Привет всем самоизолированным читателям!
В апреле - июне 2020 г. будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61477.html/
© КонсультантПлюс, 1997-2020
Несмотря на свой уже не юный возраст, я мама девочки 2,5 лет. Когда мои сыновья были в таком же возрасте мы с мужем активно работали - и мне было чуть за 25 и мамочка моя была на 20 лет моложе и могла справляться с пацанами в мое отсутствие.
Сейчас я на полный день пока не работаю...
Проза жизни такова, что приходится рассчитывать на помощь государства, хочу поделится своим опытом оформления пособия по указу Президента России.
Указ Президента был подписан и обнародован 7 апреля и сразу же возник вопрос - куда обращаться за помощью? Буквально через несколько дней услышала в СМИ, что выплаты пройдут автоматически через Пенсионный фонд России по самому факту материнства (наличия права на материнский (семейный) капитал), заявленному мамой (папой, усыновителем...) ребенка на сайте пенсионного фонда России, т.е НИКУДА ОБРАЩАТЬСЯ НЕ НУЖНО!
Ура, сидим дома и ждем!!!
А еще через пару дней в родительском чате ясельной группы (да-да, мы уже осваиваемся в детском саду!) промелькнула информация, что заявление подавать все-таки нужно. Покажу, как это сделала я:
Первый этап;
- заходим на сайт пенсионного фонда России;
- "стучимся" в личный кабинет гражданина;
- мне предложено авторизоваться через Госуслуги;
- Соглашаюсь и вхожу ...
Важно: у меня уже есть личный кабинет на Госуслугах с подтвержденной через МФЦ подписью и все личные данные мои (паспорт, СНИЛС, ИНН...) и всех моих детей (свидетельства о рождении) там уже заполнены! Я дисциплинированная гражданка и "продвинутая" мамашка...
Второй этап:
- среди сервисов и услуг ПФР находим раздел "Материнский (семейный) капитал - "крутим" мышкой вниз - он предпоследний;
- выбираем услугу "Подать заявление", щелкнув по нему мышью;
- о-о-па... дежавю... сервис снова предлагает авторизоваться через ЕСИА;
- делать нечего - снова входим через Госуслуги...
Третий этап:
- выбираем отделение пенсионного фонда (регион, территорию) обязательно ИЗ СПРАВОЧНИКА сайта;
- выбираем способ подачи заявления (у меня нет представителя, поэтому жму Лично и Следующий шаг);
- Данные заявителя "подтягиваются" автоматически из профиля ПФР и сервис сравнивает их с данными с сайта Госуслуг (если что-то не заполнено - предлагается обновить данные, дозаполнить профиль).
"Вручную" я только девичью фамилию вписала - она ранее нигде не запрашивалась, вероятно (хотя СНИЛС я получала еще на девичью фамилию и 20 лет назад в пенсионном же фонде меняла?);
- заполнила сведения о ребенке до трех лет
честно говоря, рассчитывала, что эта информация так же "подтянется" с Госуслуг или из данных про маткапитал, но нет - вручную заполняется;
- заполняем данные о перечислении средств
По БИКу того банка, который выдал Вашу карту (его нужно ввести с специальное окошко и нажать "найти"), система "подтянет" ИНН, КПП и Корр счет банка, нужно только ввести 20-ти значный номер своего лицевого счета (40802810... и т.д.)
- нажимаем кнопку "Сформировать заявление"
Четвертый этап:
- если все предыдущие действия выполнены верно, то БИНГО!!! заявление формируется!
если что-то заполнено не верно документ не сформируется! нужно смотреть на "подсказки" сервиса и заполнять недостающие данные
- отправляется в территориальный орган ПФР;
- формируется в формате pdf.документа с возможностью выгрузить, сохранить, распечатать;
- аналогично формируется и квитанция о регистрации вышеуказанного заявления;
- финальный этап - заявление и квитанция отражаются в "истории обращений" личного кабинета. У меня документы висят там с 11 апреля со статусом "на обработке"