Добрый день, друзья!
Рассказ о строительстве веранды вышел слишком длинным, поэтому я решила разделить его на две части. Ссылка на первую часть есть внизу этой статьи.
Больше всего проблему нас возникло с крышей. Чтобы конструкция была надёжной, мы решили стропила крепить не просто уголками, но и «в замок», сделав запилы в стропилах.
Поскольку опыта таких работ у нас не было, и правильно рассчитать места, в которых надо делать запилы, мы не смогли, пришлось делать их «по месту», то есть затаскивать одну доску на верх, на месте рисовать будущие запилы, стаскивать доску вниз, запиливать, поднимать снова наверх и примерять её по всей длине конструкции.
Хорошо, что мы более или менее всё ровно выставили и не пришлось каждую доску подгонять индивидуально. Хватило одной! Но её пришлось ещё раз спускать вниз и по ней, как по шаблону, рисовать запилы на остальных.
На этом наши «кровельные» мучения не закончились. Понадеявшись на интернет, мы неправильно высчитали шаг обрешётки. Выяснилось это только тогда, когда мы начали поднимать железо на крышу.
Дело в том, что металлочерепицу нужно крепить к обрешётке в самых низких местах профиля. Иначе листы будет выгибать. Мы же, не дожидаясь, когда нам привезут железо, и не зная длину волны (она у разных производителей может существенно отличаться) у нашей черепицы, взяли данные из интернета. И промахнулись.
Пришлось прибивать обрешётку заново. В этом плане намного проще крыть крышу профлистом.
Железо мы заказали в размер. Самое трудное было поднять листы на крышу. Поскольку мы работали вдвоём, каждый раз мужу приходилось спускаться вниз.
Выглядело это так. Мы приносили лист, ставили его вертикально, подводили под него прочную верёвку. Затем муж лез наверх, я подавала ему концы верёвки и брала снизу лист. Он тянул его сверху, а я поднимала снизу.
После этого оставалось мне только помочь ему правильно уложить лист. Хорошо, что листов было всего шесть. Это были наши первые и последние кровельные работы. Металлочерепицу мы крепили к обрешётке кровельными саморезами с прессшайбами, окрашенными в цвет металлочерепицы.
Это были наши первые и последние кровельные работы. Крышу на бане и курятнике нам крыли рабочие.
Нет, вру. Мы сами крыли пристройку за баней. Но там был уже профлист и это отдельная история. Кстати ту пристройку мы возвели всего за неделю под ключ.
И тут снова сказалось отсутствие у нас опыта. Когда мы рассчитывали ширину, мы не учли свесы кровли. Когда мы прибили обрешётку, оказалось, что длины шестиметровых досок на шестиметровую веранду недостаточно.
Пришлось в конце набивать ещё дополнительно доски и заказывать ещё один лист железа. Метровые куски досок "собачили" к двум стропилам и формировали вынос кровли (50 см).
После того, как веранду подвели под крышу, мы начали делать стены в крытой её части. Закрытую веранду мы решили делать холодной, поэтому стены сделали толщиной всего 10 см с минватой.
Окна мы сделали одинарные. Крытая веранда нам была нужна для того, чтобы оставлять грязные вещи и в качестве тамбура.
Стены и потолок изнутри мы оббили вагонкой, а снаружи – сайдингом. На открытой веранде потолок подшили белым сайдингом.
Веранда нам с учётом того, что мы всё делали сами, вышла не очень дорого.
Поэтому мы решили потратиться на фигурные балясины. Балясины и опорные столбы выкрасили белой краской.
Доски пола сверху покрыли обычной половой краской. Вышло, на мой взгляд, неплохо. Краска продержалась 6 лет (до прошлого года). В этом году планируем покрасить пол на веранде заново.
Верандой мы пользуемся уже восемь лет и ни разу не пожалели о том, что пришлось поработать.
На строительство веранды мы потратили: 4260 рублей дерево +1638 рублей окна + 840 рублей цементные блоки и плитка + 1000 рублей балясины + 5000 сайдинг с профилями и минвата + 5000 железо на крышу с саморезами + 2025 дверь = 19763 рубля. Это те суммы, которые сохранились в моих записях. На самом деле мы потратили чуть больше, примерно 25 - 27 тысяч, включая доставку материалов, диски, свёрла, биты, монтажную пену и прочие расходники.
Если бы мы нанимали строителей, веранда обошлась бы нам как минимум вдвое дороже. На сэкономленные деньги мы купили инструмент, который нам служит и по сей день.
Удачи.
Первая часть строительства веранды здесь.
Сколько денег мы вложили в восстановление старого деревенского дома, можно почитать здесь.