Многие хозяева могут пожаловаться, что их собака считает себя вожаком в семье или по-другому — доминирует.
Само понятие «доминирование» - существует.
Беда в том, что люди искажают смысл понятия и пытаются перенести его на свои отношения с домашней собакой. Из-за неверного трактования данная теория наносит вред, а не пользу. А ещё является прекрасным прикрытием неграмотных специалистов для несложившихся отношений или недовоспитанной собаки.
Стиль работы "Ваша собака – доминант, поэтому ударьте её" вредоносно сказывается на собаке и её отношении к людям.
Давайте разберемся, откуда пришла данная теория.
Теория доминирования (по-другому "Стайная теория") зародилась не так давно, в 20 веке. Изначально она описывала поведение волков в стае, их иерархию и отношения друг с другом. Главной мыслью теории стало то, что предводителем стаи становится самый агрессивный и сильный самец, а остальные ему подчиняются. Такого самца назвали «альфа-волком».
Но собака это не волк, она считается самостоятельным видом животных. Около 14 тыс. лет назад собаки стали отдельным видом и пошли по другому пути. Этот вид живет в совершенно других условиях и ведет себя совсем иначе, чем его дикий родственник. Собаки генетически отличаются и от волков, и друг от друга.
Но если и настаивать на сходстве поведения собак и волков, то станет ясно, что хотя у волков ранговый порядок и существует, он не играет такой важной роли, какую ему привыкли приписывать собачники. Отношения волков гибче, многие отношения основаны на компетенции того или иного животного. Они понимают, как сладить с той или иной ситуацией, на уважении. Именно это определяет их статус, а не сила.
Даже, если предположить, что матери учат детёнышей опрокидыванием и трепанием за шкирку (максимум – это порыкивания, оскал или мгновенный тычок/укус, не оставляющий травм, мать всегда знает, когда ей остановиться, ведь детёныш сразу показывает сигналы примирения), то на каких основаниях это может делать человек?
Собака прекрасно понимает, что человек – не его мать. В момент грубого и властного обращения собака только пугается. Как этот стресс сыграет в будущем – зависит от темперамента. Щенок, безусловно, сначала сдастся, но скоро поймёт, что нужно или бежать, или защищаться.
В итоге вы получите:
а) собаку, которая прижимает уши и закрывает глаза от взмаха руки или
б) собаку, которая кусает и сразу нападает.
Кстати, в дикой природе внутри своей стаи нет насилия. Любая, даже мелкая травма, приведёт к смерти. Животные стараются избежать реальных конфликтов, не важно, альфа ты или нет. Но если у тебя есть травма – ты больше не можешь охотиться, а значит ты умрёшь.
Если не доминирование, то в чем проблема?
Лучше подумать, почему собака ведёт себя так. Может быть, вы сделали что-то не так, или сделали недостаточно для её правильного воспитания? Возможно, вы поздно начали заниматься с ней (занятия нужно начинать с первого дня появления щенка в доме). Являетесь ли вы для неё действительно хозяином или только тем, кто держит поводок, иногда кидает мячик и 2 раза в день ставит миску с едой и чешет за ушком?
Как вы считаете, дети, когда капризничают или не слушаются, тоже пытаются доминировать? Когда друг или начальник пытается сесть вам на шею, а вы пытаетесь спустить его на землю? Доминирование — это стиль поведения, который зависит от характера любого животного/человека. Никто не сможет доминировать над вами, если вы станете уважаемым человеком, другом, хозяином.
Вы никак не унизите себя, если иногда прислужите собаке, проявите заботу и поможете ей. Вам должно быть комфортно вместе. Там, где кто-то пытается установить лидерство грубыми способами, сохранить уют и гармонию невозможно.
Берегите отношения, заведите правила с самого начала, следуйте им и приучайте к ним собаку. Используйте свою голову, а не силу, читайте современные книги и имейте своё мнение.
А прямо сейчас помочь вам сможет мой бесплатный курс "Как не воспитать монстра", смотрите и применяйте!