Найти тему
Финансовые тонкости

Предприниматели активно избавляются от "груза" в виде сотрудников и закрываются

Н днях разговаривал со своим знакомым предпринимателем, который занимался бизнесом в сфере развлечений. Можно с уверенностью сказать - "занимался", т.к. никаких особых перспектив восстановления бизнеса он не видит.

Та помощь, которая декларируется на самом деле не принципиальна для небольших компаний. Кредиты по нулевой ставке с одной стороны малодоступны, а с другой не решают проблем.

Вот что говорит Герман Греф в интервью издания lenta.ru

скрин с сайта lenta.ru
скрин с сайта lenta.ru

Видим, что лимиты одобрены 47 тыс. руб., а выбраны всего 8 тыс. Для Сбербанка и для страны в целом это капля в море - пшик. На этом фоне уже только в марте закрылись 67 тыс. индивидуальных предпринимателей. Просто им намного проще это сделать.

суровая реальность наших дней, коллаж автора
суровая реальность наших дней, коллаж автора

Соответственно 180 тыс. граждан уже подали заявки на получение пособия по безработице. И нет сомнений, что мы стоим у подножия обвала бизнеса и дальше будет только хуже.

Компании всем силами начинают актвино избавляться от груза в виде сотрудников.

Вот типичный сценарий развития событий в автосалонах Башкирии

скрин с сайта ren.tv
скрин с сайта ren.tv

Кто же в этой ситуации может чувствовать себя относительно безопасно?

Я нашел всего 3 категории:

  • бюджетники и чиновники
  • интернет предприниматели
  • производство сельхозпродукции

1. С первыми все понятно.

Бюджет у нас крепок, резервы есть. Т.е. выражаясь словами Чубайса про Роснано - "Денег у нас очень много". Поэтому и зарплаты будут платить вовремя и с сокращениями будут тянуть до последнего.

Особенно это касается медико и силовиков. Одни спасают жизни, а другие защищают страну от хаоса.

2. Интернет предприниматели

Режим самоизоляции только увеличил возможности бизнеса, интегрированного в интернет. Не случайно, что владелец Amazon Джеф Безос стал на этой волне богатейшим человеком в мире. А его компания объявила о наборе 75 тыс. чел.

Понятно, что здесь все индивидуально, но в целом этот бизнес неплохо приспособлен к новым реалиям и навыки здесь будут весьма востребованы.

Даже мне стали присылать на почту предложения по копирайтингу и написанию статей, хотя я и не являюсь полноценным работодателем.

3. Сельхозпроизводители

ООН уже предупредило, что в мире возможен голод "вселенского масштаба". Несмотря на самоизоляцию есть нужно каждому и здесь никаких вопросов нет. Поэтому все кто связан с "хлебом насущным" могут чувствовать себя достаточно уверенно за свои рабочие места.

ИТОГО

На сегодня в небытие уходят понятия "хорошая или плохая" работа. На горизонте уже сверкает во всей своей циничности другая парадигма "работа есть или нет". Причем не очень важно какая.

Многим придется наступить на горло свим амбициям и 3-м высшим образованиям и возможно иди работать курьерами или доставщиками еды. Но и таких мест на всех не хватит.

Мне это все напоминает начало 90-х, когда инженеры, врачи и преподаватели оказались за бортом тогдашних экономических реалий. В моде были менеджеры, юристы, финансисты.

Сейчас похоже все возвращается на круги своя. Востребован будет тот, кто приносит реальную пользу обществу и экономике.