Нежданные каникулы мы с семьей решили провести на даче. Все таки свежий воздух, хозяйство и неумолимо наступающая весна с ее очарованием молодой зеленой травки и ярких желтых точек мать и мачехи, лучше, чем пыльный серый город.
В гости к нам стала наведываться старая соседская кошка. Она сначала скромно сидела на заборе и изучала наше поведение и поводки, потом спустилась и начала важно прохаживаться вдоль забора с нашей стороны и наконец, через неделю подошла и начала тереться о наши ноги, требуя ласки.
Осмелев совсем, кошечка стала захаживать и на веранду, если дверь была открыта. Вчера я дала кошке куриные сердечки, она благодарно мурлыкая, съела и начала вылизывать свою мордочку. Я пристальнее пригляделась, а за ушами у нее были залысины и воспаленная кожа. Шерсть на спине и животе скаталась в большие комки.
Деревенские редко следят за здоровьем своих котов и собак. В крайнем случае, зачем то льют водку больным животным. Это из серии «вдруг поможет», но это не чудотворный эликсир на все случаи болезни. Водка помогает, разве, что быстрее уйти за радугу, но кому это интересно...
Со своим уставом не лезут в чужой монастырь, но смотреть на больную кошку и общаться с ней я тоже не могу. Муж тоже обратил внимание на залысины и предположил, что у кошки лишай. Так ведь и детей заразить можно и нашу собаку.
Но прогнать кошку, тоже проблематично. Ведь кошки они всегда гуляют сами по себе, значит нужно все таки лечить.
Я решила сходить к соседям и попросить вызвать ветеринара кошке. Я сначала позвонила на сотовый, но соседка не взяла трубку. «Ладно, наверное, в огороде, телефон оставила» - подумала я.
Взяла кошечку на руки и пошла к соседке. Она вскоре отрыла и была пьяна, хотя меня узнала. После долгих объяснений, что кошке нужна помощь, соседка сказала: «Делай, что хочешь - денег не дам».
«Ну что же, тоже результат» - думала я и звонила ветеринару.
Вечером я заказала по совету ветеринарного врача вакцину для кошек «Вакдерм» и кормовую серу. Сегодня начну лечение соседской кошки. Если ваш питомец линяет и шерсть отваливается клочьями, как у героя в мультике «Простоквашино», то нужно добавлять в корм серу для животных.
Кормовая сера должна быть у собак, кошек и кур в период линьки. Весной и осенью животные и птицы не могут восполнить запас серы, чтобы нарастить шубку. Линька, если сера есть в рационе, проходит за неделю. Так и добавлять в пищу нужно раз в день на протяжении 7-10 дней. На упаковке есть инструкция, сера дается по весу животного.
Если кошка или собака кушает сухой корм, то посмотрите, есть ли в составе корма сера. Этот элемент обязательно нужен животным в период линьки.
Сера не дорогая и поможет питомцу восстановить шерстяной покров. Ничего страшного, не обеднеем, зато и мы будем здоровы и кошка обретет новую шубку.