Идеей брать на себя публичные обязательства ради достижения целей (отказаться от какой-нибудь вредной привычки или, скажем, получить водительское удостоверение) пестрят все сколь-нибудь значимые труды по самосовершенствованию.
Громогласное заявление, дескать, будет связывать нас по рукам и ногам из-за страха не сдержать данное слово и оказаться в глазах дорогих и близких нам людей пустословами.
Ладно бы эти призывы исходили от блогеров и инфо-цыган – с ними все ясно: им просто надо как-то поддерживать свой имидж на плаву, вот и копируют у западных коучей все подряд. Так нет же, даже серьезные с виду ученые (например, Юн Эльстер) нет-нет, да и «согрешат» на эту тему…
Меж тем эффективность этого способа представляется весьма сомнительной.
Этот прием может сработать в студенческой аудитории: к примеру, преподаватель клятвенно обещает знакомить студентов с готовыми главами его будущей диссертации, дабы стимулировать себя на каждодневную работу над ней.
Если он не сдержит своего обещания, студенты, по всей видимости, будут насмехаться над ним или презирать.
Звучит логично, но в действительности большинству студентов будет попросту наплевать, окажется преподаватель верен своему слову или нет…
Помимо преподавателей, кстати, привилегией регулярно выступать перед студентами обладают не так уж много категорий людей.
Для большей части людей потенциальными свидетелями их публичных профанаций могут оказаться либо (1) их друзья или родственники, либо (2) единомышленники, близкие по духу коллеги, которых, как правило, раз-два и обчелся.
И та, и другая категории крайне ненадежны с точки зрения контроля за выполнением данных нами обещаний.
В самом деле, ну что такого страшного случится, если мы вдруг не сделаем то, что обещали. К сожалению, к этому у нас относятся крайне терпимо, мол, все мы не без грешка… Ну поиздеваются разок-другой, и на этом все, точка. Ни вам, ни им ни жарко, ни холодно.
Кто-то (обычно недруги) просто порадуется, что вы такой-сякой болтун, не способный выполнить простейшее обязательство, но что вам толку от их радости…
Все дело в цене нарушения принятого обязательства – она ничтожна. Именно поэтому сам способ и не работает.
Описанный метод можно усилить, если в ходе публичного выступления пообещать конкретному лицу (или лицам) крупное (чем крупнее, тем лучше) материальное вознаграждение за выявленный факт невыполнения обещанного.
И назначить конкретных людей, которые потребуют от вас уплаты обещанного в случае наступления соответствующих событий.
Вот тогда-то придется действительно попотеть, дабы не загнать самого себя в долговую ловушку.
А на сегодня все. Было бы интересно услышать ваше мнение касательно изложенных в статье вопросов. Хорошего дня!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Почему у меня никогда нет денег? Есть всего-навсего 8 причин… (отвечает долларовый миллионер)
2. Что делать, если (нелепые) прогнозы не сбываются?..
Понравилась статья? Порадуйте нас лайком или комментарием. Наша признательность будет взаимной. Примите мудрое решение подписаться на наш канал ))