Найти тему

Городить ерунду может каждый. А городить забор?

Весна это время всяких хозяйственных хлопот. У многих после зимы косятся или вовсе падают заборы. А наш человек без забора - не наш человек! Городить забор дело вроде бы простое, если не сказать плевое! Но, как сказал один мудрец: Не все что просто - понятно! Некоторые без подробной инструкции не справляются. Именно для таких людей и посвящается сегодняшняя заметка. Как городить классический деревянный забор из штакетника?

Первым делом, само собой разумеется, разметка и планировка! Выкапываем ямки для двух крайних столбов. Чаще всего столбы используются двухметровые дубовые или лиственничные. Ямки копают глубиной 50-70 см. Устанавливаем крайние столбы в ямки, подсыпаем земли и трамбуем ее. Слои земли можно чередовать со слоями щебня, чтобы столб стоял крепче. Правильность установки столбиков контролируем при помощи строительного уровня, отвеса или на глаз, если у вас хороший глазомер!

Между столбами, в 10 см от земли натягиваем строительный шнур или бельевую веревку. Вдоль веревки размечаем места для ямок. Обычно расстояние между столбами - 2метра. Но если вы желаете сделать свой забор крепче, то столбы можно ставить чаще, например через полтора метра.

-2

Ямка должна выходить за разметочный шнур на 5-10 см. Чтобы в случае чего можно было подвинуть столбик! После того как ямки готовы натягиваем вверху еще один шнур.

-3

Устанавливаем столбы так, чтобы одна сторона столба (ровная) касалась обоих шнуров! В другой же плоскости правильность установки контролируем уровнем, отвесом или метким взором!

Далее на установленные столбы забиваем прожилины (брус под штакетины) Правильность их крепления тоже лучше проконтролировать при помощи уровня и шнура.

-4

Следующий шаг крепление штакетин. На один(верхний гвоздь) забиваем крайнюю штакетину, выставляем ее по уровню и забиваем нижний гвоздь.

-5

Для того чтобы прогалы между штакетинами получались одинаковыми используем ровную штакетину-шаблон! Она ставится между уже забитой штакетиной и той которую еще предстоит забить.

-6

Само собой штакетину-шаблон мы не забиваем, а придерживаем рукой, ногой или хвостом! Забив очередную штакетину шаблон переносим на следующий прогал и т.д. Время от времени(через пять штакетин) контролируем строительным уровнем правильность крепления штакетника. Поскольку размер штакетин не идеален, уровень может довольно быстро сбиться. На что вам тут-же укажут добрые соседи! Так что уровень не откладывайте далеко!.. Последний штрих в заборостроении это выравнивание верхушек штакетин. Для этого вновь понадобятся строительный уровень и шнур.

-7

Ставим на каждой штакетине отметку по шнуру. Снимаем шнур и спиливаем верхушки штакетин. Получаем ровный и симпатичный забор! О том, как сделать забор фигурным поговорим в следующей заметке. Поскольку эта итак получилась внушительной по размеру. Всего доброго!