Найти тему
Minute Crochet

Об идеях, вязании и личном…

Вначале появляется идея. Иногда это готовый заголовок, и достаточно прикоснуться к клавиатуре, чтобы предложения сложились в почти связный рассказ. Бывает, что идея как будто играет в прятки, то показывается, то ускользает. Чувствуешь что-то важное, а понять не можешь. Тогда приходится или отмахиваться от неё как от надоедливой мухи или терпеливо ждать, когда наиграется и, наконец-то, материализуется в виде текста. Если идея слишком долго крутится в голове и не находит выхода в мир, то она затихает, уходит навсегда.

Всё начинается с идеи… Пишу о вязании, рукоделии, творчестве…

Но такое, чтобы одновременно больше десятка идей пришло в виде заголовков, случилось со мной впервые. Тому виной или точнее сказать открытием стала книга Аланны Окан «Проклятие свитера для бойфренда». И это вовсе не очередной роман, а реальные «вязаные истории о жизни и любви».

При знакомстве с книгой всегда открываю содержание. Оно даёт некий толчок воображению, которое переливается (или нет) в любопытство и интерес. Что же там придумал на данный счет автор?..

Почти на каждый заголовок книги А. Окан, повторяю, на каждый, готова написать статью. Например…

«Рейтинг лучших мест для вязания (по возрастанию)»
«Когда перебираешь спицами… всё меняется»
«Вот почему лето – это лучшее время для вязания»
«Что я делаю не так, по крайней мере, в рукоделии»
«Как ещё, помимо вязания, я использую спицы»

А на самом деле, как? О незаменимости крючка в хозяйстве писала здесь.

С удовольствием говорю, что два заголовка уже присвоила. Читайте на канале, ссылки ниже.

Итак, каждый заголовок как бы примериваешь на себя, пропускаешь через свой жизненный опыт, и получается совсем другая история. В памяти всплывают другие действующие лица, представляется другая жизнь и даже чувства испытываешь другие. Читаешь, и мир автора кажется инопланетным, чужим, незнакомым. Аланна Окан – американская писательница.

Несмотря на ощутимые различия с автором в мироощущении (другое воспитание, окружение), нашла в книге на удивление близкие и даже родные мысли. Это тот случай, когда говорят, что находишься с человеком на одной частоте волны. Не нужно ни знакомства, ни встреч. Вот уж действительно, телепатическое общение…

Вот некоторые цитаты

«…В рукотворном подарке столько всего связано, столько, словно это миниатюрная версия отношений…»
«…Но рукоделие приглушает этот шум. Ритм нанизывания петель, размеренность движения спиц и основательность растущей вещи – это реальное противоядие от придуманного мной апокалипсиса, любимое место для забвения моей тревожности…»
«…И лучший совет, который я могу дать как вязальщицам, так и не вязальщицам: носки не обязательно должны быть одинаковыми. Это общество просто диктует нам, что должно быть именно так…»
«…Рукоделие воссоздает механизм эффективной производительности без давления извне»

А. Окан без стеснения рассказывает о личной жизни, делится сокровенным. Что для меня несколько непривычно. Считаю, что у искренности и открытости должны быть пределы.

Впрочем, некоторые моменты книги были неприятны лично мне… Глава «Дурные привычки» вызвала во мне противоречивые чувства. Бороться с привычкой выдергивать волосы (моя интерпретация, процитировать смелости не хватило) с помощью вязания и при этом находить лучшие стороны своей личности, - это гениально…

Вязание свитера для "бойфренда"... Вы не представляете, сколько эмоций, чувств, личных тайн и открытий связано с этим немудреным на первый взгляд действием. Но об этом в следующий раз...

P.S. статью "Проклятие свитера для бойфренда"... читайте здесь.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Статьи по мотивам книги А. Окан "Проклятие свитера для бойфренда"
Распускание или как всё начать сначала
А вы в чем преуспели благодаря вязанию?