В фидерной ловле задача прикормки та же, что и во всех других видах ловли - собрать возможно большее количество рыбы к определенному месту. Разница заключается в методе прикармливания. К примеру, в ловле поплавочной снастью закармливание производится в самом начале рыбалки посредством одноразового заброса достаточно большого количества прикормки с последующим докармливанием небольшими порциями каждые 40-60 минут. Прикормка при этом подается либо рукой, либо рогаткой, так как ловля происходит обычно недалеко от берега (кроме матчевой снасти). При ловле на фидер все происходит несколько иначе. Прикормка, с помощью специальных контейнеров, продолжает подаваться на дно практически во все время рыбалки. Даже первичное закармливание места производится с помощью контейнера, только, разумеется, гораздо большего объема. Такой способ подачи корма позволяет постоянно держать рыбу у сравнительно небольшого кормового пятна, постоянно активизируя ее точечным докармливанием. Специфика метода предполагает и некоторые особенности состава прикормки.
Наконец, весьма существенна степень рассыпчатости прикормки, ее вязкость. Хорошо сбалансированная готовая смесь со всеми добавками не должна рассыпаться при забросе и ударе о воду, а, достигая дна, должна вымываться из кормушки в течение 3-5 минут. Поскольку рыбалка - это процесс, растянутый во времени, прикормка может пересохнуть, раскиснуть или перестать соответствовать условиям водоема после смены места ловли. Поэтому вязкость ее должна быть регулируемой. Чаще всего это достигается той или иной степенью увлажненности прикормки. В случае, если этого окажется недостаточно, можно использовать различные имеющиеся под рукой загустители. Вполне подойдут клейковина, мука или манная крупа. Увеличить рассыпчатость прикормки можно с помощью добавления макухи, песка, рубленого сена или древесных опилок.
Имеющиеся в продаже готовые фидерные прикормки тоже можно покупать и использовать. Следует только учитывать, что любую магазинную прикормку нужно самостоятельно «доводить» добавлением необходимых ингредиентов для тех или иных условий ловли. А поскольку за одну рыбалку прикормки расходуется 5-8 литров (иногда и больше), выгоднее использовать самостоятельно приготовленные смеси. Этот вариант имеет еще и то преимущество, что собственноручно изготавливаемая прикормка (конечно, при осознанном подходе к делу) обычно гораздо лучше учитывает вкусы обитателей конкретного водоема. Что очень важно, ведь в вопросе рыболовных прикормок ни о какой унификации речи быть не может.
Главное условие для хорошей прикормки - сбалансированность ее составляющих. Необходимо, чтобы они гармонировали друг с другом, с условиями ловли и соответствовали гастрономическим вкусам рыбы. Умение приготовить безотказно работающую прикормку приходит, конечно, только с опытом и вдумчивым, глубоким проникновением в тонкости рыболовного искусства, а значит, и загадочной жизни подводного мира.