Найти в Дзене

Симфония вкуса. Блюда, которые можно услышать

Гастрономия и музыка связаны между собой давно и довольно тесно, ведь сочинение мелодий и рецептов – одинаково важные грани искусства. Это подтверждает один занятный факт: некоторые блюда и напитки с течением времени стали называться в честь композиторов и музыкантов – великих и не совсем, известных и не очень. Для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях этого нейменига, «Линия полета» соорудила для вас полноценный гастрономически-меломанский ликбез со всеми удобствами (и даже с целым Боярским). Полетели! Джоаккино Россини vs стейк Россини Откроем вам маленькую тайну. Немногие знают, что великий композитор Джоаккино Россини, на счету которого создание огромного количества опер, включая «Севильского цирюльника», был еще и заядлым кулинаром. Джоаккино не просто сочинял новые рецепты, он жил гастрономией и ставил ее едва ли не на одном уровне с музыкой. Россини устраивал приемы, для которых готовил блюда собственного сочинения, самостоятельно подбирал под них вина и слыл человеком,
Оглавление

Гастрономия и музыка связаны между собой давно и довольно тесно, ведь сочинение мелодий и рецептов – одинаково важные грани искусства. Это подтверждает один занятный факт: некоторые блюда и напитки с течением времени стали называться в честь композиторов и музыкантов – великих и не совсем, известных и не очень. Для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях этого нейменига, «Линия полета» соорудила для вас полноценный гастрономически-меломанский ликбез со всеми удобствами (и даже с целым Боярским). Полетели!

Джоаккино Россини vs стейк Россини

Откроем вам маленькую тайну. Немногие знают, что великий композитор Джоаккино Россини, на счету которого создание огромного количества опер, включая «Севильского цирюльника», был еще и заядлым кулинаром. Джоаккино не просто сочинял новые рецепты, он жил гастрономией и ставил ее едва ли не на одном уровне с музыкой. Россини устраивал приемы, для которых готовил блюда собственного сочинения, самостоятельно подбирал под них вина и слыл человеком, который действительно разбирается в еде.

-2

Самое знаменитое гастрономическое наследие Джоаккино – стейк «Россини», который умудряется быть одновременно простым, гениальным и статусным. Записывайте: слегка подсушенный тост, филе говядины, фуа-гра, трюфели. Соус демигляс и мадейра – опциональны.

-3

Гектор Берлиоз vs Куриная грудка а-ля Берлиоз

А вот знаменитый французский дирижер Гектор Берлиоз (которого определенно не стоит путать с булгаковским Берлиозом), наоборот, будучи творческим человеком, предпочитал не отвлекаться от нот даже во время еды. В любимом заведении мсье Берлиоза, парижском Cafe de Paris, для этого были созданы все условия. В ресторане для маэстро было всегда зарезервировано несколько столов, которые он при необходимости мог сдвигать, чтобы максимально удобно разложить свои ноты.

-4

Ну а шеф-повар заведения, изучив пристрастия своего гостя, придумал и воплотил в жизнь блюдо, названное в честь композитора – куриную грудку а-ля Берлиоз – с артишоками, фаршированными грибами.

-5

Даниэль Обер vs яйца Обера

Создатель «большой» оперы и обладатель ордена Почетного легиона Даниэль Обер был слишком увлечен музыкой, чтобы готовить самостоятельно. Впрочем, ему это и не требовалось: на волне его популярности в честь Даниэля был создан один очень затейливый и многосоставной рецепт, получивший название «Яйца Обера».

-6

Сначала три вида мяса – телятина, утиная грудка и куриное филе – нарезаются мелким кубиком, к ним добавляется сырое яйцо, бренди, перец и трюфели, затем эта смесь запекается в духовке. Параллельно нужно протушить в хересе нарезанные грибы, разрезать помидоры пополам и вынуть из них мякоть, отварить яйцо пашот и выварить крепкий мясной бульон до загустения. И только теперь все подготовленные части можно соединять в одно полноценное блюдо: запеченным мясом нужно нафаршировать томаты, сверху водрузить яйцо пашот, полить всю эту конструкцию бульоном и выложить грибы. Вуаля, яйца Обера готовы!

-7

Элвис Пресли vs «Грейсленд»

Знаменитое поместье Элвиса Пресли Грейсленд стало для певца, пожалуй, главным символом собственного успеха. Все началось с обещания, данного матери в детстве. «Однажды я стану богатым – однажды все вокруг изменится, и я куплю вам красивый дом, в котором мы будем все вместе жить, и вам никогда не надо будет больше работать – люди будут работать на вас», – сказал маленький Элвис и очень долго шел к успеху. Поэтому неудивительно, что коктейль в честь культового певца получил названия дома его мечты. Элвис обладал не только выдающимся музыкальным талантом, но и очень специфическим вкусом: например, безумно любил сочетание банана и арахисового масла. В молочном коктейле, в сэндвиче или просто так – в каком именно виде сочетать эти два ингредиента ему было абсолютно без разницы. Узнав об этом, один бармен из Лас-Вегаса придумал и приготовил Элвису тот самый коктейль «Грейсленд» – из ореховой пасты, орехового и бананового ликеров, а также сливочного мороженого.

-8

Михаил Боярский vs коктейль «Боярский»

Этот простейший шот – олицетворение всей барной культуры России эпохи нулевых. Он крепкий, как тысяча чертей, и отлично пьется даже в тех случаях, когда скрипит потертое седло, а ветер холодит былую рану. Состав «Боярского» – водка, гренадин и несколько капель соуса «Табаско» – является едва ли не лучшей аллюзией на ту самую загадочную русскую душу, о которой столько всего написано, но ничего не понятно. К слову, сам коктейль был придуман петербургскими музыкантами из команды ILWT, которые в далеком 2004 году сидели в баре на Казантипе, слушая песню «Пора-пора-порадуемся». Пили водку, которая всем порядком поднадоела, поэтому ее было решено смешать со сладким сиропом. А табаско пошел в ход, когда ребята решили подшутить над другом, ненадолго отошедшим от стола. На вопрос бармена, как все это называется, был получен ответ: «Боярский! Тысяча чертей!», а сама история (и рецепт коктейля) ушли в народ.

-9

Музыканты, которых можно попробовать на вкус

Вино от Стинга

Стинг, купивший тосканское поместье Il Palagio, с огромным удовольствием создает собственные вина, большинство из которых названы в честь его собственных песен. И это отличная возможность для фанатов и энофилов на собственном опыте оценить оттенки вкуса и ароматику знаменитых Sister Moon или Message In A Bottle.

Текила от Джастина Тимберлейка

Бывший солист группы ’N Sync и очень заметная фигура в современной поп-музыке не только крепко стоит на ногах, но и делает ставку на крепкий алкоголь. Потому что Джастин владеет собственным брендом самого веселого из мексиканских (и самого мексиканского из веселых!) напитков в мире Tequila 901. Название носит символический характер и отсылает к часам, показывающим 9:01 – времени, когда вечер начинает плавно перетекать в ночь, а значит, можно делать все, что захочется.

Пиво от Iron Maiden, Metallica, Megadeth и других

У рокеров старой волны, судя по всему, есть одно неписаное правило, гласящее: «В любой непонятной ситуации нужно делать свой пивной бренд». Именно так поступает огромное количество групп, поэтому на рынке можно найти пшеничное нефильтрованное от Sepultura, ненавязчивый лагер за авторством AC/DC и целых два крафтовых релиза от Iron Maiden.

Текст: Тарас Ковальчук

Также по теме:
Продукты, от которых лучше отказаться перед перелетом
AirAsia накормит бортовой едой на земле
От каких продуктов лучше отказаться во время полета?