Цена на нефть сорта WTI рухнула. Американским нефтяникам-сланцевикам намерен помочь Трамп. Ведь они помогли ему попасть в Белый дом, спонсировали избирательную компанию. Опять же, накануне очередных выборов необходима позитивная картинка - сохранение рабочих мест, высокий уровень занятости.
Интересно, какой способ поддержки избрал Трамп?
Он прост, как грабли: субсидии плюс Штаты могут отказаться от импорта саудовской нефти.
Принц и Трамп
Администрация президента США рассматривает возможность прекращения поставок нефти из Саудовской Аравии в качестве меры поддержки пострадавшей буровой промышленности США. Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп, сообщает Reuter.
«У нас, конечно, много нефти, так что я рассмотрю это», – ответил Трамп журналистам на вопрос о просьбах некоторых республиканцев заблокировать поставки. Пояснив, что такое предложение получил перед пресс-конференцией.
Интересное кино: в первой серии Трамп договорился с Мухаммедом бен Сальманом, кронпринцем Саудовской Аравии и реальным главой ОПЕК о сокращении добычи на десять процентов. Представив это как большую победу, записав договоренность в свою копилку мастера удачных сделок. А уже во второй - пробросил принца через, ну Вы поняли. Все правильно: своя рубашка ближе к телу.
Как нет худа без добра: «Цены на нефть рекордно низкие. И мы заполним наши национальные стратегические хранилища: впервые за долгое время и за правильную цену», – заявил хозяин Белого дома. По его словам, для этого понадобится 75 миллионов баррелей.
Ну и субсидии, как же без них: «Мы никогда не подведем великую американскую нефтегазовую промышленность. Я поручил министру энергетики и министру финансов разработать план, который позволит предоставить средства, чтобы эти очень важные компании и рабочие места были надолго защищены!» - написал Трамп в твиттере.
Куда хлынет поток?
Если Трамп откажет саудитам в рынке, ситуация, и без того сложная, для них ещё усугубится. Куда хлынет та нефть, от которой откажутся американцы?
Вариантов не густо: Китай и ЕС. В КНР потирают руки и готовят хранилища, чтобы по-максимуму затариться дешевой нефтью. Скрипят зубами в Тегеране - саудиты нагло теснят их с традиционного и хорошо знакомого китайского рынка.
В недоумении многие в Штатах: «мудрые» решения Дональда Трампа привели к парадоксальному результату. Пострадали американские фирмы, добывающие сланцевую нефть, которых теперь приходится спасать субсидиями и ценой испорченных отношений с ключевым ближневосточным партнером. А в выигрыше оказался крупнейший импортёр нефти - Китай, которого Трамп называет своим основным противником.
Дешевая нефть и быстрое восстановление нормальной работы промышленности могут стать допингом для рывка китайской экономики. Если она продемонстрирует рост, а американская продолжит стагнацию, Трампу будет трудно убедить избирателей в своей государственной мудрости и дальновидности.
.