Найти тему
Практик 2.0

Зачем я сделал контур заземления в 2-х экземплярах.

Каждый строитель собственного дома хочет, чтобы он был красивым, комфортным и безопасным. Правильнее было бы расставить приоритеты в обратном порядке: 1.Безопасным, 2.Комфортным, 3. Красивым.

Безопасность является главным требованием, предъявляемым к любому строящемуся объекту. Надёжность и безопасность фундамента, ограждающих конструкций и кровли регламентируются СНиП и ГОСТ. К сожалению, большинство индивидуальных застройщиков, никогда их не читали. Строительство ведут с «запасом», используя объёмы стройматериалов в 1,5-2 раза превышающие нормативы.

Отдельного внимания заслуживает электрификация объекта. Вся нормативная база регламентируется Правилами Устройства Электроустановок (ПУЭ). Уверен, что большинство из нас, не читали и не слышали об этом документе.

В сегодняшней статья расскажу, как я выполнял одно из требований ПУЭ – устройство заземления.

Контур заземления своими руками. Фото автора
Контур заземления своими руками. Фото автора

Вопрос о том, делать заземление или нет, передо мной не стоял. Ответ был очевидным ввиду того, что мой каркас выполнен из металла по технологии ЛСТК. Конструкцию выбрал традиционную и проверенную: треугольник. В вершинах равнобедренного треугольника со стороной 1м, выкопанного в земле на глубине 500 мм, забил в землю 3 трубы Ø 20 мм. Выступающие концы объединил в единую цепь стальной полосой 40 х 4 мм при помощи электросварки. Полосу соединил с каркасом дома.

Сварка контура Фото автора
Сварка контура Фото автора

Каково же было моё разочарования, когда измерения сопротивления контура показало цифру 4,2 Ом. Это выше нормы. Всё дело в том, что требуемый максимум сопротивления при используемом напряжении в 220 В – не более 4 Ом.

Меры по снижению сопротивления

1. Увеличить длину электродов. Такой способ позволяет уменьшить сопротивление до 40%. Но, как же не хотелось всё демонтировать и начинать сначала.

2. Увеличить количество электродов. Подобный вариант мог дать 15% уменьшения показателя.

3. Обработка почвы химическими реагентами. Для этих целей применяют сульфат меди, сернокислый магний и хлорид натрия. Данный способ может решить проблему, но только временно. Сезонность вносит свои поправки.

Я выбрал следующий вариант: в 2-х метровой дюймовой трубе просверлил 20 отверстий Ø 6 мм на расстоянии около 1 м от низа. Полость заполнил пищевой солью и вбил в землю в центре треугольника. Пролил водой и спустя 1 час замеры показали результат 3,52 Ом.

Контур заземления электрощита. Фото автора
Контур заземления электрощита. Фото автора

Здесь возникла другая проблема. У меня остался незаземлённым электрощит ввода в дом. Пришлось повторить весь комплекс работ заново.

Вот так я выполнил контур заземления в двух экземплярах.

Тело человека – хороший проводник. Помните это и берегите себя и близких. Не пренебрегайте Правилами – их писали умные люди.

Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание!

©