Продолжение, начало во вчерашнем посте
Жизнь ленинградцев зимой фруктами не баловала, да и овощей было не густо. Дабы у детей не началась цинга (другое слово не приходит на ум), всех поили рыбьим жиром. Пить его – мука мученическая. Но нужный витамин нас спасал.
Горчичниками пользовались многие – теперь это редкость, поскольку аптеки и реклама навязывают иные средства. И так: нарезалась прямоугольниками газета, допустим, «Правда», в тарелочке с теплой водой мочились желтоватого цвета картонки величиной с ладонь. Затем на обнаженной груди раскладывались газетки, поверх них устраивались мокрые горчичники. Мама пеленала меня или брата в одеяло и постепенно тепло растекалось по телу. Тепло превращалось в жар, но следовало терпеть максимально долго. И простудная хворь отступала.
Банки же представлялись процедурой сложной, особенной, в чем-то таинственной. И применяли ее в более тяжелых случаях, когда дело шло к воспалению легких. Банки ставили на спину и грудь.
Я раздевался по пояс и ложился в кровать, причем лежать следовало максимально ровно. Мама доставала из трюмо картонную коробку с этими самыми банками. Длинная лучина обматывалась ваткой – ее поджигали спичкой. Чуть подержав огонь возле стеклянной круглой банки величиной с детский кулачок, мама отдергивала огонь и мгновенно приставляла банку к телу. Удивительным образом кожа втягивалась внутрь и постепенно темнела – это кровь приливала по неизвестным мне тогда законам физики. Банок за раз могли установить с десяток. Поверх банок укрывали одеялом. После сеанса на теле оставались круглые синяки, державшиеся довольно долго. Горчичники и банки реально помогали справиться с болезнью.
Таблеток я, честно говоря, не помню из детства 50-60-х годов совсем. Врачи выписывали порошки – их родители приносили из аптеки, упакованными в бумажные конвертики. Однажды отец натирал меня водкой. Многократно на меня надевали теплые носки, куда засыпали сухую горчицу. Дедушка говорил бабушке о пользе питья неизвестной чаги. В трехлитровой банке бабушка постоянно выращивала гриб и принуждала пить. Гриб – это отвратительного вида почти живое существо желтого цвета. Тогда имелся гриб почти в каждой ленинградской семье. Он и теперь иногда встречается.
О визитах к зубному врачу и вспоминать страшно. Ходили классом, и врач отбирал тех, кого предполагалось «сверлить». Зубы постепенно стали портиться и к окончанию школы меня уже «сверлили». Обезболивание отсутствовало, но все делалось даром.
Когда я не просто стал заниматься спортом, но и добился первых успехов, меня с одногодками по сборной Ленинграда приписали к спортивному диспансеру на Фонтанке. Там следовало раз в год проходить диспансеризации, то есть, посетить дюжину врачей и сдать анализы. Без диспансеризации к соревнованиям могли и не допустить. Более всего мне нравилось в диспансере делать кардиограмму сердца. Врачиха приказывала раздеться по пояс и лечь на холодную клеенку. К телу монтировались всякие датчики с проводами, затем в агрегате, стоявшем в углу врачебного кабинета, начинало стрекотать. После процедуры врачиха без объяснений писала заключение в мой обходной лист. Нарушения не обнаруживались.
Когда я уже стал мастером спорта, звездой юниорской сборной страны, меня с приятелями пригласили в Институт Лесгафта. Там молодой ученый собирал экспериментальные материалы для диссертации и группу мастеров попросили помочь советской науке. При нашем содействие ученый планировал прийти к определенным выводам, от которых, скорее всего, никому не было б ни жарко, ни холодно. Опять же, облепленный датчиками, я спрыгивал с тумб разной высоты на пол. Спрыгивал и отпрыгивал. Выполнял иные просьбы. После сеанса я поинтересовался у соискателя ученой степени объяснить результаты эксперимента. Ученый согласился, но просил приехать через месяц, когда уже будет проведен анализ полученных данных. Через месяц я приехал и узнал про себя то, что совсем не впечатлило. Но теперь мне кажется – такие физиологические тесты следует проходить всем, а к совершеннолетию гражданам имеет смысл выдавать физиологические паспорта. Выбор профессии, мужа-жены, многое иное в жизни следует соотносить с особенностями личности. А эти особенности в значительной степени формируются на основе природных качеств организма. Про себя же я узнал следующее:
- У вас очень быстрый процесс возбуждения нервных тканей. Реакция моментальная! Это для занятий спортом очень хорошо. Но есть и отрицательная специфика – замедленны процессы торможения…
Те слова ученого я не принял к сведении. И очень даже зря. Стал вспоминать совсем недавно, когда уже многое в жизни не исправить. Особенности, установленные в Институте Лесгафта, всегда влияли и продолжают влиять на мою жизнь. Когда мне кто-нибудь начинает долго рассказывать или объяснять, я быстро понимаю суть и могу перебить собеседника – ясно, мол. Это плохая черта. Похожа на хамство. Но в основе ее всего лишь специфика нервных приводов. А, вот, начав какую-нибудь деятельность, я остановиться часто не могу. Во многих случаях эта особенность в жизни помогала и во всяком деле, которым мне приходилось заниматься, я в итоге добивался успеха. Возьмем ту же литературу. Начал я писать главы книги «Ленинградское время», а никак не остановиться, хотя глав этих уже завершено с несколько десятков. Но хотя бы этот раздел я завершу и писать о том, как в двадцать два года заболел желтухой и попал в Боткинские «бараки» не стану. Не стану повествовать, как в первую неделю больничного сидения-лежания это оказалось мучительным. Тело и белки глаз стали совсем желтыми. Не вспомню и о том, как в той больнице, вдруг, написал рассказ, хотя никакой склонности к литературе у меня до этого не наблюдалось. Рассказ, рукопись которого у меня сохранилась, имел сюрреалистическое название – « Люси с алмазами в облаках». Так и пишу полвека и остановиться никак. А про больницу, куда меня привезли накануне Нового 1985 года в состояние опьянения и со сломанным носом я не стану вспоминать ни за какие коврижки! Хотя… хм… смотря какие коврижки предложат.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!