Нет добра и нет зла. Это разные стороны медали, без которых сама медаль просто не существовала бы. Не бывает дня без ночи, радости — без печали и т.д. Даже находясь на пике счастья, мы испытываем грусть, от страха, что счастье может быть недолгим или его ощущение обманчивым. А в состоянии грусти и беды мы радуемся надежде и ожиданию перемен к лучшему.
Казалось бы, что может быть хорошего в боли? Тем не менее, без боли не бывает исцеления. Помните поход к стоматологу? А к массажисту? А операции переносили?
Откуда приходит боль?
Проблемы, и боль в том числе, не приходят в нашу жизнь просто так. Боль или проблемы – это проявления утечки энергии. Конфликты с родными и близкими людьми, коллегами, болезни – это всё сигналы о бреши в нашем энергетическом поле, которые нам подаёт вселенная. Преодоление проблем или боли выводит нас на новую ступеньку осознанности. Не испытав боли, не поймёшь о необходимости душевного выздоровления. Иногда мы не чувствуем сигналов. Это происходит в том случае, когда наши энергетические каналы закрыты. Например, случай протекания болезни бессимптомно. Если рассмотреть случаи с онкологическими больными, то это приводит к результату, когда больному уже ничего не может помочь. В том случае, когда каналы открыты, мы получает сигнал быстро, и имеем возможность так же быстро восстановить разрушенную энергетику. Другими словами, физическая и эмоциональная боль – жизненно важный инструмент для доведения сигналов о проблемах нашего здоровья.
Боль стоит на страже, оберегая нас от физической и духовной смерти. Мы живы, пока чувствуем боль.
Страх
Мы стараемся его избегать. А зря. Испытав страх, мы обретаем ясное сознание и силу воли. Страх и ясность — разные полюса осознанности. Переводя страх в ясность, мы совершенствуем личность. Это не преграда, а скорее инструмент достижения ясности. Человек состоит из триединства тела, энергии и духа. Страх выступает защитным механизмом, оберегающим это триединство и предостерегающим человека от каких-либо нежелательных или опасных для его целостности, в том числе и духовной, поступков.
Испытывают ли совершенные люди боль и страх? Однозначно да. Самосовершенствованию нет предела. И не испытав боли и страха невозможно перейти на новый уровень сознания. Так что эти ценные качества в процессе совершенствования не теряются. Самосовершенствование приучает переживать боль и страх для перехода на новый уровень осознанности. Человек, не способный чувствовать боль и страх становится бесчувственным и обезличенным.
«Через тернии к звёздам» — именно такой девиз тех, кто встал на путь осознанности.