ее венчиком до полного растворения.В результате должна получиться смесь похожая на густую сметану. Накрываем крышкой и отставляем для того, чтобы она подошла. Приблизительно на 15-20 минут.
Пока опара подходит, приготовим сдобу. В миску вбиваем яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин. Все хорошо перемешиваем до растворения сахара и увеличения в объеме. Должна получиться густая, пышная, плотная масса.
К полученной массе добавляем мягкое сливочное масло, сметану и творог. Творог можно протереть через сито, ели он крупнозернистый. Все хорошо перемешиваем для соединения между собой.
Теперь добавляем опару, которая уже подошла.
Все хорошо размешиваем, чтобы опара хорошо разошлась..
Добавляем частями муку и хорошо все перемешиваем.
Когда стало трудно мешать лопаткой, выкладываем тесто на стол, припыленный мукой и продолжаем вмешивать оставшуюся муку. Должно получиться липкое тесто. Чтобы легче было замешивать тесто добавляем в него растительное масло и продолжаем замес. Месим наше тесто 10-15 минут, должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Затем отправляем его в миску, смазанную предварительно растительным маслом. Накрываем сверху пищевой пленкой или салфеткой и отправляем на расстойку до увеличения в объеме в 2-3 раза. Приблизительное время 60 минут.
Когда тесто подошло , выкладываем его на стол, немного обминаем его со всех сторон, для того чтобы выпустить лишний воздух. На этом этапе можно добавить подготовленные заранее сухофрукты.Их немного нужно смешать с небольшим количеством муки, для того чтобы при выпечке не образовывались пустоты.
Для этого тесто растягиваем на столе, придав ему форму квадрата. Сверху насыпаем сухофрукты и еще немного вымешиваем для распределения наших добавок.
Тесто делим на небольшие кусочки, их размер зависит от формы в которой Вы будете выпекать. Заполнять тесто нужно на 1/3 формы. У нас получились кусочки по 250 г
Оставляем тесто подходить в формах, накрыв сверху пленкой, минут на 45
Когда тесто поднялось ставим его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут. Проверяем на готовность проткнув шпажкой.
Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем.
Подробный состав ингредиентов:
Пшеничная мука -450 г
Молоко -125 мл
Дрожжи свежие -20 г ( сухие 7 г)
Сахар - 130 г (можно больше)
Сливочное масло - 60 г
Сметана - 50 г
Творог (9%) - 80 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Ваниль - 1 пакетик
Растительное масло - 20 г
Сухофрукты - 120 г