«У меня были панические атаки(ПА) - это навсегда? Мне поставили диагноз "ВСД", и чувствую себя неважно, - что делать? Помогут ли мне таблетки?\Почему таблетки мне не помогают? » Ответ на это читайте ниже.
Некоторое время я наблюдал за некоторыми форумами, посвящёнными темам ВСД и паническим атакам, также мониторил Ответы@Mail. Странно, но порою буквально один за одним задавались вопросы по поводу вышеназванных тем. Вероятно, что данная тематика набирает обороты больше и больше. Я считал, что информации достаточно, и множество книг Курпатова, различные ютуб-каналы именитых психологов помогают людям и... нового нельзя ничего придумать, есть то, что есть, бери и делай! Как показывают наблюдения, даже под конкретным видео, где разжёвывается механизм и упражнения на преодоление ПА, люди в упор не хотят брать то, что дают бесплатно, безвозмездно. И всё же это не отменяет то количество людей, кто действительно впервые столкнулся с этой проблемой и искренне желает найти решение и применить его незамедлительно. Читатель, следуй за мной, зажги факел сознания, мы окунёмся в подземелье нашей психики.
1. ПА - это результат вашего действия, результат вашего личного влияния на ваше самочувствие, на ваши эмоции, на вашу жизнь. Это не приходит из ниоткуда и совсем не внезапно, как это кажется. И уж тем более, это не является заболеванием. Причина в вас самих, в том, как и на что вы тратите свои ресурсы. А поскольку это ваша жизнь, ваша реакция, ваше тело, то и ответственность, разрешение проблем с панической атакой - дело ваших рук. Значит, это не на всю жизнь, ровно до туда, до куда вы этого хотите. Преодолев эту проблему, повторно "заболеть" невозможно.
Если мы выздоровели, то появился иммунитет к вирусу. Но вирусы адаптируются и изменяются, а паническая атака она и в Африке была бы такой же. Проще говоря, осознав механизм такой истерии тела ("Мне плохо, я умираю, помогите же мне!"), мы уже во многом нейтрализуем действие иррациональных сил, а выполнив определённые упражнения, мы закрепляем свой иммунитет, "болячка" больше не страшна.
2.Да, так случилось, что до сих пор ставят "диагноз" ВСД. Это хорошо, потому что заставляет человека задуматься: а что это? Только вот далеко не всегда "пациент" находит верную дорогу. Плохо отношение к этому "диагнозу", т.к. реальным медицинским диагнозом это не является вовсе, это не случай медицины, здесь нет патологии тела. Что же делать? Диагноз поставили, болезни нет, но мне плохо... В таком случае человеку плохо от условий жизни, нереализованности, неосознанности эмоций, плохо от проблем в окружающей жизни "заболевшей" личности. Психика выстраивает эту метафору "болезни", как сигнал к вниманию к самому себе. В таком случае действительно требуется уделить внимание своему внутреннему миру, эмоциям, условиям жизни, своей философии. Необходимо пересмотреть своё мировоззрение в конце концов: что я думаю о себе, о других, о мире? Наверняка вы найдёте что-то интересное и требующее пересмотра.
3. Но раз врач поставил диагноз, значит я болен этим, - так рассуждает человек, подтверждая свою роль поиском "лекарств" , заедание таблетками, вера в свои симптомы, развитие ипохондрии... Таблетки усугубляют ментальное состояние, угнетают деятельность ЦНС, а работоспособности это не благоприятствует, отсюда вытекают различные социальные, рабочие, бытовые и семейные проблемы и недопонимания. В итоге человек ещё больше теряет себя, сбивает ритмы сна, всё меньше активности...
Важно понимать, что основной механизм (но не единственный) фармакологии в таких случаях - это угнетение работы ЦНС с целью ослабить тревогу, завышенные эмоции, но только угнетается не только тревога, ведь работа мозга не только в активации тревоги, очевидно, что могут затрагиваться различные отделы-функции работы мозга, отсюда же вытекают различные побочные явления. Иногда это необходимо, но лишь для того, чтобы дать вспомнить - каково это почти не испытывать тревогу в каких-либо ситуациях, чтобы иметь некоторый опыт взаимодействия. Таблетки кончаются, внутренняя работа над своей философией не проделана, психологическая сфера не рассмотрена - все проблемы всплывают вновь. Люди годами сидят на форумах, меряются своим стажем ( видимо считают, что размер, т.е. возраст имеет значение), лучше специалистов владеют фармакотерапией, но никаких улучшений нет. Хотя требуется приложить усилия для работы над собой. Мы лучше потратим деньги на готовый продукт потребления, чем на "болтовню" неизвестно с кем. Так безопасней, т.е. проще, т.е. мы выбираем путь короткого сопротивления. Но тогда чего мы хотим вообще от себя, своей жизни? Мы получаем ровно то, чего заслуживаем. Получаем ровно то, чего хотим.
Таблетки могут облегчить вам работу над собой, если вы хотите облегчить себе жизнь в будущем. Но в какой степени это вам необходимо, и можете ли справиться без них? Пожалуй, это личный вопрос как каждого из вас, так и вашего специалиста.