Часть нашей редакции моет продукты из магазина с мылом, часть ставит на шкаф в “карантин”, а часть сомневается в оправданности таких мер. С новым вирусом пока не очень много данных о стабильности на различных поверхностях, и они всё время меняются и противоречат друг другу: можно встретить значения от нескольких часов до недель.
Недавно научный журналист Ирина Якутенко опубликовала у себя в Фейсбуке подробный комментарий на эту тему со ссылками на свежие исследования.
Также в комментариях поделились ссылкой на очень интересный тред в твиттере от автора одного из исследований, частично объясняющий, почему мы видим такие разные цифры стабильности вируса.
Если коротко:
- Найденное время зависит от начальной концентрации вируса, чем она выше, тем дольше он детектируется. Важнее не сама детекция, а динамика уменьшения числа активных частиц (как быстро уменьшается количество вируса);
- Сколько точно частиц больные откашливают при ковиде, пока неясно. Это число наверняка меняется в течение болезни (как мы уже писали в ссылке на текст “Медузы” про бессимптомных носителей);
- Скорее всего, хорошая вентиляция важнее для предотвращения передачи, чем дезинфекция поверхностей;
- Замороженные продукты никто толком пока не исследовал. Из общих соображений, именно на них что-то может сохраняться - если вы готовы протереть что-то одно, протрите упаковки замороженных продуктов;
- Концентрация вируса существенно падает за несколько часов и, вероятно, поверхности становятся безопасными достаточно быстро. Но сколько нужно частиц вируса для заражения человека неизвестно, поэтому в любом случае стоит мыть руки почаще.