Найти в Дзене

Утро начинается… нет, не с кофе

А с выпечки свежего хлеба. Говорят, что в Италии, особенно в небогатых районах, в карантин смели всю муку с полок магазинов. Это хозяйки, оставшись без работы, снова стали баловать своих домочадцев свежей выпечкой. А мы чем хуже?

Я хочу сегодня опробовать старый рецепт, по которому готовила тесто еще моя бабушка. Ничего особенного, кроме того, что в нем совсем нет сахара. А я привыкла к мысли, что дрожжи без сахара не «заработают» и тесто получается не такое вкусное.

И совершенно упустила момент: в муке есть сахара, которые участвуют в процессе. Наверное, не лишним будет напомнить, что муку надо покупать только хорошего качества. А бонусом будет низкая себестоимость выпеченного хлеба за счет того, что в нем нет ни сдобы, ни растительного масла.

Ингредиенты:

-2
  • мука — 2,5 стакана;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль и дрожжи — по столовой ложки без горки.

Приготовление:

-3

Развести в теплой воде соль и дрожжи.

-4

Просеять чуть меньше половины муки и влить туда жидкость.

-5

Все перемешать, это будет опара.

-6

Чтобы хлеб получился действительно пышный и вкусный, не надо пропускать ни одного этапа: опаре надо постоять в теплом месте 25 минут.

Вот она поднялась, но смысл, конечно не только в этом. Сейчас там уже происходят процессы, которые потом повлияют на свойства хлеба.

Видно, что тесто немного липкое. Так и нужно)
Видно, что тесто немного липкое. Так и нужно)

Опару смешиваем с мукой, оставив примерно треть стакана на подпыл. Да и вообще, всем начинающим хлебопекам надо запомнить одно правило: не торопитесь использовать всю муку. Это надо делать постепенно, потому что ее может потребоваться намного меньше, чем в рецепте. Не забываем, что у всех разный объем стаканов, да и мука тоже разная.

Кладем тесто на расстойку (то есть убираем в теплое место, накрыв чем-нибудь сверху). Оно должно быть немного липкое и мягкое. Даже на фото видно, что тесто еще недавно прилипало к рукам, хотя вымешивала я его не меньше 7 минут.

-8

Через 40 минут можно заглянуть: вот оно поднялось и стало очень красивым. Но выпекать еще рано. Надо добавить немного муки из запасов и безжалостно его обмять.

-9

Больше тесто трогать мы не будем, только осторожно перенесем в форму. Поэтому надо заранее сформировать аккуратный шарик и снова положить в теплое место на 20 минут.

-10

Через указанное время увеличившийся шар осторожно перекладываем в форму, которую надо немного присыпать мукой.

-11

Чтобы тесто сверху зарумянилось, я его смазала чайной заваркой. Можно молоком, желтком, смесью из указанных продуктов.

Теперь — в духовку.

-12

Вот таким хлеб стал через 25 минут выпечки. Температура в духовке была 175 градусов.

-13

А вот такой он на срезе. А вкус оценили все домочадцы, сказав, что хлеб получился мягкий, нежный с очень хрустящей корочкой. Думаю, что сахар действительно был лишним.

Мне понравилось, что вкус был гармоничный, без излишеств. Хотя наша семья привыкла к хлебу с сахаром, молоком, яйцом и сливочным маслом, то есть — сдобному варианту.

Если сравнивать с магазинным, то здесь будет гораздо больше восторгов. Промышленный хлеб сейчас стал какой-то ватный, непонятного вкуса. Причем даже дорогой хлеб не всегда похож на настоящий.

И что самое странное, им не наедаешься. А домашний: плотный, мягкий, сытный. Чтобы позавтракать, хватает 1 куска... с маслом или сыром) Теперь можно и кофе сварить.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь)))

Еда
6,93 млн интересуются