Найти тему
Хозяйство Воронова

Секреты приготовления домашнего творога из молока или кефира

Есть много рецептов, но у меня свой. Получается нежный и вкусный. Делаю давно и за годы, пыл к потреблению творога немного угас, но иногда всё таки делаю.

Готовлю творог
Готовлю творог

Сегодня хочу поделиться несколькими секретами его приготовления. Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте

ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА

В магазинах молока много, важно найти подходящий с жирностью 3.2% у местного производителя, а сейчас таких хватает в каждом регионе.

ПОДГОТОВКА ПРОСТОКВАШИ

В 3х литровую банку наливаю 3 литра молока и ставлю на тряпку или полотенце на батарею отопления. Через 2 дня сыворотка отделяется и можно готовить.

Важно ! Мешать и болтать не нужно.

Конечно можно поставить просто на стол при комнататной температуре, но тогда сыворотка отделится через 3 дня.

Ставлю банку на тряпочку в ведро или кастрюлю и наливаю воду ниже горловины на 5-7 см. Накрываю горловину банки крышкой от брызг и конденсата.

Приготовление творога. Осталось накрыть крышкой банку и ведро
Приготовление творога. Осталось накрыть крышкой банку и ведро

ДЕЛАЮ ТВОРОГ

На выше среднем огне, довожу почти до кипения и убавляю огонь до самого малого. В банке появляются маленькие пузырьки. Через 30 минут выключаю.

Вынимать банку из ведра не следует.
Творог ещё не "осел" на дно
Творог ещё не "осел" на дно

После того, как вода и соответственно творог в ведре полностью самостоятельно остынут и масса творога упадёт на дно банки, процеживаю через полотенце или марлю, тем самым отделяется творог от сыворотки.

Всё. Перекладываю творог в кастрюльку или др. ёмкость и убираю в холодильник. Можно кушать или добавлять в выпечки. Из 3 литров простокваши получается 350 -450 гр творога.

Творог опустился на дно. Пора процеживать
Творог опустился на дно. Пора процеживать

ТВОРОГ ИЗ КЕФИРА

Для равномерного прогревания, нужна специальная кастрюлька с двойным дном и стенками. Наливаю в неё 4 литра кефира и включаю огонь выше среднего. Начинает нагреваться, медленно отделяется творог от сыворотки.

Важно ! Мешать не нужно, должна отделиться сыворотка !

Уменьшаю огонь до среднего и если необходимо уменьшаю на самый малый, чтобы закипал медленно. Почти закипел и выключаю.

Эта масса должна самостоятельно остыть, например с вечера до утра. Лучше делать с вечера. Накрывать нельзя.

Утром выложить на 2 часа на полотенце или марлю, без отжима. Сыворотка должна стечь естественным путём и тогда творог будет сочным. Этот творог отлично подойдёт для выпечки, а сыворотка для блинов.

Из 4 (3.2%) литров кефира получается 1-1.2 кг творога

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал

Творог
Творог

Смотрите ещё статьи и видео

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!

Еда
6,23 млн интересуются