А с выпечки свежего хлеба. Говорят, что в Италии, особенно в небогатых районах, в карантин смели всю муку с полок магазинов. Это хозяйки, оставшись без работы, снова стали баловать своих домочадцев свежей выпечкой. А мы чем хуже?
Я хочу сегодня опробовать старый рецепт, по которому готовила тесто еще моя бабушка. Ничего особенного, кроме того, что в нем совсем нет сахара. А я привыкла к мысли, что дрожжи без сахара не «заработают» и тесто получается не такое вкусное.
И совершенно упустила момент: в муке есть сахара, которые участвуют в процессе. Наверное, не лишним будет напомнить, что муку надо покупать только хорошего качества. А бонусом будет низкая себестоимость выпеченного хлеба за счет того, что в нем нет ни сдобы, ни растительного масла.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- теплая вода — 1 стакан;
- соль и дрожжи — по столовой ложки без горки.
Приготовление:
Развести в теплой воде соль и дрожжи.
Просеять чуть меньше половины муки и влить туда жидкость.
Все перемешать, это будет опара.
Чтобы хлеб получился действительно пышный и вкусный, не надо пропускать ни одного этапа: опаре надо постоять в теплом месте 25 минут.
Вот она поднялась, но смысл, конечно не только в этом. Сейчас там уже происходят процессы, которые потом повлияют на свойства хлеба.
Опару смешиваем с мукой, оставив примерно треть стакана на подпыл. Да и вообще, всем начинающим хлебопекам надо запомнить одно правило: не торопитесь использовать всю муку. Это надо делать постепенно, потому что ее может потребоваться намного меньше, чем в рецепте. Не забываем, что у всех разный объем стаканов, да и мука тоже разная.
Кладем тесто на расстойку (то есть убираем в теплое место, накрыв чем-нибудь сверху). Оно должно быть немного липкое и мягкое. Даже на фото видно, что тесто еще недавно прилипало к рукам, хотя вымешивала я его не меньше 7 минут.
Через 40 минут можно заглянуть: вот оно поднялось и стало очень красивым. Но выпекать еще рано. Надо добавить немного муки из запасов и безжалостно его обмять.
Больше тесто трогать мы не будем, только осторожно перенесем в форму. Поэтому надо заранее сформировать аккуратный шарик и снова положить в теплое место на 20 минут.
Через указанное время увеличившийся шар осторожно перекладываем в форму, которую надо немного присыпать мукой.
Чтобы тесто сверху зарумянилось, я его смазала чайной заваркой. Можно молоком, желтком, смесью из указанных продуктов.
Теперь — в духовку.
Вот таким хлеб стал через 25 минут выпечки. Температура в духовке была 175 градусов.
А вот такой он на срезе. А вкус оценили все домочадцы, сказав, что хлеб получился мягкий, нежный с очень хрустящей корочкой. Думаю, что сахар действительно был лишним.
Мне понравилось, что вкус был гармоничный, без излишеств. Хотя наша семья привыкла к хлебу с сахаром, молоком, яйцом и сливочным маслом, то есть — сдобному варианту.
Если сравнивать с магазинным, то здесь будет гораздо больше восторгов. Промышленный хлеб сейчас стал какой-то ватный, непонятного вкуса. Причем даже дорогой хлеб не всегда похож на настоящий.
И что самое странное, им не наедаешься. А домашний: плотный, мягкий, сытный. Чтобы позавтракать, хватает 1 куска... с маслом или сыром) Теперь можно и кофе сварить.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь)))