Найти тему

Работаем в банкротстве

Огромное количество «страшилок» о банкротстве заставило меня начать писать о том, как это происходит в действительности. Имея собственный опыт банкротства как руководимых мной предприятий, так и опыт личного банкротства, оставаясь при этом успешным предпринимателем, ведущим и развивающим деятельность в нескольких отраслях экономики, хочу поделиться своим опытом.

Когда в первый раз сталкиваешься с тем, что резко изменившиеся внешние условия уже не позволяют обслуживать кредиты и текущие затраты предприятия, охватывает ужас. Кажется, всё рушится и дальше бесконечная пропасть. Нечем платить за школу ребёнку, за жильё ипотеку, зарплаты сотрудникам, есть опасения, что скоро не на-что будет покупать еду. Всё это подкрадывалось вполне заметно, но всё казалось, что вот-вот что-то должно случиться, правительство что-то изменит, клиенты проснуться... Но просто не может так быть, что я всю жизнь трудился как вол, с нуля поднял бизнес и вырастил за 20 лет его до одного из лучших предприятий страны, а теперь из-за очередного кризиса рушится всё.

Этот ужас всё равно придёт, но его можно и нужно пережить. Падать больно, но подниматься и идти дальше необходимо.

Первое, что нужно понять – у нас к банкротству относятся как к чему-то непристойному. В то же время 220 лет назад, 19 декабря 1800 года в России был принят «Устав о банкротах», в котором в частности ясно сказано, что «банкрота не должно разуметь бесчестным человеком, ибо честность и бесчестие не в названии банкрота состоят, но единственно в поступках, которые привели человека в банкротство» (Часть I, § 129 Устава). Последствием «несчастной» несостоятельности, то есть произошедшей вследствие обстоятельств, не зависевших от воли должника, является то, что «все имевшиеся на нём по то время требования, какого бы звания ни были, уничтожаются так, что впредь по оным нигде как на нём, так и на жене, детях и наследниках его никакого взыскания не чинить».

В развитых странах банкротства происходят очень часто и являются нормальной и естественной составляющей экономики. Банкротства естественны и необходимы ввиду стремительного развития технологий и экономик. По статистике подавляющее большинство вновь созданных компаний, даже при удачном старте в первые пять лет, в следующие 30 лет закроются или обанкротятся.

Так что не мы одни попали в эту ситуацию.

Вот примеры известных банкротов:

Известный мультипликатор Уолт Дисней начинал творческий путь в 20-х годах, основав со своим товарищем студию анимации Laugh-O-Gram. Эта студия была оснащена примитивным оборудованием и располагалась в обычном гараже. В 1921 году первый мультфильм, сделанный на Laugh-O-Gram провалился и начинающие мультипликаторы объявили себя банкротами. Успех пришёл к Диснею позже, когда он создал знаменитого Микки Мауса.

Знаменитый американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон создал много привычных сегодня вещей: лампу накаливания, фонограф, усовершенствовал телеграф и киноаппаратуру. Всего на счету Эдисона более 3000 различных патентов. Путь изобретателя к успеху прерывался пятью банкротствами. Сам о себе он говорил: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».

Основатель компании «Ford Motor Company» Генри Форд признавался банкротом дважды. Всему виной – стремление бизнесмена превратить автомобиль из предмета роскоши в средство передвижения. Впоследствии эму это удалось: автомобиль модели Ford T стал продаваться миллионными сериями.

Один из богатейших бизнесменов и избранный президент США Дональд Трамп банкротил свои компании 4 раза: в 1991, 1992, 2004 и 2009 годах. Инвестиции миллиардера не всегда были удачными и четырежды приводили к серьёзным долгам. Вот, что он сам говорил на этот счёт: «Я действовал в рамках законов Соединённых Штатов и преследовал интересы моей компании, сотрудников, семьи. Величайшие бизнесмены США поступают аналогичным образом. Я никогда не был банкротом!»

В 2019 году суды признали банкротами 68 980 россиян, причем кредиторы из 225,6 млрд рублей, включенных в реестр требований, смогли вернуть только 8 млрд рублей (по 71 % дел не вернули ничего).

Так что продолжаем работать. Продолжение следует...