Даже не знаю, есть ли в наших с Белоруссией экономических отношениях аспекты, которые бы полностью устраивали Лукашенко. В последнее время в новостных лентах только и видны его заявления с претензиями к России: то по цене энергоресурсов, то по качеству безвозмездных тестов на к-вирус. И вот снова Батька недоволен нашим товаром, но на этот раз его отсутствием. О чем речь – в материале далее.
Во многих странах постсоветского пространства традиционно сложился определенный набор продуктов, которыми в экстремальных ситуациях люди запасаются в первую очередь. Так и в условиях пандемии коронавируса в магазинах сразу раскупили гречневую крупу. Несмотря на то, что это сельхозпродукт, в Белоруссии его выращивание затруднено в том числе и из-за дефицита влаги. Поэтому главным поставщиком такого «стратегического» товара является Россия.
И вот недавно, общаясь с губернатором Бобруйска Могилевской области Л.Зайцем по проблемам посевной, Лукашенко поручил фермерам уделить особое внимание выращиванию гречихи. Это связано с дефицитом крупы, который вызван повышением спроса на продукт с конца марта 2020г. (из-за пандемии Covid-19), а Россия якобы отказалась его поставлять. Тогда как собственных запасов Белоруссии хватит лишь на 5 месяцев.
При этом Александр Григорьевич вспомнил старые добрые советские времена, когда его страна закупала больше российской гречихи, чем после распада СССР. На такие обвинения сразу отреагировали в Минсельхозе и зерновом союзе РФ – там отрицают какие-либо ограничения экспорта гречневой крупы со стороны России.
В профильном министерстве утверждают, что наша страна в полном объеме выполняет все заявки на крупу от стран ЕАЭС, а в следующем году даже планирует увеличить площади посевов на почти 52 тысячи гектаров. И даже больше – чтобы полностью обеспечить внутренний рынок ЕАЭС этим «стратегическим» товаром, по решению Евразийской экономической комиссии с 12.04.2020г. по 30.06.2020г. вывоз гречки за пределы союза запрещен.
Вернусь к Белоруссии. Еще 27 марта лидер страны призвал граждан делать упор на запасы картошки из-за дефицита гречки. А с 01.04.2020г. правительство республики ввело запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы, а также чеснока, лука-севка и репчатого, в том числе и выращенных в других странах.
А что касается обвинений России в отказе поставлять братским белорусам гречневую крупу, то тут эксперты видят одну причину – Батьку не устраивает предлагаемая цена. Естественно, что спрос на продукт вырос не только в Белоруссии, но и на внутреннем рынке, поэтому поднялась и оптовая стоимость товара. А Лукашенко, как всегда, желает для себя эксклюзивных дармовых условий.
Как вы считаете, где границы «благодарности» Лукашенко? Комментируйте под статьей и ставьте палец вверх.