Найти тему

12 ударов заточкой под ребро бизнесу. Финансы крякают романсы в последний раз

Привет, читатель! Кажется, пришло время хоронить экономику страны.

Я не люблю разводить панику — и, собственно, не собираюсь разводить ее в этом посте. Скорее, я хочу дать своим скромные прогнозы, а также почитать ваши (жду в комментариях). Особенно интересно мнение бизнесменов. Ну, а пока читаем мои 12 пинков под дых российской экономике, — соглашаемся, протестуем, смеемся и плачем. Погнали.

Припасла диванчик для диванных экономистов-прогнозистов. Жгите, братья!
Припасла диванчик для диванных экономистов-прогнозистов. Жгите, братья!

1. Сейчас закрыто до 80% бизнесов. Работает только крупняк и продуктовый ретейл. Скорее всего, наши великие дельцы продлят карантин до конца мая, и как раз во пору буйного расцвета зелени, малый и средний бизнес сдохнет с концами. Откроются единицы.

Напоминаю, что ассоциация рестораторов, например, буквально орет от боли, потому что 90% общепита закроется навсегда. С чего такие выводы? А с того, что читаем дальше…

2. Если правительство сделает все чики-пуки (Ахах!), бизнес начнет регенерироваться где-то через 6 месяцев. Это значит, что целые полгода по улицам наших городов будут бродить толпы безработных. Чувствую, что народ будет буквально рожи друг другу лупить за место на единственной выжившей автомойке.

3. Господа, которые привыкли жить не по средствам и набравшие кредиты. Что с ними делать? Только посочувствовать, потому что процентная ставка начнет резко расти (это обычная практика, которая применяется для компенсации невозвратов). Думаю, подскочит статистика преждевременных, добровольных выходов в нирвану (если вы понимаете, о чем я).

Слезы малого бизнеса.
Слезы малого бизнеса.

4. Что происходит, когда у людей нет работы и денег? Падает спрос. Буквально на все, кроме самого необходимого. А спрос — он тяжелый, и при падении тянет за собою все остальное.

5. Аренда. Тут все понятно: нечем платить — выметайся. Скоро мы сможем пронаблюдать великий исход москвичей в свои провинции. Ждем.

6. Сокращение сетевого ретейла. Ретейл мощный, но не такой, как спрос. Предвижу до 30% этого самого сокращения, да.

7. Многие ТЦ схлопнутся, так как некому платить ренту. Увы, увы.

8. А что там с бензином? Опять подорожал? И теперь к нашему другу спросу присоединяется его знаменитый друг — подорожание логистики. Эта сладкая парочка может бить любую экономику.

9. Алкашки и ломбарды будут цвести и пахнуть.

10. Народ — субстанция пугливая. После снятия карантина еще какое-то время все будут шкерится и избегать походов в кино и подобные массаскопительные места.

11. Растут издержки, а за ними и цены.

Помощь государства малому бизнесу в одной картинке.
Помощь государства малому бизнесу в одной картинке.

12. Как итог: полное отмирание всяческих островков в ТЦ (выживших), мелкие с\х дельцы, кофейни, реснички, ноготки и проч. и проч. Товарищи среднеазиаты тоже расстроятся, потому как уволить их гораздо проще, чем местного, а помочь им здесь некому. Поедут домой, вестимо. Вместо них встанут местные работники, чей труд обойдется сильно дороже, потому что они и денег больше хотят, и работать сутками не будут. Итоговая стоимость продукта снова растет, а спрос — по-прежнему на дне.

Вот и получается, друзья, простая схемка: цены выше, а денег — еще меньше. Кто-то, возможно, скажет: да и фиг с ними, с этими бизнесменами бесполезными. А я отвечу: налоги-то кто платит в казну, как не они? Или вы забыли, что у нас нефть на днях начала в мину продаваться? А это значит, что бизнес теперь — чуть ли не единственный источник пополнения госбюджета. Не хочу выпендриваться, но я за прошлый год заплатила 2,1 миллион налогов. Спрашивается, для чего? Чтобы моему предприятию накинули петлю на шею и выпнули табуретку? Нет уж, на табуретке я хочу сидеть, а на веревке — белье сушить!