Идеальный пирог должен быть не только вкусным и тающим во рту, но и быстрым! Сегодня предлагаем приготовить как раз такой. Вам понадобится минимум ингредиентов и времени! Пирог получается с хрустящей рассыпчатой основой, шелковистой творожной начинкой, которую дополняет нежный ароматный вкус банана. Муж и дети будут в восторге!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-творожного пирога с бананом (на форму 22*22 см).
Для теста вам понадобится:
- Мука пшеничная – 240 г
- Сливочное масло – 120 г
- Какао – 15 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Сметана жирная – 1 ст.л. с горкой
Для начинки:
- Творог (лучше 5%) – 400 г
- Сахар – 100 г или по вкусу
- Ванильный сахар – 1 ч.л. (по желанию)
- Яичный желток – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л. Крахмал рекомендуем не исключать из рецепта. Он делает творожную начинку неповторимой, а фрукты при этом сохраняют свою целостность.
- Спелый банан – 1 шт. (вместо банана можете взять любые ягоды)
Рецепт приготовления
Приготовление теста:
- Для начала приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте к ней какао, сахарную пудру и разрыхлитель. Возьмите венчик или вилку и перемешайте смесь до однородного состояния.
- Сливочное масло нарежьте кубиком и добавьте к мучной смеси.
- С помощью рук быстро перетрите мучную смесь с маслом до получения крошки. Чтобы тесто в готовом виде получилось рассыпчатым, важно все делать очень быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.
- Добавьте сметану в масляную крошку.
- Затем быстрыми движениями замесите тесто. Тесто получается неоднородным, до гладкости его месить не нужно. Сделайте колобок из теста. Полученный колобок заверните в пищевую пленку, разомните руками в небольшую лепешку (так оно будет равномернее охлаждаться) и поставьте в холодильник на 30-40 минут (можно в морозильник на минут 20).
Приготовление начинки:
- Творог переложите в чашу блендера и хорошенько взбейте. В таком случае начинка получится идеальной!
- Добавьте к нему сахар, ванильный сахар и яичный желток. Если у вас творог достаточно сухой, то можете добавить яйцо целиком. Хорошенько взбейте!
- Добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Творожная начинка для пирога готова!
Оформляем пирог:
- Банан порежьте на тоненькие кружочки и смешайте в оставшемся крахмале.
- Охлажденное тесто достаньте из холодильника, отделите треть и спрячьте ее в морозильную камеру.
- Большую часть теста раскатайте и выложите в форму. Можно разминать тесто руками прямо в форме, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Затем выложите творожную начинку и разровняйте ее.
- Сверху в шахматном порядке (не часто) выложите банан в крахмале.
- Достаньте из морозильной камеры оставшуюся часть теста и натрите ее на терке поверх начинки.
- Выпекайте шоколадно-творожный пирог с бананом при 180 С около 45 мин.
Готовому пирогу дайте полностью остыть в форме и только после этого нарежьте на порционные кусочки! Заваривайте чай и зовите семью к столу!