Найти в Дзене

ТУХАЧЕВСКИЙ. ПОХОД ПО ТРУПАМ или ПУТЬ К ВЕРШИНЕ И КРАХ КРАСНОГО НАПОЛЕОНА.

Нерадивые на руку, продажные историки уже много лет твердят, что если бы не проведенная Сталиным в 30-х годах чистка в Красной Армии, не репрессии среди высшего офицерского состава, то Великой Отечественной войны могло бы и не быть. По меньшей мере не было бы той катастрофы 1941г, оккупации значительной территории страны, гибели и плена сотен тысяч красноармейцев. Часто называют Тухачевского, как "невинную жертву" сталинского террора, называя его талантливейшим военноначальником, а так ли это?

Что представлял собой маршал М.Н. Тухачевский. Победой в каких сражениях заслужил он столь высокий пост, став одним из пяти первых маршалов Советского Союза.
Что говорит нам его биография?

Маршал Тухачевский. В зените славы. Красный "бонапарт"
Маршал Тухачевский. В зените славы. Красный "бонапарт"

М.Н. Тухачевский родился 4 (по старому стилю 16-го) февраля 1893 в семье обедневшего дворянина, в Смоленской губернии. Семейный герб указывает на польское происхождение рода Тухачевских, что вполне вероятно, учитывая, что Смоленск длительное время входил в Речь Посполитую.

Герб семьи М.Н.Тухачевского (со стороны отца).
Герб семьи М.Н.Тухачевского (со стороны отца).

В 1912 году окончил Московский кадетский корпус Императрицы Екатерины II. В том же году поступил в Александровское военное училище, закончил которое в 1914г. По высоким результатам учебы, назначен младшим офицером в 6 роту 2 батальона лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в Первой Мировой войне на Западном фронте, в составе 1 –ой гвардейской дивизии. Имел награды, был представлен императору Николаю II. В феврале 1915г. попал в плен к немцам. Обстоятельства его пленения очень туманны. Но, за то, что Тухачевский сдался сам, говорит такой факт: Тухачевский попал в плен без единой царапины, что выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что там было довольно яростное сражение, и командир роты Веселаго – начальник Тухачевского, погиб имея более двадцати штыковых и пулевых ранений, его закололи штыками немецкие солдаты.

М.Н. Тухачевский офицер лейб-гвардии Семеновского полка.
М.Н. Тухачевский офицер лейб-гвардии Семеновского полка.

Был в плену по сентябрь 1917г. После побега, в октябре 1918г. вернулся в Россию. Обстоятельства побега из плена тоже вызывают вопросы. Собственно сам побег не являлся чем то экстраординарным. Пленным офицерам разрешались прогулки, немцы брали с них слово офицерской чести, вернуться после прогулки. В те времена, по отношению к пленным, сохранялось "рыцарское "отношение". Пленные офицеры получали денежный оклад, имели денщиков из числа пленных солдат, могли позволить себе поездки в город в гражданской одежде, с ужином в ресторанах. Вот далее, все интересней. Тухачевского искали, спустя несколько дней, немецкие жандармы нашли труп, тру был опознан, и в прессе появилась публикация, что найден труп бежавшего пленного – русского офицера. Затем, несмотря на то, что шла война, Германия воевала на несколько фронтов, Тухачевские смог не только добраться до границы, но и успешно перейти ее, а добравшись до Парижа, встретиться с российским резидентом. Далее, с его помощью, он, через Лондон, вернулся в Россию. В условиях войны, успеть все это сделать в течении месяца, невозможно.

Все это наводит на мысль о сотрудничестве Тухачевского и германской разведки, достоверных данных об этом нет, но учитывая, что война продолжалась, в России была предреволюционная ситуация, Германия была прямо заинтересована в революции в России и последующем хаосе, работу с пленными офицерами, германская разведка безусловно вела.

Да и сам лагерь, где содержался Тухачевский, был весьма интересен. В нем содержались, из числа пленных, многие "интересные" немцам личности, занявшие в будущем высокие должности у себя на родине, в частности Ш. Де Голь.

В марте 1918г. Тухачевский вступил в Красную армию.

Тогда же в марте 1918 года Тухачевский вступает в большевистскую партию, представляет в Совнарком проект запрета христианства в России.

Ярые «богохульники» Троцкий и Свердлов признали в Тухачевском «своего». ОН назначается комиссаром с обязанностью слежки за генералами, перешедшими на стороны большевиков. В июне 1918г. М.Н.Тухачевский назначается командующим 1-ой революционной армией, действующей в Поволжье и на Урале. Действовал он в полном соответствии с принципами своего «наставника» Л.Д.Троцкого. Известно, что в августе 1918г Троцкий посетил армию Тухачевского, где провел ряд мероприятий по укреплению дисциплины. Особо «бурную деятельность» он развернул на станции Свияжск, где впервые в Красной Армии была проведена децимация (каждого десятого расстреляли). Известны и слова Троцкого: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».

"Красный демон революции" Л.Д. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)
"Красный демон революции" Л.Д. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)

Именно такими принципами и руководствовался Тухачевский, как и Троцкий, считая людей этакими бесхвостыми обезьянами. Расстрелы в частях стали обычным делом. С подачи Троцкого, Тухачевский стал активно привлекать бывших офицеров императорской армии, для которых была единственная альтернатива этому – расстрел. При этом семьи офицеров объявлялись заложниками.

Части под командованием Тухачевского, воевали довольно успешно, Но, в этом была заслуга не столько самого Тухачевского, сколько штаба РККА, основу которого составляли военспецы – генералы царской армии Брусилов, Бонч-Бруевич и ряд других, составляющих для армии Тухачевского стратегические планы наступлений. Победы же приписывались исключительно Тухачевскому, чтобы создать ему имидж полководца. Этому очень способствовал Троцкий, который в то время лестно отзывался о Тухачевском. В декабре 1919г. Троцкий, председательствую на совещании политработников РККА, назвал Тухачевского «одним из лучших командармов».

И Троцкий и Тухачевский были патологически честолюбивы, поэтому «идеалистические отношения» между ними не могли сохраняться долго. Тухачевский, который видел себя «новым наполеоном», терпеть не мог никакого авторитета над собой. Однако, в 1920г. Тухачевский и Троцкий еще нуждались друг в друге.

В 1920 году, во время Советско-Польской войны стратегические просчеты Тухачевского вызвали настоящую трагедию. Проводя Варшавскую операцию, Тухачевский недостаточное внимание уделял флангам вверенной ему войсковой группировки. В результате Польская 5-я армия под командованием генерала Сикорского нанесла контрудар, что привело к тому, что значительная часть войск Западного фронта попала в окружение, а затем и в плен. Численность погибших в польском плену красноармейцев, историки оценивают по разному, но весьма вероятно, что около 60 тыс. человек.

Колонна пленных красноармейцев в Польше, осень 1920г.
Колонна пленных красноармейцев в Польше, осень 1920г.

В 1921 году Тухачевскому поручают ликвидацию Тамбовского крестьянского восстания, названного «антоновщиной» по имени организатора его бывшего начальника Кирсановской милиции А.Антонова, эсера по убеждению. При подавлении восстания, Тухачевский проявил крайнюю жестокость, применив против крестьян химическое оружие, буквально «залив кровью» губернию. Тогда же, для семей участников восстания создаются концентрационные лагеря.

Александр Антонов руководитель уездной Кирсановской милиции, Герой гражданской войны.
Александр Антонов руководитель уездной Кирсановской милиции, Герой гражданской войны.

Участники Тамбовского крестьянского восстания.  Именно против таких, вооруженных вилами, мятежников и применял Тухачевский химическое оружие. Садам Хусейну такое и не снилось.
Участники Тамбовского крестьянского восстания. Именно против таких, вооруженных вилами, мятежников и применял Тухачевский химическое оружие. Садам Хусейну такое и не снилось.

В том же 1921 году Тухачевский руководит подавлением Кронштадтского мятежа. Организаторы Кронштадтского "мятежа", хотя и были недовольны некоторыми действиями Советской власти, свержения ее не хотели. Они хотели диалога с властью. Ликвидировать данный мятеж вполне можно было бескровно, путем переговоров, но ни Троцкому, ни, видевшему себя "героем" Тухачевскому, это было не нужно. Делегации кронштадтцев, прибывающие в Петроград для переговоров, арестовывались. Первый штурм Кронштадта, подготовленный Тухачевским, произошедший 7 марта 1921 года, результатов не принес. Восставшие отбили атаки, и верные большевикам войска с потерями отошли на исходные позиции. При подготовке второго штурма, Тухачевский доводит группировку войск до 45 тыс. человек, что в несколько раз превышало по численности восставшие войска. Проведенный 16 марта второй штурм, оказался успешнее первого. Войскам Тухачевского, несмотря на значительные потери, удалось 18 марта полностью завладеть фортами и городом Кронштадт. Около 8 тыс. восставших смогли, по льду, уйти в Финляндию.

картина Рудольфа Френца "Подавление Кронштадтского мятежа", 1935 год.
картина Рудольфа Френца "Подавление Кронштадтского мятежа", 1935 год.

Перед вторым штурмом Тухачевский отдал приказ о применении против восставших удушающих газов, мятежников предполагалось обстрелять Кронштадт «химическими» снарядами. Напомним, Кронштадт, это не только база флота и форт, но и город, где есть мирное население. Приказ Тухачевского не был исполнен лишь по причине погодных условий.

В январе 1924 года умер Ленин, его бывшие «соратники», и ранее не питавшие дружеских чувств друг к другу, еще более усилили борьбу за власть. За предыдущие годы, Троцкий сумел нажить себе массу врагов. Его положение не было устойчивым, а сам Троцкий, видел себя «новым диктатором». В это время, Тухачевский был особо нужен Троцкому, и члены Политбюро, ожидали от Тухачевского, что он примкнет к нему. Сам же Троцкий рассчитывал с помощью Тухачевского, захватить власть, а самого Тухачевского как «опасного союзника» немедленно убрать. Но Тухачевский видел себя диктатором и прокладывать дорогу Троцкому не собирался. Он сам мечтал о власти. Он открыто выступил на стороне И.В. Сталина, против Троцкого. Это обстоятельство послужило в конечном итоге к тому, что Троцкий, рассчитывавший использовать такой сильный аргумент как армия, он надеялся на сильный свой авторитет в войсках, отказался от борьбы.

Далее, карьера Тухачевского, складывалась более чему удачно. М.В. Фрунзе назначает его своим заместителем, а, после его смерти в ноябре 1925 года, становится начальником Штаба РККА, однако, после конфликта с К.Е.Ворошиловым, был вынужден оставить этот пост. С 1928 года по июнь 1931 года – командующий Ленинградским военным округом. В 1931 году назначается начальником вооружений РККА, затем председателем Реввоенсовета СССР. С 1934 года – зам.наркома обороны. В 1934 году награжден орденом Ленина. В ноябре 1935 года Тухачевскому присвоено высшее воинское звание в СССР – Маршал Советского Союза.

Первые маршалы СССР. (стоят Буденный и Блюхер, сидят Тухачевский, Ворошилов, Егоров).
Первые маршалы СССР. (стоят Буденный и Блюхер, сидят Тухачевский, Ворошилов, Егоров).

Многие либеральные псевдоисторики пишут, что деятельность Тухачевского была направлена на подготовку РККА к будущей войне, усиление обороноспособности страны. В действительности же, деятельность Тухачевского принесла больше вреда обороноспособности, чем пользы. Тухачевский настаивал на милитаризации всей экономике СССР, что привело бы к краху экономики страны. Это, увеличение числа танковых дивизий до 250- ти, о производстве 100 тыс.танков в год. Тухачевский пытался пролоббировать производство техники двойного назначения, в частности бронированных тракторов и броневагонов. С подачи Тухачевского, огромные средства, а главное время, были потрачены на создании универсальных орудий (наземно-зенитной артиллерии, динамо-реактивных орудий). Главным же «детищем» Тухачевского стал многобашенный тяжелый танк Т-35. Чрезвычайно дорогой в производстве и обслуживании, но при этом не обладающий достаточными характеристиками, ни в броне, ни в проходимости, ни в маневренности.

При этом Тухачевский не уделял должного внимания развитию стрелкового автоматического оружия, считая его оружием «гангстеров», а не красноармейцев. В результате СССР приступил к массовому производству автоматов лишь после советско-финской войны, не успев к началу ВОВ создать не только «мобилизационный резерв», но и перевооружить войска.

В середине 30-х годов Тухачевский начинает новый свой «виток», в борьбе за власть, который в конечном итоге оказался для него роковым.

Еще с началом 30-х годов, в партии усиливается оппозиция Сталину. Причины были разные, кто-то был недоволен происходящей коллективизацией, кто-то началом индустриализации, считая, что аграрная страна просто не ее потянет и, это приведет к краху, были недовольные и курсом отхода от пути к мировой революции, передачей власти от партийных органов государственным структурам.

Непосредственно сам заговор стал формироваться в 1932 году, и по началу не был сугубо военным. В заговоре состояли, кроме Тухачевского, первый секретарь ВЦИК А.Енукидзе, Н.Бухарин. В 1935 году, к ним примкнул руководитель НКВД Г.Ягода. Позднее, на следствии, Тухачевский показал, что в заговор его «вовлек» именно Енукидзе. С ним они сошлись во мнении, что Сталин ведет страну к гибели.

Позднее, спустя примерно два года, военные, сторонники переворота, откололись от «политиков», причина, разные взгляды на последующее, после переворота устройство государства. Тухачевский и, примкнувшие к нему офицеры, считали, что армия – настоящая элита общества, и хотели установить в стране военную диктатуру.

У заговорщиков тогда существовало несколько планов захвата власти: один из них предусматривал, через поражение в будущей войне с Германией, свергнуть Сталина и заключить мир с Гитлером, пусть даже на условиях последнего; второй план предполагал захват власти в мирное время, путем свержения и ликвидации членов советского правительства.

В начале зимы 1936-1937 года, информация о заговоре доходит до Сталина. Далее начинается планомерная работа по его недопущению. Весной 1937 года, были арестованы Енукидзе, Бухарин, Ягода. Тогда же нарком обороны К.Е.Ворошилов, на пленуме ЦК, впервые заявляет, что в Красной Армии действует «подрывная» «троцкистская» организация. То, насколько она была «троцкистской», теперь сказать сложно, скорее всего, участники заговора преследовали только свои цели, но по «традиции» того времени, всех оппозиционеров называли «троцкистами». После прошедших арестов, на свободе остается только Тухачевский и несколько его соратников – высокопоставленных офицеров.

Понятно, что заговорщики не «документировали» свои планы, поэтому, основываясь на их последующих показаниях, известно, что заговор планировалось провести на 1 Мая. Во время парада. Парад давал возможность ввести в столицу войска, что не вызвало бы подозрений. Они, фактически уже были в Москве – шла подготовка к параду.

Далее, возможно, в историю «включился» «его величество случай». В Великобритании назначена коронация короля Георга VI. На своем заседании, Политбюро утверждает состав советской делегации, в ее состав включают и Тухачевского. Тухачевский решает перенести дату переворота на три недели. Однако, в последний момент, решением «Кремля», видимо из соображений безопасности, отменяют поездку Тухачевского в Лондон. Последний остается в Москве, но почему-то не решается вернуться к первоначальной дате переворота.

На первомайском параде, власти предприняли беспрецедентные, для того времени, меры безопасности: на крыше Исторического музея, ГУМа и некоторых других зданий, размещены здания. Ворошилов и Буденный стоят на трибуне мавзолея вооруженные личным оружием.

После 1 Мая, аресты продолжаются, но Тухачевского пока не трогают, лишь арестовывают его "гражданскую" жену. Из соображений безопасности, его удаляют из Москвы – назначают командующим Приволжским военным округом. 22 мая, его арестовывают.

24 мая Тухачевского перевозят в Москву.

24 и 25 мая, первые допросы в Москве, Тухачевский свою вину отрицает.

26 мая, на следственном действии, очной ставке, Тухачевский встречается с другими фигурантами дела: Примаковым, Путной, Фельдманом. После очной ставки, Тухачевский дал признательные показания.

Соучастники преступления по делу Тухачевского.
Соучастники преступления по делу Тухачевского.

Газета Правда 11 июня 1937 года публикует сообщение о передаче в суд дела высших офицеров Красной Армии, арестованных по обвинению в измене Родине. Список возглавляет маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Затем обвиняемые были приговорены к высшей меры наказания – смертной казни и расстреляны.

На следствии, Тухачевский и его «соратники» свою вину признали полностью. Обвинительное заключение строилось во многом на их показаниях и приобщенных «расшифровках» телефонных разговоров.

Спустя двадцать лет, во времена Хрущева, Тухачевский и «остальные» участники заговора будут оправданы, а их дела будут объявлены сфабрикованными, но как пишет в 1991 году, длительное время изучавший эти вопросы, Доктор исторических наук, народный депутат РСФСР В,М.Фалин, которого никак нельзя обвинить в симпатиях к режиму Сталина: «расшифровки телефонных разговоров Тухачевского, Якира, Егорова, Блюхера и других, которые обусловили вынесенные им смертные приговоры, были уничтожены по распоряжению Хрущева».

При работе над данной статьей мы специально не рассматривали версию репрессий высшего руководства Красной Армии, порожденную в своих мемуарах В. Шелленбергом, так называемую "папку Бенеша", как явно не состоятельную. Факты опровергающие эту версию будут рассмотрены в отдельной статье. Подписывайтесь на канал.

С УВАЖЕНИЕМ!