Согласно данным РСА (Российского союза автостраховщиков), сборы в 1 квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом выросли на 2,3% , т.е. на 1,1 млрд. рублей. В прошлом 2019 году сборы составили за аналогичный период 45,9 млрд. рублей, в этом году 27 млрд. рублей.
Выплаты так же выросли, согласно данным РСА на 3,9%, т.е. на 1,5 млрд. рублей. В 2019 году за 1 квартал 36,7 млрд.рублей, в этом году 38,2 млрд. рублей.
Средняя премия по полисам ОСАГО на легковые автомобили снизилась на 1,1% по сравнению с 1 кварталам 2019 года с 5544 рублей до 5482 рублей.
Выплаты наоборот увеличились на 5,4% с 66 200 рублей до 69 800 рублей.
«Заметный рост средней выплаты, связано, в первую очередь, с ростом курса валют и последовавшим за ним ростом стоимости запчастей», — сказал Игорь Юргенс. «Мы видим, что страховщики, в отличие от других отраслей в это кризисное время продолжают держать цены на обязательную “автогражданку” на докризисном уровне, несмотря на очевидный рост убыточности. Чтобы сохранить этот позитивный для автовладельцев тренд, необходимо как можно более срочное принятие поправок к закону об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов по обязательной “автогражданке”», — отметил президент РСА.
Количество заявленных убытков за первый квартал 2020 г. снизилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 11,1% — с 638,3 до 567,4 тыс. штук, а количество урегулированных стало меньше на 1,5%, снизившись с 554,75 до 546,51 тыс. штук. «Такое снижение связано, главным образом, с начавшими действовать в марте карантинными ограничениями, которые привели к резкому снижению интенсивности дорожного движения в крупных городах и, как следствие, к снижению количества ДТП», — пояснил Игорь Юргенс.
Из всего вышесказанного господином Юргенсом, можно сделать выводы, что в данный момент, в связи с самоизоляцией большинства автолюбителей, и достаточно сильному снижению количества ДТП на дорогах, особенно в крупных городах, никто не видет причины для повышения стоимости полиса ОСАГО в 2020 году.
Будут ли они далее реформировать стоимость полиса ОСАГО и на каких условиях пока не понятно, не только нам с вами, ну и самому РСА.
Лидеры по сборам ОСАГО изменились в 1 квартале 2020 года.
Ресо-Гарантия заняла первое место, Альфастрахование на втором месте, Росгосстрах закрывает тройку лидеров.
Ингосстрах на четвертом месте, ВСК на пятом.
Ниже приведен рейтинг по сбором страховых компаний, имеющих лицензия по ОСАГО.
И напоминаем нашим читателям, что те страховые компании, которые не входят в топ 5 лидеров по сборам страховой премии по ОСАГО, еще не значит, что плохо выплачивают по страховым событиям.
Данные по сборам взяты с официального сайта РСА.
Спасибо всем читателям за интерес к нам, мы пишем для Вас.