Найти тему
Под крылом самолета

По адресам Николая Рериха. Смоленское село Талашкино

Есть в Смоленской области тихое село Талашкино. Там находится музей под открытым небом, где можно почувствовать и увидеть уклад жизни старой России. Главным уникальным "экспонатом" этого музея является храм Сошествия Святого Духа. Этот храм построен при участии Николая Рериха, известного художника, археолога, общественного деятеля, путешественника.

Музейный комплекс называется "Талашкино", но находится чуть дальше, в селе Фленово. На повороте к нему есть указатель. Входит в состав комплекса церковь Сошествия Святого Духа, Дом-Теремок, Усадьба с колоннами, где находится музей, здание бывшей сельскохозяйственной школы, памятник М. Тенишевой, макет усадьбы, парк с прудом.

Поражает красотой украшение Теремка - резьба из дерева в виде сказочных персонажей: жар-птица, солнце-Ярило, необычной формы цветы, сказочные животные. Настоящий сказочный теремок.
Дом-Теремок
Дом-Теремок

Имение Талашкино было приобретено семьей Тенишевых в 1893 году. Но настоящей хозяйкой имения стала Мария Клавдиевна Тенишева. Всесторонне образованная, щедрая, она много сил и средств потратила на обучение и развитие крестьян. При усадьбе были школа для крестьянских детей, мастерские, в которых они обучались прикладным ремеслам и даже ансамбль балалаечников. В художественных мастерских работали и обучали простых людей известные художники Репин, Врубель, Коровин, Рерих. В гости к Марии Клавдиевне приезжали известные литераторы. Не зря на территории музейного комплекса есть бронзовый памятник княгине.

Территория усадьбы (дом и памятник М.Тенишевой)
Территория усадьбы (дом и памятник М.Тенишевой)

Большой период в истории Талашкина связан с именем Николая Рериха.

Княгина Тенишева считала Николая Константиновича одним из самых близкий друзей.

Она писала: «Я давно знала Рериха... Из всех русских художников, которых я встречала в моей жизни… это единственный, с кем можно было говорить, понимая друг друга с полуслова, культурный, очень образованный, настоящий европеец, не узкий, не односторонний, благовоспитанный и приятный в обращении, незаменимый собеседник, широко понимающий искусство и глубоко им интересующийся. »

Она пригласила Николая Константиновича в гости в имение и даже хотела, чтобы семья Рерихов поселилась рядом. В 1903-1904 г.г. Рерих оформил в усадьбе Талашкино комнату и библиотеку. Сначала он сделал эскизы расписного шкафа, подробно обсуждая с Тенишевой все детали оформления.

«Это будет мой первый опыт по художественно-прикладному пути... могу ли я при сочинении шкапика иметь в виду медные бляхи с добавлением узоров, или вещь должна быть только для дерева? Мне хочется сделать маленький шкапик; на поверхности его будут медные бляшки».

Для стен библиотеки в северных мотивах были изготовлены три керамических фриза.

Но самым значительным творением Рериха на территории Талашкина стал храм Святого Духа. Спроектирован он был тремя авторами: княгиней Тенишевой, художниками С.Малютиным и И.Борщевским. Он должен был стать усыпальницей рода Тенишевых.

Церковь построена в неорусском стиле, соединившем образы Русского Севера и окружающую природу. "Даже далекие пути. Даже храмы Айанты и Лхасы угадываются здесь",- напишет потом Рерих. Храм «на высокой красивой горе, покрытой соснами, елями и липами, с необозримым кругозором» напоминает одновременно древнюю пирамиду, русский шатер и буддийскую пагоду.

Церковь Святого Духа.
Церковь Святого Духа.

С 1908 по 1912 годы Н. К. Рерих работал над эскизами росписей стен церкви Святого Духа, а с 1911 по 1904 занимался непосредственно росписью. Каждый год часть лета Н. К. Рерих с семьей жил и работал в Талашкине.

До наших времен в храме сохранилась лишь одна из работ – мозаика «Спас Нерукотворный».

Лик  на панно "Спаса Нерукотворного"
Лик на панно "Спаса Нерукотворного"

Мозаичное панно находится над порталом храма и видно издалека. Оно поражает своей глубиной. Основное место на мозаике занимает Лик Христа с широко раскрытыми и прямо смотрящими глазами под дугами бровей. В этом взгляде и сила, и скорбь, и страдание. Вокруг Лика ангелы, облака и заоблачный мир.

Фрагмент мозаики.
Фрагмент мозаики.

Эта уцелевшая мозаика "Спас Нерукотворный" дает представление о стиле талашкинских произведений Рериха. Но больше никаких работ его в Талашкине не сохранилось.

Главной мыслью, которую хотел осуществить Н.К.Рерих в храме, - это воплощение образа Матери Мира, великого Женского Начала. Поэтому в алтаре он изобразил "Царицу Небесную над Рекой Жизни". Как писали свидетели, композиция была очень яркой. Богоматерь художник изобразил в серебристо-белых, розовых и золотых тонах.

Сохранившееся фото внутренней росписи. Богоматерь.
Сохранившееся фото внутренней росписи. Богоматерь.

Но так как росписи были выполнены на холсте, приклееной к штукатурке, а стены храма постоянно отсыревали, то фрески стали портится. В 1914 году Рерих вместе с братом Борисом пытались спасти их, привлекались и другие архитекторы и живописцы, но никакие меры не помогли. Фрески погибли. К тому же со времен Первой Мировой войны храм использовали как склад. Здесь хранилось зерно. Это погубило остальные настенные росписи. Реставрировать храм начали лишь в 2008 году.

Николай Константинович переживал за судьбу церкви и в своих письмах и статьях часто упоминал ее: «Жив ли храм в Талашкине?», «В каком виде стенопись в Талашкине?», «Не слышали мы о судьбе стенописи в Талашкине, но по всему прочему можно предполагать, что судьба ее печальна».

Рерих и Тенишева задумывали этот храм как церковь будущего, открытый для всех религий и концессий, где Бог един для всех, как бы его не называли. Из-за этих неканонических взглядов создателей церкви в Талашкино на христианство, Храм Святого Духа никогда не был освящен православной церковью.

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев, крупный промышленник и ученый-этнограф, финансировавший все благие дела своей жены, умер в Париже в 1903 году и был похоронен в крипте недостроенного еще тогда храма Святого Духа. Во время революции над прахом ученого надругались. Тело его вынули из гроба,"усадили" в кресло, а в мертвые руки вложили газету. После этого просто закопали на местном кладбище. Место захоронения было утеряно, сейчас возле храма есть только крест, поставленный в память о В.Н.Тенишеве.
-7

Где можно больше узнать о Н.К. Рерихе и его семье, также достойной почитания и уважения. Вот некоторые из музеев:

1. Санкт-Петербургский государственный музей-институте имени семьи Рерихов. Адрес: СПб, Васильевский остров, 18-я линия, д.1.
2. Музей имени Н. К. Рериха в Москве, адрес: Малый Знаменский пер., 3/5
3. Музей Н. К. Рериха в Новосибирске, адрес ул. Коммунистическая, д.38
4. Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре (Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара).

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.

Делитесь мнениями в комментариях! И, пожалуйста, поставьте «палец вверх». Спасибо, что уделили время прочтению статьи!