Найти тему
печник Михаил Немов

Как правильно сделать забор наружного воздуха в печь.

Часто встречаю вопросы такого плана. Если печь топится, то вытягивает для горения кислород и воздух через поддувало, и происходит обмен воздуха в помещении, а это значит, что становится наоборот, холоднее?!

На своём опыте выяснил, что такое убеждение скорее красивая теория, чем практика. А точнее это было так.

Морозко заглянул :))
Морозко заглянул :))

Печная красота состоит в том, чтобы в первую очередь в доме стало тепло и уютно.

Если дом запланирован, как энергоэффективный, то каждый литр тёплого воздуха должен быть на счету.

И вот, избегая притока холодного уличного бодряка, мы воссоздали в своей печи модную систему притока с улицы через подвал. Канал 12х18 см провели сквозь фундамент прямо в поддувало.

Всё шло хорошо вплоть до наступления морозов...

А потом обнажилась одна нерешаемая проблемка.

Сильный напор уличного воздуха пренебрёг моей заслонкой. Такой эффект был хорош во время топки. Даже сырые дрова горели жарко, как в гончарном горне. А вот всё остальное время к нам на ноги непрерывно тянуло зимней свежестью. Даже через закрытую поддувальную дверку!

Вот так обмерзает и заслонка воздушная.
Вот так обмерзает и заслонка воздушная.

В итоге я принял единственное верное на данном месте решение- исключить модную затею из своей отопительной системы. Что же в итоге?

А ничего страшного. Даже разницы не заметили в тепловом балансе дома. Только воздух слегка свежеет первые полчаса топки.

Итак, выводы:

Первое. Канал притока извне просто неизбежно будет холодным, а значит его хорошо бы утеплить.

Второе. Необходима идеальная заслонка, полностью закрывающая воздух, когда он не нужен.

Третье. Сечение канала вполне хватит 60-100 мм. И на входе нужно делать сетку от гостей.

Лайков не надо. Будьте здоровы!
Хобби
3,2 млн интересуются