Доброго всем времени суток.
Продолжаем разговор о том, как жить с ГБО после установки. Сегодня поговорим о “Большом спутнике” всей коммерческой техники и не только – о метане (природный газ).
Природный газ или КПГ (компримированный природный газ, CNG) – этот газ ближе к нам чем кажется. На природном газу мы готовим, тот самый газ из плиты на кухне. Кому то наверняка закралась мысль об установке метана на авто и заправке его прямо на кухне, сразу скажем – так не выйдет, но об этом позднее.
Установка метана в первую очередь хороша тем, что тема эта поддерживается всячески государством. В первую очередь такую поддержку оказывает “Газпром”. При установке в сертифицированном центре будет предложено несколько вариантов на выбор от специальной скидочной карты, которой можно оплатить 50% стоимости заправки, до полной компенсации стоимости установки ГБО. Акции постоянно меняются , и чтобы не вводить Вас в заблуждение , о действующих акциях можно ознакомиться на официальном сайте GAZPROM.RU . “На бумаге” все выглядит просто прекрасно, тут Вам и поддержка и крайне низкая стоимость топлива, и экологичность. Но так ли все на деле? Давайте разбираться. Рассмотрим основные плюсы и минусы установки КПГ на автомобиль.
Плюсы.
1) Постоянное качество топлива.
Природный газ – название говорит за себя газ добывается на месторождении, смешивается с одорантом (Отдушкой для запаха), так как природный газ сам по себе не имеет запаха, но при утечке вреден для организма. Далее по газопроводу он транспортируется до АГЗС, где его давление повышается компрессорами до 180-220 атм. После чего попадает прямиком в Ваш заправочный объем. Как в рекламе шампуня – “Чистота гарантирована самой природой”.
2) Демократичные цены на топливо.
Относительно бензина и пропана цены на метан приятно удивляют. В среднем по России Куб метана стоит от 11.00 до 17.00 рублей. Для понимания куб метана плюс минус равен литру бензина. При средней цене бензина в 45 руб. Получается очень приличная экономия.
3) Государственная поддержка.
Заправок все больше. Растут буквально на глазах. В планах у государства, оснастить метановыми заправками каждый более – менее крупный город. Не стоит забывать и о том, государство предоставит скидку на налог на транспортное средство за установку ГБО. Акции и спецпредложения для тех, кто перевел автомобиль на КПГ от “Газпрома”.
4) Экологичность.
Если Вы борец за экологию, Вас заботят проблемы выбросов автомобилей, или просто не хотите нюхать бензиновый выхлоп, то метан это для Вас. Вредные выбросы метана за редким исключением, это просто углекислый газ. Даже если Вы не преследуете цели сделать экологии лучше, при установке метана он будет достигнута сама собой.
Как не печально, но при очевидных плюсах есть и минусы.
1) Первый, и пожалуй самый существенный минус, который в первую очередь ощутят владельцы легковых авто – это размер баллона. Зачастую в седане б- класса такой баллон займет половину багажного отделения. Несмотря на внушительный объем (в среднем 90 литров) влезает туда всего лишь 23 куба газа. Естественно, проблема решается увеличением количества баллонов, но такая опция доступна не всем.
2) Пока еще небольшое количество заправок. Опять же, как мы писали ранее, над этой проблемой работают.
3) Метан в неумелых руках очень капризен. Так как октановое число метана сильно выше чем у бензина, требуется установка вариатора УОЗ и грамотный подбор и монтаж оборудования. В противном случае, при неправильной установке и настройке метан может оставить очень неприятное впечатление о себе. И вместо заявленных плюсов принесет одни разочарования.
Подводя итоги можно сделать вывод, что метан это по большей части топливо коммерческого транспорта. Из за внушительного размера баллонов, и относительно не большого запаса хода. На деле получается, что метан ставят как правило люди, которые точно знают зачем он им нужен. Тут недостаточно просто уметь считать деньги, нужно так же ответственно подходить и к подсчету среднесуточного пробега и удаленности от заправок. Если все вышеперечисленное со знаком “Плюс”, то метан станет отличным спутником, как для газелиста на межгороде, для путешественника на собственном авто, для коммерческой техники, и конечно же таксистов. Для последних метан – это идеальное решение. Ездят они в основном по городу, баллона на смену хватает, а экономия ощущается сразу, как говорится и навсегда!
А не получится метан заправить из газовой плиты на кухне, потому что давление там всего лишь 1.5-2 атм. Для заправки баллона нам необходимо повысить его до 180-200атм. Для владельцев частных домов и участков, существуют решения, как заправиться газом прямо из трубы, но об этом как - нибудь в следующий раз. Это отдельная тема для разговора. До новых встреч, Друзья!
Ваш GAS TECH AUTO, gastechauto.ru, vk.com/gastechauto, #gastechauto 8(800)2222-303, 8(930)0322-303