По итогам старта отопительного сезона 2019-2020 года Галина Михайловна Волкова из Екатеринбурга обратилась в редакцию с просьбой о помощи.
После пуска тепла в сентябре один из стояков в многоквартирном доме две недели оставался холодным, одна из комнат в квартире женщины все это время не отапливалась. По словам читательницы, получив по итогам месяца квитанцию, она удивилась тому, что услуга отопления была рассчитана в полном объеме. Помочь проверить правильность такого начисления она и попросила редакцию газеты.
Ситуация, согласитесь, распространенная. Писем на эту тему в редакцию поступает немало. Поэтому мы решили изложить для читателей суть ответа министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, который мы получили в связи с изложенной ситуацией.
Как рассчитывают оплату за отопление
Объем платы за "коммуналку" считают исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по счетчикам или по нормативам, если счетчиков нет.
При расчете оплаты за отопление в многоквартирном доме, подключенном к системе централизованного теплоснабжения, учитывается наличие коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии и оснащенность всех отдельных помещений в доме индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
Многоквартирный дом, в котором живет читательница, оборудован только общедомовым прибором учета тепловой энергии, индивидуальные приборы учета тепла в помещениях не установлены. В этом случае размер платы за услугу по отоплению определяется на основании показаний коллективного (общедомового) прибора и распределяется пропорционально площадям жилых помещений.
Как влияет на расчет качество предоставляемых услуг
При предоставлении потребителю в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в том числе – в связи с ремонтными и профилактическими работами, размер платы подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
Плата за отопление может быть снижена, если в обозначенные законом сроки не были обеспечены бесперебойное круглосуточное отопление; нормативная температура воздуха; давление во внутридомовой системе отопления.
Факт нарушения должен быть зафиксирован в соответствующем акте с учетом показаний прибора учета тепловой энергии в многоквартирных домах. В случае, о котором рассказала наша читательница, факт нарушения был зафиксирован, нужный акт составлен. Согласно этому акту температура воздуха в помещениях дольше допустимого не соответствовала норме, которая должна составлять:
- в жилых помещениях, на кухне, в уборной – не ниже +18 0C,
- в угловых комнатах – +200C,
- в ванной комнате – + 250C.
В этом случае закон требует, чтобы потребитель был освобожден от оплаты за расчетный период.
Переплатила ли читательница?
По информации, полученной от управляющей компании, начисления за отопление в сентябре для жителей многоквартирного дома, где живет читательница, не производились. Значит, в ее квитанции начислений за сентябрь 2019 года за отсутствующую коммунальную услугу по отоплению быть не должно. Но копию квитанции за сентябрь читательница не предоставила, начислили ей оплату за отопление в указанном месяце или нет – неизвестно. В распоряжении редакции есть лишь квитанция по оплате коммунальных услуг за октябрь 2019 года, эти начисления у читательницы возражений не вызвали.
Если вам кажется, что стоимость какой-либо коммунальной услуги рассчитана несправедливо, следует обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию. Если УК воздержится от ответа, то затем нужно написать в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101 и попросить проверить правильность начисления стоимости коммунальных услуг с приложением копий квитанций на оплату.
Справка
Основной документ, в соответствии с которым рассчитывают и начисляют оплату за коммунальные услуги, – Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Еще больше статей от наших читателей и авторов - здесь.
Автор Мария Волкова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал