Найти тему
Волшебное слово

К чему приведет эксперимент, который проводят на наших детях

Сегодня практически все школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. И все чаще слышатся доводы в пользу этой системы. Есть ли действительно плюсы ? По-моему, все плюсы, о которых говорят на самом деле- это только минусы. Хорошо, если этот режим временный, а ведь некоторые уже говорят о том, что неплохо бы это внедрять как альтернативу очному образованию.

Так к чему на самом деле готовят наших детей? Ведь не секрет, что качество образования у нас и так низкое. Взять хотя бы ситуацию с английским языком. Те, кто учит его только в школе, десять лет , заметьте учат, как правило, приезжая за границу, воды не могут попросить в магазине или говорят на таком чудовищном языке, что их мало кто понимает, да и сами они не понимают, что слышат в ответ. Но мало того, что даже один язык при таком подходе выучить в школе сложно, так еще вводят в обязательном порядке второй иностранный, в итоге дети не знают ни один. Но это только ситуация с иностранными языками, а ведь примерно то же с остальными предметами. Есть, конечно, хорошие и мудрые учителя и за это им огромная благодарность! Но , честно сказать, их не много...

И при всем этом, учиться на расстоянии - это означает получение еще более низкого уровня знаний. Многие спросят почему, ведь родители сейчас дома и могут посвятить время обучению детей. Но давайте скажем честно, родители-не учителя, они не могут дать качественные знания по всем предметам. К тому, же с психологической точки зрения, ребенку сложнее сконцентрироваться, сидя дома перед компьютером в домашней одежде, да еще и с чашкой чая , а если ребенок не один и делит тот же компьютер или ноутбук с братом или сестрой. К тому же не у всех огромные квартиры или дома, чтобы обеспечить идеальные условия для процесса обучения. Честно сказать, немногие взрослые обладают такой самодисциплиной, чтобы в подобных условиях продуктивно и качественно работать.

-2

Да, кто-то сейчас говорит, что так родители будут больше общаться с детьми. Это здорово, но если родители хотят ,то могут найти множество других поводов для общения, помимо замены собой учителей. Родители должны помогать, мотивировать детей на учебу, но не заменять собой профессионалов.

Плюс ко всему, невозможно посещать секции и другие занятия. Проведение всего этого по скайпу- совершенно не тот эффект. К тому же детям необходимо живое общение, коммуникация. Как они могут нормально развиваться, если сидят в четырех стенах и общаются только с членами семьи. Да, в чуть лучших условиях те, у кого свой дом или дача, но все равно для развития ребенку нужно общество других детей и взрослых, а не только природа и родители.

-3

И не надо забывать про здоровую конкуренцию. Когда ребенок учится или занимается со сверстниками, есть с кем сравнивать и куда стремиться. А когда сам по себе и все результаты на экране, интерес теряется.

Да, наверное есть дети, которым эта форма обучения подходит, но это небольшой процент. А все остальные? Что мы получим после такого "обучения"? Малообразованных и не умеющих общаться с реальными людьми детей?

Некоторые скажут, что все это временно. Хорошо, если так. Главное, чтобы в данном случае не сработал принцип " нет ничего более постоянного, чем временное"...

А что вы думаете по этому поводу?

Спасибо, что дочитали!