Внимание! Если вы хотите посмотреть фильмы ниже исключительно с развлекательной целью, то закройте эту статью, вы потеряете свое время!
Алексей Балабанов впервую очередь известен благодаря своим боевикам, однако хочу привести несколько примеров отличных, менее известных фильмов этого режиссера. Про Балабанова я писал давеча.
_____________________________
Счастливые дни
_____________________________
По сюжету данного фильма(1991), главный герой теряет память и после выписки из больницы вынужден скитаться по мрачным просторам города. Снято кино в жанре арт-хауса, со всеми его чудесами, фильм построен на абсурде, задавая вопрос:"А какой смысл?".
Примечательно, что Балабанов снял фильм в точности о себе(как и почти все свои фильмы): в одном из интервью он смотрел «Счастливые дни», и смотря на главного героя, которого играл Безруков, он ткнул пальцем в экран и сказал:"Это я!".
_______________
Груз 200
_______________
«Груз 200»(2007) - фильм о СССР 1980-ых годов. На примере типичной русской глубинки он наглядно показывает зрителю страну "изнасилованную бутылкой", попутно рассказывая об истории профессора научного атеизма Артёма Казакова, который приехал к брату в небольшой городок, и увидев жизнь настоящей России, не такой как в его городе - Ленинграде, он поверил в бога.
Крайне рекомендую к просмотру, если вам небезразлична история распада Советского Союза.
_______________
Морфий
_______________
«Морфий»(2008) - фильм по сценарию Сергея Бодрова-младшего, написанному по мотивам рассказа Булгакова «Морфий» и циклу «Записки юного врача», однако снятый Балабановым, который в свою очередь приложил свое видение к картине.
Кино повествует о докторе Полякове, приехавшим в глухую-глухую больницу, действия разворачиваются в революционный период - 1917 год. Справляясь с изоляцией от цивилизации, неграмотными крестьянами, с которыми трудно управиться, и тяжёлым условиями труда, доктор знакомится с морфином, который на небольшой период времени помог Полякову, однако верно "жена" доктора сказала, что вскоре сгубит их этот наркотик.
Фильм мало того, что блистает отличнейшим сюжетом, так он ещё и невероятно атмосферен, чему способствуют русские романсы, как соундртек, и и отличная операторская работа с весьма эстетичным цветокором.
______________________
Я тоже хочу!
______________________
«Я тоже хочу»(2012) - последний фильм Алексея Балабанова, снятый за год до его смерти от рака, по сюжету которого компания из пяти человек отправляется в зону, где произошло сильнейшее электро-магнитное излучение, которое повлекло мгновенную гибель населения и сильный уровень радиации, ядерную зиму, а также, там находится колокольня, к которой и направляются герои: бандит, проститутка, музыкант, алкоголик и отец алкоголика, с целью обрести счастье. При этом, колокольня "забирает" не всех.
В качестве соундртека используются песни Леонида Федорова и группы «АукцЫон». Для многих моих знакомых музыка в фильме показалось тягучей и тяжёлой, однако мне она понравилась
Балабанов в кинокартине запечатлил свое душевное состояние перед смертью, жизнь в его глазах потеряла смысл. Все прежние цели, стремления, развлечения и радости чужды. Режиссёру просто хочется счастья, которое он ищет в агонии перед смертью. Это некое возвращение к фильму «Счастливые дни», когда автор задаётся вопросом смыслом существования и радости.
Достоверно известно, что ровно через 40 дней после смерти Алексея, колокольня из фильма обрушилась. Кроме того, для картины не было построено ни единой декорации.
********
Собственно, на этом все, прошу оценить статью!