Дровяные печи использовались тысячелетиями. Сегодня они по-прежнему распространены как в классическом исполнении, так и в дополнении. Конструкции изготавливают из кирпича, металла, камня и так далее. В каждом случае схемы будут отличаться, в чем можно убедиться на примере коллекции. Но несмотря на это, существуют общие правила по сбору печей своими руками.
Печь из кирпича
Кирпичная печка является важным акцентом в интерьере помещения. При ее возведении важно учесть множество аспектов, от которых зависит не только практичность, но и безопасность жильцов. Наиболее популярны голландка, русская и шведка. Первая не требует много места, русская более габаритная и многофункциональная, а шведка используется преимущественно для обогрева.
Разновидности кирпичных печей
Кирпичные печи делятся по назначению, типу движения газов, производительности и периодичности топки. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно определиться как минимум с тремя критериями. Размеры печки зависят от имеющейся площади, а ее внешний вид от личных предпочтений. Поэтому ведущим параметром остается назначение.
- Отопительно-варочные. Из названия понятно, что она выполняет роль обогрева помещения и используется для приготовления пищи. Оснащена теплогенерирующей поверхностью и варочной панелью. Кирпичная печь может оснащаться только варочной панелью из чугуна.
- Отопительные. Основное назначение – обогрев помещения. При этом обогреваемых комнат может быть от одной до трех. Наилучший вариант, когда стенки печки служат межкомнатными перегородками.
- Варочные. Используются исключительно для приготовления пищи. Имеют компактные размеры и варочную поверхность. Тепла для обогрева помещения такой печкой будет недостаточно.
- Многофункциональные. Данные печи могут иметь определенное назначение либо применяться сразу для нескольких целей. Помимо обогрева помещений и наличия варочной панели, имеется возможность выпекания хлеба, сушки белья и так далее.
Плюсы и минусы печей из кирпича
Кирпичные печи обладают массой плюсов:
- Надежная аккумуляция тепла.
- Длительное сохранение температуры.
- При остывании печь впитывает пар, который выделялся при ее нагреве.
- Кирпичные печи экономные.
- Поверхность печи сильно не нагревается, что делает ее безопасной.
Что касается минусов, то и они есть. Печка при большой площади помещения придется долго прогревать. Сама печь занимает немало места, а нарушение при устройстве печи может стать причиной неправильного функционирования.
Как выбрать кирпич для печи
Для изготовления печи используют керамический, силикатный или огнеупорный кирпич. Последний вариант считается идеальным, но на практике их используют для наружной кладки камина или топки. Из огнеупорных выделяют шамотный кирпич и тугоплавкий.
Выбор песка и раствора
Кладут кирпич на раствор. Готовится он из глины. Обратите внимание, что для красного кирпича подойдет красная глина, а для шамотного нужна шамотная глина. Можно приготовить раствор из речного песка с зерном фракцией 1-1,5 мм и глины в отношении 2,5:1 с добавлением воды до нужной консистенции. Наиболее простой вариант купить готовую печную смесь.
Как правильно выбрать место для установки печи
Для безопасности и эффективности печку следует правильно расположить, особенно если конструкция устанавливается в готовое здание. При этом учитывают несколько правил:
- Не устанавливают печь около внешней стены.
- Установленная печка в центре выступает в роли элемента зонирования.
- Можно установить печь в стену между 2-3 комнатами.
- Учитывается расположение балок в области выведения дымохода.
Подготовка необходимых инструментов
Далее приступают к подготовке инструментов.
Обязательными будут:
- Правило для выравнивания поверхностей.
- Молоток-кирка для обтесывания кирпича.
- Веселка для растирки раствора.
- Печной молоток для раскалывания кирпича.
- Метелка для очистки канала от загрязнений.
- Уровень для контроля ровности рядов.
- Стержень для разметки.
- Отвес для контроля вертикальных поверхностей.
- Плоскогубцы, рашпиль, зубило, емкости, сито и строительный уголок.
Популярные ошибки
Еще до начала возведения следует исключить возможные ошибки. Ими часто являются:
- Укладка кирпича шов в шов без привязки.
- Использование металла в месте соприкосновения с огнем.
- Укладка кирпича в трубе на ребро.
- Футеровка без учета различной степени расширения кирпичей.
- Неверная изоляция дерева.
- Неверное расположение печи на фундаменте.
Расчет основных параметров, варианты кладки и порядковки печи
Кирпичная печка уместна и в жилом доме, и на даче. От этого зависит ее размер и положение. На начальном этапе определяются с размерами печки, далее подбирают чертежи с учетом ее типа.
Расчет основных параметров
Расчеты делаются с учетом помещения, в котором будет установлена печь. Стоит учесть, что теплоотдача будет от всех поверхностей конструкции. Если готового варианта схемы нет, она составляется самостоятельно.
Топка
Размер топки зависит от объема закладки, при этом она не должна быть более 2/3 объема топки. Кроме того, учитывайте размер кирпичей, используемых для кладки. Наиболее простой способ — это использование готовых таблиц.
Зольник
Высота зольника напрямую зависит от того, какое топливо будет применяться. Для малозольных материалов, например уголь или торфобрикеты, величина равна 1/3 высоты топливника. При использовании дров или паллет высота уменьшается до 1/5.
Печная труба
Главной особенностью дровяной печи является то, что в отличии от газовой здесь не нужна большая тяга. По этой причине дымоход чаще делают прямоугольной формы. Учтите, что сечение поддувала не должно быть больше площади дымохода. Существуют специальные программы для расчета размера дымохода. В среднем при мощности печи 10 кВт размеры составят 200х100 мм.
Чертежи
Для того чтобы не совершить ошибок при кладке печи, нужно в обязательном порядке использовать схему. Без опыта создавать чертеж самому не рекомендуется. Нарушение рядности кладки может повлечь серьезные проблемы.
Русская печь
Русская печка имеет один недостаток – прогревается преимущественно верхний слой воздуха. Но несмотря на это, она все еще востребована. Может быть как чисто отопительной, так и с варочной поверхностью. По размеру могут быть большими, средними и малыми. В качестве примера приведена схема малой печи.
Печь—«голландка»
Используется чаще для обогрева помещения и соответственно не имеет варочной поверхности. Это позволяет на 30% увеличить теплоотдачу. Традиционно печка имеет два канала для зимы и лета, что упрощает процесс растопки после длительного простаивания. Отличительной особенностью данной схемы является сильная тяга, поэтому при растопке дверцу следует открывать не сильно.
Обычная прямоугольная
Отличается повышенной теплоотдачей, что выгодно для помещений большой площади. Кроме того, подходит она для любого вида топлива. Для удобства имеется система нижнего прогрева.
Печь—«шведка»
В качестве примера приведена схема шведки, которая не только функциональна, но и отличается симпатичным дизайном. Кроме того, после хорошей растопки она сохраняет тепло в течение двух суток, чего достаточно для обогрева домика площадью до 40 квадратных метров. Здесь есть и варочная поверхность, и духовка, а тепло конструкция начинает отдавать уже через 15 минут после растопки.
Печь с камином
На помещение площадью до 25 квадратных метров достаточно печи 4,5х3,5 кирпича. Конструкция снабжается чугунной плитой, отрытым камином с зубом. Площадь портала составляет 630х560 мм при сечении трубы 260х130 мм. Обратите внимание, что коэффициент теплоотдачи составляет 9,5%, что требует сооружения трубы 8 метров. Если длина будет меньше, площадь портала уменьшают на 1,2 ряда.
Печь для выпечки хлеба
Можно назвать универсальной версией. Задняя стена может выходить в соседнюю комнату и использоваться для обогрева. Печка по данной схеме способна обогреть помещение площадью до 30 квадратных метров. В качестве варочной плиты выступает одноконфорочная панель. Духовой шкаф выполнен из листовой стали. Конструкция не только много функциональная, но и привлекательна внешне.
Обустройство фундамента
Традиционно фундамент делают вместе с фундаментом дома, но они не должны контактировать друг с другом. В монолитном доме фундамент укладывается на пол после гидроизоляции. При деревянном полу убирают доски по размеру будущей печи. Фундамент печи всегда несколько больше размера самой печки.
Варианты кладки
Последовательность работ будет отличаться при разных схемах кладки, но основные этапы все одинаковые. Первые два ряда образуют подтопочную часть. На уровне третьего ряда устанавливается дверца поддувала. Колосниковая решетка останавливается над зольником на шамотных кирпичах.
С раствором и без
Даже при наличии опыта сначала выполняется кладка без раствора, чтобы оценить будущую конструкцию, точно соблюдая порядовку. Это позволяет оценить правильность выкладки дымохода, от которого зависит направление тяги.
После этого выполняется основная кладка. При этом обязательно используются калибровочные приспособления в количестве, которого должно хватать на три ряда. После этого вытаскивают рейки из нижнего ряда, очищают и укладывают в четвертый и так далее.
Буквой Г из кирпича
Данный вариант отличается способом возведения. После укладки 4 рядов и дверцы поддувала, заднюю стенку выкладывают в ¼ кирпича. В 18 сантиметрах от левой стороны выкалывают стенку также в ¼ кирпича. Поддувало далее возводится кирпичам на ребро. С задней стороны запускают кирпич внутрь плиты. На него перпендикулярно укладывают следующий кирпич. В результате этого образуется стенка по форме буквы Г. Она будет основанием для установки духовки.
Самая простая печь из кирпича своими руками
Для тех, кто первый раз берется за возведение печи лучше использовать самый простой вариант. Размер такой печи не более 0,5 квадратных метра. Она не требует фундамента – достаточно положить прочную доску. Ее гидроизолируют. Далее следует слой песка 12 см. Далее делается кладка. Первый ряд выкладывается на сухую. Дверка устанавливается после обмотки шнуром асбеста. Третий ряд выкладывается шамотным кирпичом. После формирования поддувала устанавливают решетку.
После этого укладкой кирпича на ребро формируют дымоход, при этом один кирпич кладут на сухую, так как впоследствии его убирают. Далее продолжают кладку и завершают дымоход трубой из легкого материала.
Порядовка печи
Порядовка представляет собой процесс нанесения на лист бумаги местоположения каждого кирпича. Естественно, для разных вариантов порядовки 3,5х3,5 или 2х4 кирпича порядок будет различным. При отсутствии опыта можно воспользоваться готовыми схемами.
С дымоходом
Это традиционный вариант, который используется до обогрева помещения. Все продукты горения выводятся через трубу на улицу, что делает их абсолютно безопасными. От устройства сооружения дымохода зависит сила тяги и ее эффективность.
Без дымохода
Если говорить конкретно о кирпичных печах, то без дымохода конструкции используются исключительно на улице для приготовления пищи, так как в процессе горения выделяются опасные вещества. В некоторых случая используется дымоотвод.
Правила ухода за кирпичной печью
Продолжительность эксплуатации зависит от того, как правильно ухаживают за печкой. Для топки используются только сухие материалы, не образующие конденсатов. В качестве розжига подойдет простая бумага. Сразу после растопки вьюшка перекрывается, это исключит выход тепла через дымоход.
При использовании брикетов и угля следует регулярно очищать печь с помощью щеток и скребков от нагара. После длительного простая удалить воздушные пробки можно с помощью подожженной ветоши, которую следует разместить ближе к вертикальному газоотходу.
Как увеличить КПД печи своими руками
Для увеличения коэффициента полезного действия используются различные методы. Рассмотрим наиболее эффективные из них:
- Создание качественного дымооборота для отбора тепла из продуктов горения.
- Создание паролизного сгорания древесины, что позволяет увеличить КПД на 5-8%.
- Обеспечение естественной конвекции, что улучшит обдув печи.
- Обкладка металлической печи кирпичом.
- Создание воздушного теплообменника для увеличения теплоотдачи.
- Увеличение продолжительности дымохода.
Важные советы вне зависимости от вида печки
Для того чтобы любая печь прослужила максимально долго, следует соблюдать основные правила:
- Печи, возведенные с помощью растворов, могут сохнуть естественным или принудительным способом. При естественном печь сохнет равномерно, но занимает много времени. При принудительном печь протапливается 6-7 раз в сутки до полного просыхания. Сушку проводят до тех пор, пока на поверхностях перестанет образовываться конденсат.
- Печь, которая топится ежедневно, нуждается в протопке один раз в сутки.
- Если печь простаивала, ее протапливают 2-3 топками до полного прогрева, но обязательно небольшими топками.
- Особенно аккуратно протапливаются печи после зимнего перерыва, так как в них накапливается конденсат.
- Один раз в квартал проводится чистка, чаше механическая без использования народных советов, которые могут оказаться опасными.
- Металлические печки регулярно проверяются на герметичность и вовремя ремонтируются.
- Кирпичные печи и каменные также проверяют на целостность и ремонтируют при необходимости.
Чертежи печей для самостоятельной кладки
Собрать печь может не только опытный печник, но и начинающий. Для этого достаточно правильно выполнить все шаги сборки и запуска конструкции. Также важно иметь все необходимые инструменты и материалы. Но если опытный печник сам может сделать порядовку и подобрать схему, то новичкам лучше выбирать из готовых вариантов с учетом площади помещения и назначения печи.